Дубликаты не найдены

+54

Так и выросла.

Иллюстрация к комментарию
+106

Дошутишься

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+42
Шо вы п**дите, нету там никакого урагана, там вообще штиль, н**уй!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+38
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+77
Родитель долбоеб. Совать ребенку в рот посторонние предметы, да ещё и легко прилипающие к слизистым ради видосика - это же так безопасно. И ответственно.
раскрыть ветку 4
+31
Поддерживаю, ведь есть негритянские дети.
+13
зато мы теперь смотрим и смеёмся, спасибо эму за это
+4


Согласен, смотрел в напряжении

раскрыть ветку 1
+6
Скорее, в ахуе...
+13

Какой это попкорн нахер? Это звёздочки от фирмы Гербер(не реклама) для роста навыков прожёва.

раскрыть ветку 1
+9
Ну вот, а пикабушники уже решили, у кого мозгов нет
+9

кого то на пенсии сдадут в дом престарелых

раскрыть ветку 1
+8

Ну для этого мелкий ещё выжить должен, с такими родственниками не факт, что ему это удастся.

+10
Интересно это батя угарал?)
По руке просто непонятно.
+18

Боже, как опасно!!

раскрыть ветку 1
+9

Точно! Не дай бог вдохнет

+13

Попкорн ребенку, у которого нет даже зубов?

+2

Нужен реверс!

раскрыть ветку 1
+12
+3

А мы то, дураки, к стоматологам ходим :)

-2

Сразу понятно- это батя прикалывается, пока мама не видит. Мозгов - нет. Надеюсь ребёнок не в него интеллектом пойдёт.

-16

Какая отвратительная рожа

раскрыть ветку 1
+5
Отойдите от зеркала
ещё комментарии
-3

Родители долбаебы!

-2
В конце взгляд был типа "ммм а ты нормас , красотка")
-2
Иллюстрация к комментарию
-3

на понасенкова похож, ща запоёт
извините

Похожие посты
105

№ 12. Нужно ли лечить молочные зубы?

Многие пациенты, мои знакомые и Пикабушники в комментариях задают мне такой вопрос. И сегодня я хотела бы на него ответить и немного поговорить о молочных зубах и детской стоматологии. В этом посте я отвечу на вопросы: чем отличаются молочные и постоянные зубы, нужно ли лечить молочные зубы и есть ли отличия между стоматологом-терапевтом и детским стоматологом. Больше контента можно найти на моей странице Инстаграм. Также если у Вас в процессе прочтения постов возникнут какие-то вопросы, можете писать их в комментариях или задавать в инстаграм https://www.instagram.com/doctor_vasiljeva – буду рада помочь. Просьба для коллег – свои замечания и предложения писать на почту vasileva.kv@inbox.ru.

Предыдущие посты:

1. Комплексный план лечения или развод

2. Про заболевания дёсен и профессиональную гигиену полости рта

3. Про клиновидный дефект

4. О кариесе: скрытый кариес, почему в разных клиниках обнаруживают разное количество нуждающихся в лечении зубов

5. Про коффердам

6. Про заболевания дёсен

7. Критерии качества лечения. Пломбы.

8. Про уход за полостью рта. Как и чем чистить зубы.

9. Контроль качества чистки зубов дома. Как и чем чистить зубы.

10. Критерии качества лечения. Профессиональная гигиена полости рта.

11. Постпломбировочная боль в «живых» (витальных) зубах.

№ 12. Нужно ли лечить молочные зубы? Длиннопост, Стоматология, Стоматолог, Зубы, Молочные зубы, Дети

Все табличные сроки прорезывания зубов – и молочных (№ 2 на снимке), и постоянных (№ 3 на снимке), являются примерными, среднестатистическими. У каждого отдельного человека реальные сроки прорезывания могут не совпадать с табличными. По этому поводу нужно консультироваться у специалиста очно и делать рентгеновские снимки.

