22

Помогите сделать выбор HDD

Привет лиге сисадминов)

Есть у меня домашний медиасервер, файлопомойка. Решил я его модифицировать и в том числе увеличить объем места. Использую TrueNas с ZFS

Изначально выбор пал на WD purple, взять 3 диска по 4TB и собрать их в raidz. В среднем в DNS это обойдется мне в 24000р.

Но тут вчера нашел в китае (не али, а тао) новые диски Seagate ST4000VX007 4tb по 3200р. Предложений много от разных продавцов, цена в среднем у всех такая. Куча отзывов, по 600+ продаж в месяц.

Вот и возник вопрос. Если диски будут качества не очень, я могу взять 6 дисков по 4tb, это обойдется мне всего в 15000, собрать из них raidz2 из 5,а шестой оставить на горячий резерв. Получается надежность повышается в несколько раз за счет резерва и еще рейда способного выдержать падение 2х дисков.

Из минусов вижу только если диски начнут сыпаться все разом.

Из плюсов: увеличение объема пула до 12TB, за меньшую цену (19000 против 25000), и еще увеличение отказоустойчивости.

Стоит ли брать диски в китае? Или там норм диски и можно собрать raidz и не стоит делать raidz2, чтобы не перерасходовать диски но сделать?

Лига Сисадминов

2.3K поста18.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
У меня после 10 лет аппаратный nas Synology наебнулся. Щас времянку собрал на TrueNas. На Seagate для видео наблюдения на замену лежали. Так вот за сохранность данных очень очкую
раскрыть ветку (5)
0

Поэтому я сейчас даже для медиа сервера хочу рейд. хотя фильмы можно просто зайти на торрент и перекачать.

А для архивной помойки вообще хочу сделать зеркало из 2х дисков. т.к даже не очень нужную инфу, с инета не скачаешь( особенно какие-то фото, видео. Да и в общем потом можно выделить еще 5т.р и третий диск в зеркало добавить. как бы 5т.р не великие деньги)

но у меня сейчас трудится WD purple на truenas, подключек к ноуту по USB 3.0, в довольно теплом помещении, иногда даже жарком. Уже три года почти 24/7, пока тьфу тьфу тьфу все норм.

раскрыть ветку (4)
0
Купи аппаратный нас. На 4 винта не проблема. Зависит от бюджета
раскрыть ветку (1)
1

Так я сейчас делаю самосборный. Там еще Plex стоять будет, а он кушает ресурсы на конвертацию, поэтому комп будет с двумя Xeon e5 2696 v3, осталось вот вопрос с дисками решить

0
Вот щас бухой. Но прокомментировать хочется. Программный рейд по мне очень спорная штука.
раскрыть ветку (1)
0

Возможно, но вроде как решение не новое. Но тут есть вторая сторона, это сам TrueNas, довольно удобное решение к которому я привык и на котором все сейчас работает. я Просто мигрирую на новый комп и все. А вместе с ним мне придется принять и софтверный рейд

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку