10

Понаехавшая в Забайкалье | Записки туриста

— Есть люди, которым намного труднее других. Некоторым все сходит с рук, а им нет. И они обязаны быть лучше. А если человек решил жить по мечте — вдвойне обязаны.
— Почему?
— Потому что большинство жить по мечте трусит.

Именно с этих строк под авторством Олега Михайловича Куваева я решил начать очередной очерк в записках туриста. Сегодня речь пойдет об интересном событии, которое, возможно, стало знаковым в судьбе нескольких людей.

Смеркалось. Шумный перрон и я стою в недоумении, пытаясь найти глазами Машу и Александра – гостей, для которых предстоит открыть любимое Забайкалье. Поезд прибыл, люди покидают вагон, уже заходят новые, которым отправляться на Восток, а гостей нет. Трубку не берут и я тревожно перепроверяю в диалоге с Машей электронные билеты, сравнивая дату, время, номер поезд, номер вагона и вот раздается телефонный звонок: - «Мы собираемся и выходим, не теряй» - сообщил приятный женский голос. Я успокоился.

Личное знакомство, петляние по закоулкам Читинского вокзала и мы с другим Александром (далее – Красавчик) везем ребят в гостиницу, разглядывая в окнах огромные здания «Как в Питере», которые некогда принадлежали купцам. Заселение, ужин в брендовом кафе «Аян» и обсуждение планов на предстоящий ноябрьский день. Разумеется, куда без самопрезентаций.

О гостях. Маша – автор канала о путешествиях «Понаехавшая», журналист, пишет книгу. Статьи о путешествиях Марии, можно легко встретить в бортовых журналах S7, Аэрофлот, а также в РБК и других изданиях, организатор туров, посетила 65 стран. Александр – автор каналов «Как туда попасть», «Где там жить», организатор туров и экспедиций, посетил стран больше чем Мария, но точное число выяснить не удалось.
Осознавая весь груз ответственности, корректирую в голове программу знакомства с Забайкальем.

1 ноября. Планы раннего старта знакомства со столицей Забайкальского края сорваны распитием кофе и мы отправляемся в пешую экскурсию по центру города с опозданием, обсуждая архитектуру и историю становления города. Кафедральный собор и вот, двигаясь по улице Амурской, я уточняю у ребят наличие интереса к минералам. Получив положительный ответ договариваюсь о посещении локального музея Федеральной службы по надзору недропользования.

Понаехавшая в Забайкалье | Записки туриста Поход, Путешествия, Дацан, Степь, Пещеры, Декабристы, Тайга, Длиннопост

Геолого-минералогический музей

Мой товарищ, местный гид и мастер минералогии Роман Филенко увез Александра к местному мастеру за поделками, а мы с Машей, закончив знакомство с недрами региона, минуя Второвский пассаж, пошли в Забайкальский Художественный салон, где я подарил ребятам книгу владельца данного салона и замечательного человека, путешественника, предпринимателя – Александра Леснянского.
Ближе к обеду мы сменили пеший формат на автомобильный и погрузившись в Японский внедорожник отправились к минеральному источнику Молоковка, попутно посетив самое старое здание города – Музей Декабристов.

Понаехавшая в Забайкалье | Записки туриста Поход, Путешествия, Дацан, Степь, Пещеры, Декабристы, Тайга, Длиннопост

В музее Декабристов

Маша в дороге демонстрировала супернавык – спать при любой возможности! В последствии она даже не акцентировала свое внимание на огромных расстояниях, потому что в момент переездов просто спала. Рассказываю легенду об охотнике Молохо и начинаем пробу той самой Молоковки. Вода из источника всегда удивляет гостей, даже тех, кто посетил 65 стран. Следующим в списке стал этно-архео парк «Сухотино» со своей огромной историей и прекраснейшими видами с утеса на долину реки Ингода, о которой разумеется вновь рассказываю красивую легенду.

Вид на гору Светлая

Бежим к машине. Закат своей красотой украл массу времени, а провожать знаменитое Забайкальское солнце мы планировали с вершины Титовской сопки. Посещаем локальный Дацан на вершине и выезжаем на смотровую – гости довольны.

Долина реки Ингода

Ужинали в маленьком китайском ресторанчике «Пекинская опера» и для гостей это стало вишенкой в завершении дня.

2 ноября. Семь утра, хлопья снега засыпают улицы города и нам предстоит преодолеть более 700 км,чтобы погрузиться в историю региона.

Наш транспорт провалил миссию "Маскировка"

Первой локацией стал Агинский Дацан, далее озеро Ножий. Пробираясь к озеру встретили Дзеренов, жаль не многотысячное стадо, но галочка поставлена. Вместе с водителем и надежным напарником, который с позывным Касавчик, искренне надеялись выполнить наш фирменный трюк, пробравшись на машине к стаду устроить сафари с Дзеренами, но увы.

