105

Попрошайки в Канаде

Не смотря на то, что по удалении от Торонто бездомных почти не увидишь, то тех, кто занимается попрошайничеством, нет-нет, да встретишь или у магазинов, или у светофоров оживленных перекрестков, стоящих с табличками об их нелегкой ситуации. Есть попрошайки, которые регулярно «обрабатывают» небольшие плазы, а есть те, которые даже на них обосновываются и считают эти плазы местом своей «работы».


Дэвид.


Мой химчисточный бизнес, владелицей которого я когда-то была, находился в еврейском районе. А точнее, в районе оседлости хасидов. Собственно, бизнес и сейчас там находится, просто я уже не его владелица. По пятницам и канунам еврейских праздников прямо с утра на плазе обычно ошивался Дэвид. Хозяевам бизнесов он обычно не докучал, просто сидел снаружи и довольно жалобным голосом просил «Цдака, плиииз» (цдака на иврите – благотворительность, и одна из заповедей в иудаизме).


Подавали ему многие. Правда, один клиент очень сильно этому возмущался и просил меня поговорить с арендодателем, под чьим ведением находилась плаза, чтобы запретить на ней появляться Дэвиду. Обосновывал клиент это тем, что визиты на плазу обходятся таким, как он, лишних 1-2 доллара из-за Дэвида, которому они просто обязаны подать. И многие даже стали избегать этой плазы, что не в интересах арендодателя. Я тогда подумала, что лучше бы клиенту обратиться напрямую к тому, кто им заповеди писал, и, естественно, ничего предпринимать не стала. Да и Дэвид мне импонировал.


- Как дела, мама? - приветствовал он меня (не знаю, кстати, что значит это обращение «мама», гуглила, не нашла)


- Как сам, Дэвид. Как твоя спина? (Дэвид неоднократно жаловался на больную спину).


- Эта работа меня доконает. Завтра иду на массаж, наверное, легче будет.


(надеюсь, массаж его спины покрывался бесплатной медицинской страховкой, а иначе «я бы в нищие пошел, пусть меня научат»)


Иногда Дэвид заходил, чтобы разменять поданную мелочь. И мелочи бывало на 50 долларов. Это не считая банкнот, которые в Канаде начинаются с 5 долларовых купюр.


На плазу Дэвида привозили на машине сочувствующие, так же сочувствующие его отвозили домой. Один раз он меня попросил, так как я подзадержалась в пятницу перед шаббатом (а бизнес я вела кошерно), и все остальные владельцы бизнесов уже разъехались по домам. Лишь одна Сью – владелица небольшого продуктового магазина на этой плазе, - работала, как и все китайцы, не взирая на выходные и праздники.


Попрошайки – канадцы.


Они, бывает, могут подойти на парковке перед магазином. Обычно, они просят на билет кудатотам, я не вникала, куда. Протягивают шоколад или печенье, наверное, стыжженые где-то. Печенье и шоколад они предлагают взамен выпрашиваемых денег, типа, вот всё, что у меня есть. То есть, они не просят деньги за просто так, а продавая, хоть и ненужное.


Не так давно было, когда белая довольно неряшливая канадка в возрасте приставала на улице к людям на плазе, где я сейчас работаю. Мне довелось обслуживать клиентку после того, как она подала попрошайке.


- Не знаю, правильно ли я сделала, но она (попрошайка) описывала какую-то жуть, что муж подняться не может, у него обе ноги сломаны, и их из дома вот-вот выселят (что для Канады практически нереально), и они с больным мужем и тремя голодными детьми могут оказаться на улице. Да, они подали бумаги на гос. помощь, но пока-то заявление рассматривается, дети голодают (попрошайке на вид было лет 50, ну, ок, тут и за 40 рожают). Я, правда, не знаю. А вдруг всё действительно так, как она говорит?


- Вы все сделали правильно. Да и стоит ли вам переживать из-за 5 долларов? Это же на ее совести, если она вас обманула.


- Ну, положим, речь не о 5 долларах. Я ей дала значительно больше.


(как неловко-то получилось):

- Ну, подумайте о том, как бы вы себя чувствовали, не подав ей.


Клиентка на секунду задумывается:


- Ой, я бы себе ни в жизнь не простила.