№ 12. Нужно ли лечить молочные зубы? Длиннопост, Стоматология, Стоматолог, Зубы, Молочные зубы, Дети

Молочный прикус начинает формироваться в 6 месяцев. К двум годам у ребёнка обычно прорезываются все 20 молочных зубов. На каждой половине челюсти таким образом находится по 5 зубов, если считать от центральной линии лица. В возрасте 6 лет прорезывается первый постоянный зуб. ВАЖНО!!! Он прорезывается на пустом месте позади последнего молочного зуба (№ 3 на снимке). Поэтому его прорезывание никак не связано с выпадением молочного зуба. Этот зуб будет шестым по счёту в зубном ряду, если считать от центральной линии лица. Далее начинается смена молочных зубов на постоянные. Продолжается это в период с 7 до 11-12 лет. При этом идёт выпадение молочных зубов. Последним зубом в 12-13 лет прорезывается второй моляр – седьмой зуб от центра в зубном ряду. Он также прорезывается на пустом месте, без выпадения молочного зуба. На снимке его зачаток находится в костной ткани челюсти и обозначен № 5. Закладка зачатка «зуба мудрости» происходит на 5-ом году жизни ребёнка. Зуб начинает прорезываться после 13-ти лет.

В чём же отличия и сходство молочных и постоянных зубов?

1) Молочные зубы менее минерализованы.

Поэтому они более подвержены механическому истиранию и воздействию кислот. Из-за этой особенности молочные зубы быстрее истираются и на них быстрее возникает кариес. Поэтому для ухода за молочными зубами необходимо использовать мягкую детскую зубную щётку и низкоабразивную зубную пасту. Чаще всего детские пасты гелевые.

2) Молочные зубы более пористые, чем постоянные.

На микроскопическом уровне дентин зуба (твёрдая ткань зуба под эмалью) состоит из микротрубочек. В молочном зубе они гораздо шире, чем в постоянном. Кроме того, пульповая камера и просвет корневых каналов у молочных зубов значительно больше, чем у их коренных собратьев. И сосудисто-нервный пучок больше по объёму.


3) Патологические процессы в организме ребёнка и в полости рта, в частности, протекают гораздо быстрее, чем у взрослых. Бывает, что молниеносно.

Из 2го и 3го пунктов вытекает особенность молочных зубов: кариозный процесс в них распространяется очень быстро и отсутствует стадия глубокого кариеса. Из очень глубокой полости инфекция быстро и в большом количестве попадает в пульповую камеру, вызывая воспаление нерва – пульпит. При этом боли может не быть - благодаря всё тем же широким дентинным трубочкам экссудат (воспалительная жидкость) благополучно оттекает в кариозную полость и далее в полость рта, не сдавливая нервные окончания и не вызывая боли.

№ 12. Нужно ли лечить молочные зубы? Длиннопост, Стоматология, Стоматолог, Зубы, Молочные зубы, Дети

4) Корни у молочных зубов есть.

Они более короткие, более широкие и расходятся под более широким углом (сравните зубы № 2 и № 3 на снимке). Между корнями молочного зуба располагается зачаток постоянного зуба. У передних молочных зубов один корень, зачаток постоянного зуба отделён от них тонкой костной пластинкой. Во время смены молочных зубов зачаток начинает давить на корни молочного зуба. Включается механизм физиологической резорбции (рассасывания) корня молочного зуба (№ 6 на снимке). В конце этого процесса постоянный зуб просто выталкивает коронку молочного. Поэтому мы и не видим корней молочного зуба – они уже рассосались. КСТАТИ, корни постоянных зубов также формируются уже после прорезывания этих зубов. Сначала они растут в длину, напоминая раструб ( № 1 на снимке), а потом постепенно происходит закрытие верхушки корня. Поэтому на снимке № 4 – это не «киста» у корней постоянного зуба, а незакрытые верхушки корня.

5) Внутри молочного зуба в пульповой камере и корневых каналах тоже есть сосудисто-нервный пучок (пульпа).

Поэтому молочный зуб болит так же, как и постоянный и «чувствует» все манипуляции во время лечения. Так что, дорогие родители, просите врачей ставить Вашему чаду анестезию, чтобы в будущем у него не было страха перед стоматологами.

