3

Помощь в клонировании диска SATA-NVMe [решено]

Господа, нужна помощь в немного (не)стандартной (не)обычной операции. Хоть и руки прямые, в гугле\яндексе и спутнике не забанен, и много раз проделывал данную процедуру, но тут уже сдаюсь. Итак.

Имеется рабочий ноут на i7, старичок, и уже не вывозит, плюс ушатались юсб порты.

Задача - переехать на современное железо: i7-1165g7, вместо уставшего сата ссд - на новенький nvme, и вот тут начинается наше приключение :)

На старом пк (он может как в легаси, так и в UEFI) стоит вин 10, диск в GPT, EFI присутствует, всё как полагается. Этот диск был клонирован на новый nvme, и в результате синий экран с ошибкой INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE.

-Зная что драйвера сата и драйвера на nvme это разные вещи, диск сата с рабочей системой перед клонированием был воткнут в новый ноут, и на нем он успешно запустился, подхватив новые дрова на звук\чипсет\нвме\видео и так далее, по сути старый сата ссд в GPT разметке прекрасно запускается, видит все оборудование и новый nvme-диск.

-Зная что косяк может быть в битом загрузчике, он был пересобран, проблему это не решило.

-Зная, что на nvme ссд от интел есть технология RST, а в старой вин 10 ничего подобного не было, тип работы контроллера переведен в AHCI (впрочем на RST оно тоже не запускается)

-Зная, что клон может быть просто жалким, а оригинал неповторимым - процедура выполнялась через acronis, aomei, minitool partition, paragon migrate to ssd, как вы уже догадались по наличию этого поста, любая программа делает жалкие копии одинаково.

-Зная из опыта переноса дисков с вин 7 на более новое железо, есть шанс избежать такого гемора с бсодами при запуске, в реестре сбрасывается msahci и ide. И при запуске винда ведет себя как будто только что установлена и ставит драйвера на сата-контроллер заново. Но тут речь про переезд вин 7 на другое железо, при этом диск остается сата, хоть был хдд, хоть ссд, так что тут мимо, но попробовать стоило.

-Не зная, но предполагая, а если поставить чистую вин 10 на нвме, а потом перезалить туда только раздел с ОС, а не весь диск целиком, не трогая при этом загрузчик - перестало грузить даже синий экран))

Помощь в клонировании диска SATA-NVMe [решено] Помощь, Ремонт техники, Длиннопост

Может кто посоветует чего, только без гугловских bootrec fixboot, dism, sfc scannow и так далее.

Добавлю что старый сата ссд полностью исправен и вся система рабочая, без падений в бсод, без твикеров, он так то и заводится на новом железе без проблем. Вариант использовать нвме диск как файлопомойку, и под систему старый сата, а не наоборот, не рассматривается.

Явно софтовый затык в системе, которая не знает откуда грузиться.

Имхо, есть один неиспробованный вариант с sysprep, когда он выпилит все дрова и подготовит систему к переносу на новое железо, а там можно уже клонировать и может даже заведется, но косяк sysprep в том, что он потом входит в режим создания юзеров, и не дает вернуться к старому, и создать юзера с тем же именем не дает, т.к. он есть, но его как бы нет.

Выручайте, гуру, я знаю что возможно всё)

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Переключение служб нвме в реестре помогло, спасибо всем откликнувшимся

показать ответы
1
DELETED

Я конечно извиняюсь, но в чем такая проблема запилить винду просто на новый nvme? установка софта - дело не долгое, а если есть учетка майкрософт - то даже обои прилетят на место со старого компа..

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Установка всего и вся, рабочие проги, логины в клиентах, да и просто всё уже готово и настроено. Вариант с переустановкой только когда совсем уже выхода нет

показать ответы
1
Такой, да не такой. Замена была на Samsung 980pro, на него и win10 старых билдов с нуля не очень ставится. Не особо понял в чем причина. Клонировать получилось только R-Drive Image.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Все конечно может быть, не спорю. У меня в основном клоны были с заводских нвме 256гб на Самсунги/кингстоны 500-1000гб, не припоминаю таких проблем как сейчас))

показать ответы
2
У меня было такое, но при переносе с nvme на nvme, то бишь была просто замена диска на более ёмкий. Копии не работали ни в каком виде. Зарабатоло лишь при прямом клонировании, когда два диска в компе были подключены. И то делал не акронисом а какой то утилитой мелкой, уже не помню названия.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Перенос на тот же тип диска, только большего объема самое простое, делалось не раз, и всегда успешно. Вероятно делал paragon migrate to ssd, самая мелкая из всех что писал в посте. Клоны делались как через буферный комп, так и с ноута с подключенными дисками. Буду пробовать правку реестра на службы нвме и безопасный режим, имхо самые реальные варианты. Должно заработать

показать ответы
1
DELETED

а вариант с чистой установкой, затем взятием файла и директорий со старого и интеграцию реестра винды с него же не пробовал?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нет, но мне кажется такой франкенштейн будет жизнеспособен очень малое время, пока не прилетит апдейт на 11, или какой-нибудь патч безопасности

показать ответы
2
Я обычно старым добрым акрониксом клонирую. Ни разу проблем не было.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Аналогично, иногда на парагоне, но не в этом случае.