- Выходит, вы все сделали правильно.


«Цыгане».


Местные цыгане – это индийцы. Собственно, не удивительно согласно происхождению цыган. Редко, но приходят молодые мужчины в чалмах, мол, дай погадаю, всю правду скажу.


- Да я как-то не готова правду услышать, спасибо.


- Следующие пару лет будут крайне успешными, - не унимается гадальщик.


- Не сомневаюсь. Только если Трюдо не переизберут (Трюдо - это наш премьер-министр, который славится тем, что красавчик и носит веселенькие носки с классическим костюмом, более ничем примечательным для Канады не отличился. Ну, кроме того, что принял закон о легализации марихуаны. Спасибо, парень, именно это и нужно среднему канадцу).


- Лицо у вас хорошее. Сразу видно, что человек вы хороший. И вашем организме жидкости не хватает.


- У меня наличных денег нет, так что не пытайтесь, - хотя, наличные у меня всегда есть, но что-то гадальщику мешает это определить.


Старик, моющий окна.


Раз в пару месяцев на велосипеде приезжает старичок. Ему лет 80 (хотя, после легализации марихуаны, он может быть и 50-летним. Стебусь, ему реально лет много). Он просто моет окна, а потом заходит внутрь за оплатой. Окна он моет, обрызгивая их средством для мытья, сушит их свиджи. Примерно так:

Попрошайки в Канаде Канада, Попрошайки, Наблюдение, Гифка, Длиннопост

Но раз уж об услугах его никто не просил, то старичку в оплате вполне можно отказать. Но ему не отказывают. Босс платит ему 5 долларов. Старичок, кстати, всякий раз протягивает книжку с квитанциями, чтобы каждый заплативший мог отразить затраты на его услуги в подаче налоговой декларации, но мы всякий раз отказываемся (книжка, кстати, стоит 5,97 в Волмарте). Да, данную услугу можно заказать у специалистов, и раз в неделю это будет стоить 15 долларов. А плазы, подобные нашей выглядят примерно так:

Попрошайки в Канаде Канада, Попрошайки, Наблюдение, Гифка, Длиннопост

(фото из гугл-карт)


***


Вчера вообще эпичный случай произошел. Вечером, когда все наши уже разъехались по домам, заходит чел. Гладко выбрит и надушен (с). Хотя, лишь гладко выбрит. Я, подумав, что это клиент, встаю из-за швейной машинки, а чел мне протягивает карточку из стопки. Не визитку. На карточке групповое фото детей, и текст. Текст отпечатан на принтере. Карточка для пущей правдоподобности и износостойкости оклеена прозрачным скотчем.


- Месяц в Канаде, пятеро детей, нет еды, - начинает чел на типа-ломанном английском. – Ноу фуд, - показывает он жестами.


(блин, думаю, на принтер деньги есть, но нет денег на фуд)


- Не знаю, чем помочь. Наличных денег не имею.


- Одежда, - произносит чел и дергает воротник своего пуховика для наглядности. В расстегнутый ворот пуховика (чел явно не пытался сохранить тепло) я вижу свитер и кристалльно-белую футболку.


Ну, у нас много невостребованной одежды, да. Но я не знаю, могу ли я распорядится ею, о чем ему и говорю. И тут я вспомнила про старичка с окнами и про зеркала в примерочной, которые пора бы уже помыть. Говорю челу, сопровождая жестами:


- Миррорз (зеркала), клин (помыть), ту долларз (два доллара), - и протягиваю ему средство для мытья стекол и бумажные полотенца.


Чел шипит что-то на своем языке и убегает. Блин, думаю, сейчас приведет всю кодлу, которой я вынуждена буду объяснять, что ту долларз – это за выполненную работу, а не на каждого. Но, нет, чел убежал домогаться в соседний офис. Фффух, пронесло.


Кстати, если бизнес не находится в охраняемом небоскребе, достаточно прикрепить наклейку на двери офиса: “No soliciting (не попрошайничать)», и это остановит любых попрошаек. Не знаю, почему мы еще этой наклейкой не пользуемся…

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу


• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";


• Добавил нетематические посты в сообщество;


• Добавил спам.