На территории Агинского Дацана

Агинский Дацан

На озере Ножий перечисляю достоинства и точки притяжения, акцентируя внимание на минералогии, животном мире, плиточных могилах и сакральном смысле, о чем говорили с Машей долго. Есть здесь «Места силы», где лично я, и множество других людей, черпают энергию. Красавчик, ровно год назад, просил у духов обновление своего внедорожника - вот он на новой машине. Моя прошлогодняя просьба тоже была услышана. Очередь Маши, просить у духов. Услышали они ее или нет, узнаем совсем скоро – Маша обещала сообщить.

Знаменитые Агинские степи

После озера Ножий минуем место падения метеорита и выезжаем на берег реки Онон, где по приданию родился великий хан Тэмуджин. Посещаем «Чашу» и «Лестницу» Чингисхана – попутно погружаясь в историю и мир легенд. Впереди Цасучейский бор, грунтовая дорога и пещеры Хээтэй. Борьба с собственными страхами, знакомство с настоящей спелеологией, незабываемые впечатления – все это про пещеру Михачин (Мясник), которую в последствии переименовали в более нежное Хээтэй (Узорчатая).

Глубоко в подземелье

Порядка двадцати минут потребовалось, чтобы убедить Машу в безопасности мероприятия и у нас все получилось. Маша не пожалела, ну или слукавила, чтобы нас не обидеть.

Музей сталагмитов

Вышли из пещеры – ночь! Что такое ночное небо в степи? Это посещение отеля 1000 звезд и незабываемые эмоции.
Вернулись в Читу ближе к полуночи и решили предстоящий день, а точнее экскурсию, начать в обед, сократив программу.

Один из гротов пещеры

3 ноября. Третий день сделали разгрузочным, исключив из программы пару месторождений и палеонтологический памятник, отправились на ООПТ «Скалы «Кадалинские Дворцы». Вместо стандартного маршрута, где регулярно скапливается масса туристов и природа откровенно страдает, мы всегда отправляемся на одну из локаций под названием «Воробей», где открывается замечательный вид на долину реки Кадалинка, попсовые «Дворцы» и огромную скальную гряду правого берега урочища.

На одной из вершин Кадалинских Дворцов

Пока мы с ребятами посещали вершину, Красавчик на поляне занимался приготовлением шашлыка и кострового чая.

На вершине гребня

Завершили маршрут максимально рано, ведь завтра предстоит проехать почти 650 км до таежного отеля «Шинки», раскинувшегося на правом берегу реки Чикой, в Красночикойском районе Забайкальского края.

4 ноября. Стартовали примерно в 8 утра и Маша моментально погрузилась в сон, включив режим энергосбережения. Бескрайние просторы, тайга и загруженная большегрузами федеральная трасса Байкал.
В отель приехали поздно вечером, когда уже наступила кромешная темнота. Знакомлю ребят с командой отеля и впереди ужин от моего друга и по совместительству шеф-повара Владимира. На ужин были домашние пельмени из мяса дикой козы с брусничным соусом.

Ужин в эко-отеле "Шинки"

5 ноября. Шинки и маршрут Любви.
Утро было слегка ленивым и монотонным. Пока мы спали, Красавчик отправился обратно в Читу. После завтрака прошла экскурсия по территории отеля, размялись и приняли решение отправиться на маршрут «Любви», который был разработан в рамках моей работы в отеле на должности старшего гида.

Таежное утро

Название маршрут получил благодаря отдаленному очертанию сердца на треке маршрута. Весь путь пролегает по гребню хребта, огораживающего отель от цивилизации и наполнен множеством смотровых на реку Чикой и непосредственно на территорию отеля.
Шли размеренно и наслаждались пейзажами. В какойто момент Маша подметила, стоя на краю скалы, что невозможно фотографией передать весь масштаб красоты.
- И как это все сфотографировать? Передать не получится – прошептала Маша, словно пытаясь не перебивать шум ледостава на реке
- В этом, на мой взгляд, и есть уникальность всех путешествий. Зачем щелкать, если можно не щелкать? Нужно наслаждаться моментом – решил внести нотку философии я
- О, это наверняка один из твоих любимых фильмов, да? – с восторгом и пониманием спросила Маша
- Разумеется – глубоко вздохнув ответил я
Новые смотровые, запуск сигнальной ракеты, восхищение закатом и впереди ужин, баня, вечер у камина.

Любование рекой Чикой

Основная смотровая на маршруте Любви

6 ноября. За нами прибыл очередной японский красавец Ниссан Патрол девяностых годов. Пока машина прогревалась, мы баловали себя пшенной кашей с карамелезированной тыквой от Владимира и обсуждали планы на день.
Вновь лесная дорога, сменяемая грунтовкой и островками асфальта – мы оказались в Красном Чикое.

