38

Помощь лиги минералогии1

Добрый день лига минералогии.
Помогите советом.
Моему дядьке в наследство досталась гора различных камней минералов или как их там. Он дал мне задание всё это продать и припёр их килограмм 60. Во всём этом ни я ни он ни в зуб ногой. Подскажите с чего начать изучение? (Чтоб при продаже не обманули). Где вообще их можно продать? И нужны ли вообще они кому то? И стоит ли заморачиватся?
Скачал приложение Rock Identifier пользоватся им или лучше изучить более глубоко всю эту кухню?
Всем спасибо!

Лига минералогии

1.6K постов5.8K подписчик

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

5
Автор поста оценил этот комментарий
Не хотите связываться с продажей и особо не волнуют деньги - отдайте детям каким в кружок, как выше советовали. Всяко правильней, чем просто выкинуть, да и плюсик в карму заработаете...)
раскрыть ветку (1)
3
Ну само собой на добро дело какоенить. Не просто же на помойку.
3

Я хз... Попробуйте для пробы выложить постом несколько фото в два ряда по три, всего 6 на фото, или три по три. От качества фото ещё многое зависит, но не только - некоторые камни хорошо узнаваемы на фото, а некоторые так никак не определить, надо в руках держать, под лупой смотреть, твердость и удельный вес проверять.

Лучше бы, конечно, вам найти геолога, который мог бы на месте посмотреть камни, своими глазами, а не по фото.

раскрыть ветку (1)
2
Ага, так смотришь блестит, переливается. На фото как плитка ванной. Один как алмазик и блестит. На фото как известка
6

Перечитал ещё раз свой исходный комментарий. В цитате "Из того, что можно разглядеть на фото, максимум что можно ожидать за самые лучшие камни - 1-3 тыс. руб...", имеется в виду за штуку, а не за всё, если вдруг неправильно поняли. Родонит приполировку, если не поцарапанная, можно за 2-3 поставить, агаты сердоликовые чукотские приполировки - от штуки, кристалл апатита слюдянского, если не покоцанный, от полутора, щетки аметистовые кораблевские, опять же от сохранности столько же, ну и так далее... Но и хлама, который только детям, тоже на фото порядочно...

раскрыть ветку (1)
2
Собирал геолог при СССР. Сказали что есть какието редкие камни. Которые уже не достать. С определённых зон.
показать ответы
3

Я хз... Попробуйте для пробы выложить постом несколько фото в два ряда по три, всего 6 на фото, или три по три. От качества фото ещё многое зависит, но не только - некоторые камни хорошо узнаваемы на фото, а некоторые так никак не определить, надо в руках держать, под лупой смотреть, твердость и удельный вес проверять.

Лучше бы, конечно, вам найти геолога, который мог бы на месте посмотреть камни, своими глазами, а не по фото.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за советы!
3

Ну, не знаю, панамка ваша, не моя...) Со своей стороны могу пообещать посмотреть и ответить, что знаю, за других не скажу. Вот только 60 кг по одному камушку куда поместится?

раскрыть ветку (1)
1
Если панорамкой по 30 штук в фотку? Чтоб например (1,7 15, это супер мега платина с планеты ка-пекс. И я такой. Оо спасибо.... :)
показать ответы
10

Может и есть что-то особенное, что на фото не видно... Но одно дело редкие камни для геолога, а другое - ценные для покупателя. Я сам геолог, ещё с советских времен, и для меня камни имеют совсем другую ценность.

раскрыть ветку (1)
1
Есть смысл сфоткать каждый камешек. Дать ему номер.и кинуть в эту группу? Помогут? Или панамку готовить?
показать ответы
6

Перечитал ещё раз свой исходный комментарий. В цитате "Из того, что можно разглядеть на фото, максимум что можно ожидать за самые лучшие камни - 1-3 тыс. руб...", имеется в виду за штуку, а не за всё, если вдруг неправильно поняли. Родонит приполировку, если не поцарапанная, можно за 2-3 поставить, агаты сердоликовые чукотские приполировки - от штуки, кристалл апатита слюдянского, если не покоцанный, от полутора, щетки аметистовые кораблевские, опять же от сохранности столько же, ну и так далее... Но и хлама, который только детям, тоже на фото порядочно...