Теперь Вы немного знаете о молочных зубах и их особенностях. А нужно ли лечить молочные зубы? Или их можно не лечить? И когда их можно и нужно удалять?

Как я уже писала, патологические процессы у детей распространяются очень быстро, иногда молниеносно. Ребёнок может Вам вечером пожаловаться на боль в зубе, а утром проснуться уже с «флюсом» (периоститом). Пульпит (воспаление пульпы или нерва зуба) у детей может протекать бессимптомно. Однако инфекция будет продвигаться по корню. А так как корень короткий и широкий, то очень быстро воспаление охватит верхушку корня молочного зуба. А в непосредственной близости от корня молочного зуба располагается зачаток постоянного. И зачаток может быть повреждён или полностью разрушен воспалительным процессом. У Вас или Ваших знакомых есть знакомые, у которых во взрослом возрасте сохранились молочные зубы или просто не прорезались постоянные? Одна из причин этого - гибель зачатка постоянного зуба. Кроме того, инфекция может быстро распространиться в мягкие ткани, костную ткань и кровеносное русло, чем вызовет очень грозные общие осложнения.

№ 12. Нужно ли лечить молочные зубы? Длиннопост, Стоматология, Стоматолог, Зубы, Молочные зубы, Дети

Если молочный зуб преждевременно удаляют, то он не передаёт жевательное давление на костную ткань челюсти. Из-за этого не стимулируется рост челюсти в данной зоне. И в будущем для постоянных зубов просто не будет места. Хорошо, если ребёнок вовремя попадёт к ортодонту (стоматолог, который лечит патологии прикуса) и клиническая ситуация позволит простимулировать рост челюстей. Если такого не случится – во взрослом возрасте будут проблемы с прикусом, пережёвыванием пищи. А отсюда – психологические комплексы, заболевания ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит, как следствие панкреатита – диабет), заболевания дёсен и более быстрое разрушение зубов (об этом можно почитать в моей первой статье). Не рекомендуется удалять молочный зуб ранее, чем за год до прорезывания постоянного зуба.

№ 12. Нужно ли лечить молочные зубы? Длиннопост, Стоматология, Стоматолог, Зубы, Молочные зубы, Дети

Лечит молочные зубы и постоянные зубы с несформированными корнями детский стоматолог (или педодонт). Протоколы лечения этих зубов имеют свои особенности, которые стоматолог-терапевт может просто не знать. Или у него не будет достаточной мануальной практики, чтобы вылечить сложный случай. Поэтому для лечения каналов, длительно существующих кариозных полостей и кариозных полостей на боковых поверхностях зубов лучше обращаться к квалифицированному детскому стоматологу. Полечить начальный и средний кариес, сделать герметизацию фиссур и гигиену сможет и стоматолог-терапевт. Современные детские стоматологи лечат зубы даже с диагнозом «периодонтит» при определённых условиях. Для пломбирования каналов молочных зубов используют рассасывающиеся материалы. Сильно разрушенные зубы покрывают специальными тонкостенными металлическими коронками, а передние зубы – полимерными колпачками. Они позволяют качественно и быстро восстановить молочный зуб и сохранить его на весь срок до прорезывания постоянного. Эти коронки практически не требуют препарирования (обточки) зуба. Каждая коронка покрывает отдельно стоящий зуб, коронки не спаиваются между собой. Поэтому они не препятствуют росту челюсти. Мостовидные протезы в период роста костной ткани использовать нельзя, так как они будут тормозить рост челюстей.

№ 12. Нужно ли лечить молочные зубы? Длиннопост, Стоматология, Стоматолог, Зубы, Молочные зубы, Дети

В плане анестезии, адгезивных протоколов, изоляции коффердамом и обработки каналов (инструменты, растворы) современные протоколы схожи с протоколами, применяемыми во взрослой стоматологии.

У детей широко используется лечение в седации и во сне (под общим наркозом). Во время лечения под седацией чаще применяется закись азота. Она подаётся через маску. Ребёнок находится в сознании, выполняет указания врача, может отвечать на вопросы. Снижена его активность и тревожность. После приёма ребёнок сразу же может идти домой.