Впереди экскурсия по владениям Марины Леонидовны Потаповой - бывшего директора школы, педагога, а ныне мастера сыроварения и фермера. Словно дети, мы петляли по закоулкам домашней фермы, фотографируя и поглаживая козлят разных пород.

Главные гопники на районе

Слушаем лекцию о матриархате и бедных детях, у которых отец – козел! Надеюсь все поняли, что речь об устройстве козьих общин. Попытка прокатиться на одной из свиней, селфи на фоне главных гопников округи – гусей, тисканья с телятами и барашками.

Её отец - козел!

Чуть позже мы буквально напросились в гости на традиционный чай с молоком и «чаюя», делились рассказами. Марина о сыроварении и своем жизненном пути, а мы о своем. Оставив большой заказ на домашний сыр, отправляемся в местный магазин за сувенирами.

Деревенское чаепитие

Ядра кедрового ореха, тушенка из лося, тушенка из изюбря и разумеется из дикой козы. Пара бутылок вина к ужину, ведь грех не провести дегустацию сыра и перемещаемся в село Архангельское, более известное как Кочон (от слова Кочевать), где расположилась изба-музей Семейских переселенцев. У ворот нас встречает Надежда Николаевна Родионова – создатель и хранительница музея, о которой я обещаю написать отдельный текст.

Встреча с Надеждой Николаевной

Надежда в традиционной одежде, а в окне виднеется старая русская печь, которую она заботливо растопила к нашему приезду. Приятный голос с отголосками старого «говора», который к слову внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО, ведает нам об амбарах, землянках, домовинах и даже ручных самогонных аппаратах.

В таких избах проживало по 8-12 человек

Перемещаемся в избу и начинаем слушать двухчасовую лекцию, которая нам показалась буквально коротенькой. Под треск печи мы познакомились с предками Надежды, посмотрели на рушники, старинные иконы, кички и детские игрушки (бараньи кости). В процессе даже нарядили Машу в традиционный костюм и устроили фотосессию. Все два часа царила теплая атмосфера, словно приехали к бабушке в деревню. Хотя, так оно и есть.

Хвастается рушниками

Дважды у ворот «Пожалелись» (обнялись) и пришло время расставаться. Автомобиль унес нас обратно в отель по уже до боли знакомым дорогам. После плотного ужина, пока я занимался хозяйственными делами, Маша и Саша уснули у камина.

Маша в образе Семейской девушки

7 ноября. День долгого сна и расслабления. Пока ребята спали, а мы с Вовой занимались работой по кухне, приехал мой давний друг и один из ведущих гидов Бурятии, а еще по совместительству мой теска – Юра, более известный как Стелс. Уже завтра предстояло прощаться и Юра увезет ребят в столицу Солнечной Бурятии, но рано забегать вперед.
Отправляемся с Машей на квадроциклетную экскурсию, которую я назвал «Обзорная», а в это время Юра и Саша отправились на маршрут «Любви», снимать закат.

Старый въезд в деревню, с моими несбывшимися планами обновить изгородь, дом «Журавля», пустое поле на котором стояло порядка пятидесяти домов, Шинотское кладбище с могилами советских времен, поляна на берегу реки Чикой, смотровая на высочайшем берегу, берег в месте старого плашкота и вот, спустя полтора часа прогулки, мы вернулись в отель. Затапливаем баню и устраиваем вечер барбекю. Вечер был шумным и веселым, но очень душевным и теплым.

Сон у камина

8 ноября. Дорога домой.
Подкачиваем колеса, укладываем вещи и трижды пожав руки и обнявшись заканчивается наша история. История знакомства, новых впечатлений, борьбы с собственными страхами, открытий и удивлений. История, которая наверняка останется в памяти на долгие годы, как минимум у меня.
Впечатления ребят, которые я с большим энтузиазмом жду, можно посмотреть в канале Маши и в канале Александра.
В завершении хочется пожелать Маше, да и себе тоже, не предавать мечту и идти все выше и выше, местами, не жалея себя. Пускай нам и бывает трудно, как в цитате Олега Михайловича Куваева с которой я и начал этот текст.

P.S. - Спустя неделю
- Я тут решил сделать пост на своих площадках, типа Понаехавшая в Забайкалье. И у нас нет ни одного совместного фото – пишу я Маше спустя неделю после нашего путешествия
- Юра, привет! Капец! Реально даже не сфоткались – ответила Маша, добавив в текст грустных скобочек
- Долго думал что ответить, отвечу так… Зачем щелкать, если можно не щелкать? – наполняя глубоким смыслом, жму кнопку «Отправить»…

Еще больше интересного:

Моя страница ВК

Мой ТГ канал

Другие записи о поездках, а также о сервисе Яндекс Путешествия по тэгу Яндекс Путешествия. Скидки и актуальные предложения для сервиса Яндекс Путешествия ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для Яндекс Путешествия.