раскрыть ветку (1)
1
Подскажите. По этим камешкам. Там такая советская трухлявая сумка длинной с зонт была. Набита только такими. Они просвечиваются. Что это такое?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
27
Ну, если хотите совета:
1. Самостоятельно или с помощью ИИ вопрос вы изучить не сможете. Даже если приложение правильно определит минерал, степень его ценности сказать не сможет.
2. Многое зависит от вашей локализации. Если Москва, Питер или Екатеринбург, можно сходить на выставки-продажи, соответственно, Гемма, Мир Камня, Минерал-шоу. Там законтачить с продавцами, а если заинтересуются - пригласить к себе для оценки и возможной покупки.
3. Если такой возможности нет можно выставить оптом на Авито.
4. В любом случае вы столкнетесь с дилеммой - продать всё оптом, возможно потеряв в цене, или продавать выборочно и в розницу. В последнем случае вы потеряете во времени и на руках останется "нерастворимый осадок", так как, судя по фото, камни очень разные как по качеству, так и по ассортименту: есть поделочные камни - лазурит, амазонит, яшмы, родонит, агаты и сердолики, щетки аметиста, которые могут заинтересовать одного покупателя, а есть коллекционные минералы - кристаллы граната, апатита и т.п., которые заинтересуют другого... Опять же качество камней, а также степень их обработки очень разные: от спилов и приполировок до необработанной гальки сердоликов...
В целом вывод: с помощью независимого специалиста (который не претендует на покупку) разделить на две части. Лучшие образцы отобрать и выставить на продажу поштучно, средние и плохонькие загнать оптом... В любом случае, я бы на вашем месте на сверхдоходы не рассчитывал. Из того, что можно разглядеть на фото, максимум что можно ожидать за самые лучшие камни - 1-3 тыс. руб...
И да, не храните их так, валом, хоть в бумажку заверните самые хрупкие, ибо любой скол и царапина на лучших образцах - большой минус к стоимости.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за инфу. Гемора мне канешн подкинули. Проще выкинуть.
показать ответы
3

Сердолик - разновидность халцедона такая красно-оранжево-коричневого цвета.

раскрыть ветку (1)
1
Моя совсем ничего не понимать. Для меня это все камешки.
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Пасиб за инфу
4

Ну, дык, понимать-то всё на свете никто и не может, кроме дедушки, который на облаке сидит..) Мне вот тоже принесли бы доставшиеся в наследство картины какие старинные или антиквариат с просьбой продать, чтобы я с ними делал... Другое дело, чтобы здесь разбираться, надо и геологию с минералогией знать и рынок чутка и в ценах ориентироваться, что с переполоху конечно же не получится. Если хотите на досуге заняться самообразованием на тему, не так давно пост публиковал со списком книжек: Научно-популярная и просто познавательная литература: геология, минералогия и прочие науки о Земле...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за понимание. И за ссылочку. Прочту.
3

Сердолик - разновидность халцедона такая красно-оранжево-коричневого цвета.

раскрыть ветку (1)
0
Да тут половина красно оранжево коричневые. Хахахах.
0

Еще аметистовая щетка с мыса Корабль. Барахло....

раскрыть ветку (1)
0
Это которая?
показать ответы
6

раскрыть ветку (1)
0
Самый прикол что я в этом ваще ничо не понимаю. В первые столкнулся с таким. Ещё и не по своему желанию. Но как человеку с ограниченными возможностями. Есть возможность время и желание. Разобраться в этом. Вот и написал группу узнать.
показать ответы