Попечительский совет Фонда кино огласил список из 16 проектов, которые получат финансовую поддержку.

Среди них фильмы компаний «СТВ», «Дирекция кино», «Арт Пикчерс Студия», «ТРИТЭ», «ВБД Груп», «ПРОФИТ» и «ТаББак».


Лишь шесть картин будут профинансированы на безвозвратной основе:


Конек-горбунок

режиссер Олег Погодин.

Бюджет этой сложнопостановочной сказки около 600 млн, съемки должны начаться в мае 2018 года, но прокат фильма запланирован не раньше 2020 года.

Авторам картины предстоит воссоздать на экране знакомые с детства образы Конька-Горбунка, Жар-Птицы и других персонажей сказочного бестиария. Режиссер Олег Погодин рассказал, что для него этот проект станет вызовом, потому что многие задумки картины в российском кинематографе раньше не воплощались.От Фонда кино компания в этом году хочет получить на проект 100 млн рублей на безвозвратной основе.


О чем говорят мужчины 3

должна выйти в прокат в феврале 2018 года. Бюджет проекта около 100 млн рублей, а продюсеры уверены, что соберут около 500 млн. Поддержки телеканалов у фильма пока нет, но она планируется.


Урфин Джюс 2

сиквел УРФИНА ДЖЮСА, у которого пока нет утвержденного названия. Несмотря на то, что первая часть собрала в прокате чуть больше 200 млн рублей, бюджет производства сиквела превысит 300 млн рублей. Сергей Сельянов объяснил это тем, что «качественное кино и стоит дорого». ВГТРК принимать участие в создании проекта уже не будет.


Притяжение 2

Второй проект Art Pictures оказался гораздо масштабнее первого – это ПРИТЯЖЕНИЕ 2. На презентации показали проморолик, в котором звезды первого фильма высказывали предположения о том, каким будет сюжет новой картины. Вся команда первого ПРИТЯЖЕНИЯ осталась в строю, в том числе IMAX, ВГТРК и WDSSPR снова в деле, плюс к ним теперь присоединятся китайские продюсеры. В фильме также задействуют китайских актеров, чтобы лента была интересна зрителям самого перспективного кинорынка в мире. Бюджет проекта составит 650 млн рублей, у Фонда запрашивается 250 млн. Дата выхода в прокат – 26 декабря 2019 года.


Тренер

Данилы Козловского. Лента стала режиссерским дебютом актера, он же играет там главную роль. Ранее эта спортивная драма уже получала поддержку Фонда в качестве проекта независимой компании «Слово» Петра Анурова. Теперь к нему присоединилась компания ТРИТЭ, а вместе с ней и ВГТРК с каналом Россия 1. Леонид Верещагин рассказал, что заметил в проекте очень большой потенциал, благодаря чему было принято решение расширить первоначальное видение реализации и масштабы проекта. Например, теперь картину будут снимать на шести стадионах (а не на одном, как планировалось ранее), с применением технологии многокамерной съемки. Производственный бюджет проекта вырос до 390 млн рублей, но создатели осторожно прогнозируют ему сборы в 680 млн. В прокат ленту выпустит «Централ Партнершип», это произойдет накануне старта Чемпионата мира по футболу в конце апреля 2018 года.


Трезвый водитель

Резо Гигинеишвили.

Лента рассказывает о молодом человеке (Александр Паль), который развозит по ночной Москве подвыпивших людей и в какой-то момент ради того, чтобы понравиться богатой клиентке, решает выдать себя за сына обеспеченных родителей. Съемки этой картины с бюджетом 80 млн рублей должны начаться летом. Создатели хотят получить от Фонда половину средств на безвозвратной основе. Продюсеры уверены, что лента заинтересует как столичного, так и регионального зрителя, и с помощью своего прокатного партнера WDSSPR они могут собрать проектом не менее 250 млн рублей.


экранизация романа Алексея Иванова «Сердце Пармы».

совместный проект с компанией Star Media, фэнтези-экранизация романа Алексея Иванова о покорении язычников Пермского края в XV веке. Режиссером этой ленты станет Сергей Бодров. Бюджет картины составляет 420 млн рублей, а от Фонда кино хотят получить 195 млн. Создатели намерены собрать в прокате не менее 480 млн рублей.


В число лент, которые поддержат с условием частичного возврата денег, попали вторые «СуперБобровы», а также шестые и седьмые «Елки».


Сиквел фэнтези «Он — дракон», не очень успешно прошедшего в России, однако позднее снискавшего популярность в Китае, государство профинансирует с условием полного возврата денег. Такое же требование должны соблюсти продюсеры мультфильма «Три богатыря и принцесса Египта».


В попечительский совет Фонда кино входит 16 человек, включая Константина Эрнста, Алексея Попогребского и Станислава Говорухина. Некоторые из них, например Карен Шахназаров и Никита Михалков, на заседании не присутствовали.


Всего на получение государственной поддержки претендовали 24 проекта. Фонд кино не поддержал такие ленты, как «Физрук спасает Россию», «Венские каникулы» по сценарию Высоцкого и «КваZи» по роману Сергея Лукьяненко.


Фонд кино.


спасибо фонду кино что не одобрили "физрука"