Во время лечения во сне применяется, например, севоран. Не используются миорелаксанты, в отличие от общего наркоза во время полостных операций. Наркозная смесь подаётся в виде воздушной смеси. При прекращении подачи смеси действие вещества прекращается. Обычно ребёнок находится в клинике в течение 30-ти минут после окончания процедуры.

Лечение в седации и под наркозом нужно рассмотреть родителям, если их ребёнок:

1) Младше 4-х лет (до 4-х лет официально не разрешено использование местных анестетиков)

2) Имеет аллергию на местные анестетики

3) Не может усидеть в кресле около 30 минут и более.

4) Нуждается в лечении нескольких зубов. (Например, за 2 часа во сне можно вылечить 4 зуба с кариесом и 2 зуба с диагнозом «пульпит»).

5) Испытывает страх перед стоматологом, с которым не справился квалифицированный персонал специализированной детской клиники (специально обученный детский стоматолог, психолог).

№ 12. Нужно ли лечить молочные зубы? Длиннопост, Стоматология, Стоматолог, Зубы, Молочные зубы, Дети

Таким образом, лечить молочные зубы ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО, чтобы избежать осложнений и проблем со здоровьем и постоянными зубами.

Показать полностью 6
686

Детская логика

Когда я был маленьким, меня очень занимал вопрос: "Куда стоматологи девают вырванные зубы?"

Спросил у мамы, она сказала, что они меняют их на конфеты у зубной феи.

А бабушка, когда я пытался сьесть слишком много конфет, отбирала их со словами:
"Нельзя много. Жопа слипнется!"

И вот сидим мы как то всей семьёй, смотрим по телевизору фильм про каких то аборигенов.
В какой то момент на экране появляется вождь.
Весь раскрашен, гордый, а на шее - ожерелье из зубов.

-"Стоматолог!" -радостно вскрикнул я.
-"Почему стоматолог?" -удивились взрослые.
-"Ну как же? Вон у него сколько зубов!"
-"А зачем же он их на шее носит?"
-Чтобы жопа не слиплась!" -радостно ответил я.

253

Детская стоматология

Есть у нас в в городе Ч очень уважаемая сеть стоматологических клиник С. И вот началась у них акция осмотр детского стоматолога бесплатно, лечение кариеса молочного зуба 1 - 1990 р, 2 и последующих зубов по 2500, ну и плюсом конечно оплата снимков. Пришла я с двумя детьми. Девочка 8 лет, сменный прикус осмотр для профилактики, доктор говорит здесь на коренном жевательной зубе фисура да и пятно, надо гигиеническую чистку всей полости рта делать и 3 раза за неделю прийти супер средством зуб покрывать, чтобы не было на нем дальнейшего развития кариеса, ну ок примерно 6500, записалась, для дочки же ничего не жалко. Но вообще-то меня волновал сын 4 года, у него 2 жевательных зуба надо лечить кариес большой любому понятно. Но доктор смотрит внимательно и говорит 4 пульпита и 4 кариеса надо делать 4 снимка. Пошли в рентген- кабинет делать снимки. Когда малому в рот попали датчик в целофане и 2 пальца рентген лаборанта его вырвало. Стоматолог говорит ну все пойдёмте мамочка в кабинет я вам все расскажу. У мальчика повышенный рефлекс рвотный, надо делать снимки, лечить 8 зубов, без наркоза никак он не даст лечить ни один зуб, он будет блевать. У них целое отделение, где детям дают общий наркоз операции идут до 2,5 часов и все абсолютно безопасно.  Я конечно тоже записалась, пришла домой, погуглила, это удовольствие обойдется порядка 50 тысяч и их клиника и прям очень часто лечит детей под общим наркозом.  Решила я узнать в менее пафосной средней сети, сколько стоит. Привела детей. И внимание дочке вообще ничего не надо делать совсем. А мальчику без наркоза и рвоты потихоньку начали лечить, по зубику в неделю, 2 уже полечили.  Я конечно понимаю, что зубы дорогое удовольствие, но чтоб так. И кстати 1 зуб - 1350.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: