7

Помощь в ремонте

Сгорела рисоварка, вода плеснула больше чем нужно и попала на термопредохранитель, как я понимаю.

Помощь в ремонте

Единственная маркировка что на нём есть, RCW45-230.
230 понятно, а что такое 45? Нормальное сопротивление?
и как обычно эти штуки работают? Нормально открыты или закрыты?

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Это какой-то нагреватель. Скорее всего на 45вт. Проверьте его на обрыв. В номинале должно быть в районе 1кОм.
раскрыть ветку (14)
0
В нем есть обрыв, я это даже визуально вижу. Он реализован, как тонкий провод накрученный на эту бумажку или как ее назвать. Это я уже вскрыл.
раскрыть ветку (13)
3
По хорошему, его нужно менять на новый. Это нихромовая спираль, починить, устранить обрыв будет проблематично
раскрыть ветку (12)
0

В чём проблема починить? Судя по ответу ТС чуть выше он уже разобрался. Соединить два провода много ума не надо. Скрутка нихромовая при таких токах работать может вечно.

раскрыть ветку (4)
1
Там не два провода. Очень тонкая нить, а перегорели сразу несколько витков. Могу попробовать на глаз нитку поискать, конечно, но там вариантов много...
раскрыть ветку (3)
0

3-4 витка погоды не сделают. Проще починить чем пытаться найти такую штучку.

раскрыть ветку (2)
0
Там пять витков. Из двух десятков. Четверть мощности, думаю, выгорит нафиг, если просто коротнуть
раскрыть ветку (1)
0

Китайский паяльник из фикспрайса содержит такую проволоку. У знакомых радиолюбителей проволочный резистор остеклованный можете попросить, компенсировать эти пять витков лампочкой накаливания. Да вариантов полно.У вас ведь эти пять витков не в дым испарились, соедините последовательно кусочки.

я и хочу поменять. Я не могу найти такой же. По виду - жуткая китайщина. Возможно, поэтому. Какой-нибудь оемный...

Рисоваркой пользуюсь только я. Вот и думаю, может забить всё же и поставить просто резистор? Но какое сопротивление выбрать?

раскрыть ветку (6)
1
Ну если так любите варить рис, то есть смысл попробовать починить этот тэн. Начните с разборки слюды. Доберитесь до обмотки, там видно будет. А так понимаю, этот тэн был в металлическом корпусе?
раскрыть ветку (5)
Ну да. Тенсам живой. Только этот предохранитель сгорел. Четко видны сгоревшие нити. Просто фото шакалье.
вариантов виду мало. Или кто-то все же подскажет, этот предохранитель. Или аналог. Или искать не нихром и мотать, число витков посчитать несложно, вот с толщиной затык. Ну или как сказал, резистор воткнуть.
раскрыть ветку (4)
3
Это не предохранитель, это тэн на 45 ватт, наверно какой-то подогрев. Т.е. рис готовится на мощном тэне, а этот маленький служит для поддержания остаточного тепла приготовленнного риса. Аналогично в термопотах, два тэна. Один для кипячения воды, второй для поддержания температуры горячей воды. В термопотах обычно применяется совмещеный тэн с двумя обмотками и общей точкой.
раскрыть ветку (3)
0
Что-то тема зацикливаться. Очень похоже
Иллюстрация к комментарию
0

вот это Вы меня озадачили. Настолько маленький тэн?

Спасибо за подсказку, попробую теперь так поискать.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, нагреватель, чтобы срабатывал какой-то биметаллический прерыватель. Или крышку сброса пара отодвигать, или температуру термостата сдвигать, или просто изменять точку срабатывания порога, чтобы, скажем, в котле было +70, а не +100.
В автомобильных управляемых термостатах ровно этот же принцип.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку