6

Помогите пожалуйста разобраться с pfSense

Привет товарищи пикабутяни! В кратце объясню задачу и проблему. Стояла значится у нас ASA как фаервол и вот настал день когда безопасник сказал: "доколе эта "Шайтан" железка будет висеть и не обновляться?". Было принято решение переползти на pfSense. Накатили на Proxmox машину, завели все интерфейсы и vlan`ы. Настроили WAN,LAN, правила и тд. и тп. Инет потек по паутине нашей сети, но перестал работать vpn. А теперь собственно проблема. От нашего провайдера (ДомРу) приходит 5 белых IP допустим 10.10.10.10-14, основным поставили 10.10.10.13 через шлюз 10.10.10.1. Завели остальные виртуальные ip и прописали правила в rules, port Forward, Outbound и ничего не заработало. Для эксперимента пока прописали правила разрешаем все и всем. ip 10.10.10.10 перенаправили на отдельную машину для теста. Инета на машине нет, в графиках дергается исходящий траффик, входящего 0. Шлюз не пингуется на pfSense (стандартная утилита пинг) через Alias 10.10.10.10. Не могу понять, где затык. Буду очень признателен за помощь или может кто-то сталкивался с такой бедой.

0
Автор поста оценил этот комментарий

1. Пинг с гейта на машину впн есть/нет

2. Пинг с впн на гейт есть/нет

3. Логи этого если чего-то нет

4. Проверить правила iptables , порядок их задействования

раскрыть ветку (1)
1
Завели. Спасибо за наводки. Оказалась, что наши ip могут работать только в nat 1:1 и правила должны быть any any ну фаерволом уже лишние порты отсекли.

Я имел дело с pfsense - это УГ. Глючащее и ничего не умеющее. Пока не поздно - ставьте Mikrotik. Вот он умеет всё и всё - хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

У нас увы 2 варианта. Или pfSense или opnSense

показать ответы
0

соболезную

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Сам не рад такому раскладу
0

0) pFsense ставится на baremetal.

3) у pFsense родной форум поддержки хороший. на русском.

4) в faq все типовые решения пошагово расписаны.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо гляну.
0

Какую версию установил? У меня 2.7.0. У выше версии стабильность хромает.

раскрыть ветку (1)
0

2.7.2

показать ответы
0
Лучший ответ

Смотри логи, на pfsense они отлично всё показывают. Но есть у меня подозрение, что правила не так прописаны.

раскрыть ветку (1)
0

Не исключаю такой момент. Если вдруг есть пример правильной настройки правил для прокидывания доп. белого ip на сервер для сравнения, то буду очень признателен.

показать ответы
0

Очень не стабильный билд.

раскрыть ветку (1)
0

Говорит что stable. Откатиться видимо уже не получиться.

показать ответы
0

Примера нет к сожалению. Но в сенсе очень хорошее логирование, только его настроить нужно. Есть ещё пара ссылок, может помогут:

https://iboxjo.livejournal.com/204170.html

https://docs.netgate.com/pfsense/en/latest/

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Я наверное немного не ясно выразился. У меня впн на отдельной машине на которую был прокинут доп. ip. Сейчас трабла в том, что не прокидывается этот ip до сервера.

показать ответы