показать ответы
0

R-Drive Image вроде умеет в RAW посекторно, RawCopy_1_2_WinAll точно умеет посекторно клонировать включая загрузчик. https://www.roadkil.net/program.php?ProgramID=22

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Проблема была в сервисах, все проги делали жалкие копии одинаково, и одинаково правильно. Надо было службы нвме просто поставить в автозагрузку через реестр

показать ответы
2

просите модератора, чтобы поправил заголовок, добавив [РЕШЕНО] - авось кто ещё будет искать

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

@moderator, допишите плиз что проблема решилась

показать ответы
0

Логика в том, чтобы всё проверить и донастроить на отдельном пользователе, не затрагивая текущего. На любом компе создание отдельного пользователя для каждого пользователя ни разу не перебор, а правильное использование системы.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А где же выбор? Если мне надо донастроить, я перехожу в аудит и ставлю все что надо, но если мне итак хорошо, то продолжаю пользоваться новым компом со старой системой. Вопрос конечно не по адресу, это к мелкомягким скорее)

0

Естественно даст, оно так и работает. Windows NT изначально многопользовательская система лет 25 точно уже

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да это понятно, просто непонятна логика обязательного создания нового пользователя, без возможности перейти сразу к текущему. Я же меняю только конфиг системы, проц, мать, или все сразу, но юзера хочу старого. Полюбому есть возможность с файлом ответов это обойти в sysprep, но это имхо перебор для обычного компа, без доменов))

показать ответы
0

жаль нет под рукой лишнего компа с нвме

захотелось самому попробовать

но при случае обязательно проверю

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А я попробую макриум рефлект потом, по описанию вполне неплохо выглядит, в любом случае спасибо за наводку

Это документированная фича, а не баг. В чём проблема создать нового пользователя, а потом удалить его?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Он даст мне потом зайти на старого юзера, после того как удалю нового созданного? Ни разу не пользовался просто, немного с опаской смотрю на такие штуки, которые не баг, а фича)) если да, попробую, если вдруг с реестром не получится

показать ответы
0

гугл говорит что проблема с bcd

ты его пересобирал на новой тачке уже?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, не помогло

0

все последние клоны делаю именно макрум

даже уже как-то скучно стало без синих экранов и вот этого всего, чем там топик стартер забавляется.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Так и у меня всегда было все ок, настолько редко вылезало что-то, что я перебрал уже все возможные варианты. Чуть позже попробую советы про службы нвме как руки дойдут

показать ответы
1

Акронис в последнее время не совсем адекватно отрабатывает клонирование,лично в моем случае убил два ssd. Попробуйте macrum reflect или minitool partition vizard. Ими переносил и всё было в порядке

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Последняя была, увы.

1
DELETED

Нужно загрузить куст system на лежачей винде и в сервисах включить stornvme.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот это кажется ближе к истине, попробую, спасибо :)

показать ответы
1

А если загрузиться с ссд на новом железе, установить все дрова и затем уже клонировать?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это было сделано в первую очередь, писал в посте о том, что было предпринято

0
Может кто посоветует чего, только без гугловских bootrec fixboot, dism, sfc scannow и так далее.

Дак без этого ни чего не выйдет. Тут проблема в том, что при клонировании слетел загрузчик. Буквально на прошлой неделе с этим столкнулся. Решилось загрузкой из под лайв-сд Стрельца, и в Парагоне запуск "восстановление загрузчика".

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я думал про битый загрузчик, и пересобирал его вручную через cmd, эффекта не дало. Как писали выше, почти 146%, что косяк в запуске служб nvme дисков. Буду пробовать сегодня. Загрузчик не мог побиться с работающего диска абсолютно всеми прогами для клонирования, тем более ранее эти операции выполнялись как нарезка колбасы, рутинно и каждый день

показать ответы
0

О каком косяке речь?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

После запуска винды будет стартовое окно создания пользователей, которое не даст просто его закрыть, и не даст прописать имя существующего, т.к. уже есть. Делай типо нового юзера

показать ответы
1
Была похожая проблема, только переезд системы был с RAID из 4 HDD, на SSD M.2. Делал через резервную копию системы. Склонировал образ windows на SSD и дальше начались приключения. Фикс загрузчика, и что то ещё я делал с реестром в системе, из режима восстановления, что то связанное с драйвером от intel RST. Потом колдовал ещё что то. В итоге победил. Желаю успехов.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Завтра попробую из безопасного режима снести всё, если он конечно в него загрузится

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да, я думал про него, и этот вариант не испробован из-за косяка с созданием юзеров

показать ответы
DELETED
Всегда можно не выебываться и поставить граб
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Логично, но будет предпоследним вариантом перед установкой винды начисто, хотелось бы клон винды, без привнесения в нее частей линукса.