2

Помогите распознать

Помогите распознать Помощь, Нумизматы, Нумизматика, Поиск, Длиннопост
Помогите распознать Помощь, Нумизматы, Нумизматика, Поиск, Длиннопост

Помогите распознать монету.

Сообщество нумизматов

2K постов4.2K подписчика

Правила сообщества

НЕ флудить

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Деньга

ДЕНЬГА (или денга, тат., чагат. tanga — деньги, серебр. монета, из tamga — клеймо, печать) — наименование рус. монеты, которая с сер. XIV в. до кон. XV состояла из мелких, неправильной формы серебр. денег. С введением денег копейных, или копеек (на них изображался всадник с копьём), старая Д. была оценена в Ѕ копейки. В кон. XVII в. недостаток серебра вынудил пр-во чеканить монету из меди, и снова были выпущены Д. и полушки. На утверждение Петру I в 1700 было представлено 5 образцов Д. Первые 2 имели на лицевой стороне (аверс) портрет царя, вокруг которого шла лат. надпись: РЕТ. ALEX. RVSS. IMP. У 3-го образца на аверсе был изображён двуглавый орел с надписью вокруг него: ЦРЬ И ВЕЛИКIИ КНЯЗЬ ПЕТРЪ АЛЕКСIЕВИЧЪ, а на обортной стороне (реверс): ДЕНГА, 1700 и вокруг титул: ВСЕЯ ВЕЛИКIЯ МАЛЫЯ И БЕЛЫЯ РОССIИ САМОДЕРЖЕЦЪ (т. н. полнотитульные деньги). У остальных 2 образцов, утверждённых Петром, стороны были такие же, как у 3-го, за исключением титула на реверсе: ВСЕЯ РОССIИ ПОВЕЛИТЕЛЬ — у 4-го и ВСЕЯ РОССIИ САМОДЕРЖЕЦЪ — у 5-го. Эти Д. чеканились до 1718, но цена монеты в пуде металла была повышена с 12 руб. 80 коп. до 15 руб. 44 коп. (1702) и 20 руб. (1704).

P.S. http://ponjatija.ru/taxonomy/term/8486

раскрыть ветку (11)
А надписи то не совпадают, и вот если б её купили вот на днях, я б и не обращался к Пикабушникам, а так я знаю что её нашли еще за долго до моего рождения.
И вот уже какой день все каталоги просматриваем и найти ничего не можем.
раскрыть ветку (10)
2

Обыскал пол интернета, нашел, единственная монета, которая по орлу подходит, так что скорее всего у вас другого года, которого нету в каталогах

http://bestmani.ru/shop/petr-i-1699-1725/serebrjanaja-denga-...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
0

год тут записан буквами и на обоих предметах он один и тот же - АѰ (1700)

Да вот именно, что сами тоже рыскали этот интернет, и вот тоже такие находили, а там и надпись чуть другая и корона больше, отличается всеравно, ну тут люди пишут что подделка скорей всего старая.
раскрыть ветку (7)
0

В те года выпускалось по 10 видов монет одинаковых, материал:золото, серебро, медь

рынок: внешний - на кириллице, внутренний - латинница, так что точного совпадения можно не найти, надо искать точное описание, по вышенайденному написано "Русский Император Петр Алексеевич", а на вашей "Русский Царь Петр Алексеевич", так что тут по годам просто разница

раскрыть ветку (6)
0
О, спасибо за направление, будем искать.
раскрыть ветку (5)
1

Точнее даже мне непонятно значение буквы "D:"

но без него у вас звучит "Петр Алексеевич, D: Великий и могучий Русский Царь"

Или чтото в этом духе, я не силён в этом :D

Обновление. D: - прозвище

Так что звучит "Петр Алексеевич Великий, Царь Всея Руси"

раскрыть ветку (4)
0

Спасибо.
Будем искать.

раскрыть ветку (3)
0

Нашел упоминание этой монеты в немецком нумезматическом справочнике

1709 год

P.S. https://books.google.ru/books?id=s85SAAAAcAAJ&pg=PA1023&...

раскрыть ветку (2)
0
По мне, вроде там опись другой монеты, хотя может вам видней, в этом не разбираюсь совсем.
раскрыть ветку (1)
0

Ну на латинском написано тоже самое, а вот 170-я (чуть ниже), надпись точно такая, но написано, что серебрянная, а не медная, так что врядли это она

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку