Ты с чего взял, что это Реле?
Выглядит как переменный резистор. Омметром измерь сопротивление, и купи замену в радиодеталях. Маркировку я на нём не разгледел, возможно, что 1 килоом, как @EnableDevice сказал.
Спасибо. Насчёт того, с чего я взял, я ничего не взял - отнёс в типичный сервис центр и спросил мужика лет 20-30 - тот и сказал, что реле) Такие вот сейчас технари...
Ну хуле там: диод, батарея, переключатель да и резистор. Хех, сам голову поломал, на кой реле
Переменный резистор может быть частью реле времени, например. Как времязадающая цепь. Но сам резистор еще не устройство. Что это вообще такое?
может быть частью реле времени, например.
Блин. Я уж почти забыл что так можно. Из-за привычки к цифровым технологиям.
Ну тогда реле там совершенно точно нет. Переменные резисторы конечно тоже со временем выходят из строя, но практически никогда - моментально. Подсветка вероятнее всего бы мерцала, при постукивании подмигивала и тому подобное, присущее переменным резисторам. Дело в том что переменный резистор это скользящий контакт. Покрытие со временем стирается со всеми вытекающими симптомами. Вы наверняка сталкивались с этим, крутя рукоятку громкости и слыша треск. Хотя... Это зависит от того, сколько Вам лет. :))) Это я еще лампы застал... Если хотите разобраться самостоятельно, рассказывайте симптомы, и что еще есть в составе устройства. Куда ведут провода от резистора?
В составе электронной части там всё довольно просто, не сложнее тех схем что проходили в школах. Вряд ли что-то можно ещё сказать.
На самом же деле все очень просто. Если схема действительно такая, и никаких ШИМ регуляторов там нет, то в одном из крайних положений резистора (полная яркость) его выводы по факту замкнуты. Подключите штатный БП (только не перепутайте) и замкните выводы резистора любым металлическим предметом. Светодиоды загорелись на полную яркость? Отлично, дело в резисторе. Часть наоборот погасла и вообще всё выглядит как какая-то порнография? Поздравляю, светодиоды все же сдохли. Но если Вы все же никому не верите, то шагайте в любой магазин радиодеталей, и просите переменный резистор на "Один Кило Ом, D16 (это диаметр)". Речь идет о 20-30 рублях. Поменяете и наконец-то успокоите душу.
Благодарю, что подробно расписали "для чайников", а то я уж отчаялся в "провинции" спрашивать у "спецов" из С.Ц.
Понимаете какое дело, подобное схематическое решение не допустимо в принципе. Такое еще можно допустить, если используется именно светодиодная лента, где у каждого светодиода уже установлен свой токоограничивающий резистор. И то, так даже наши маленькие китайческие друзья не поступают. В ином случае малейший скачок очень быстро ухлопает светодиоды. К тому же, если же речь идет о более-менее серьезном токе, то переменный резистор в принципе не годится для такой регулировки.
В качестве осветителей светодиоды? Или лампы? Сколько штатный БП и сколько было подано? На каком делении стоял при этом резистор?
1. В качестве осветителей использовались давно приобретенные светодиоды.
2. В качестве Блоков питания часто выступали 3 батареи АА по 1.5, хотя используется и сетевой адаптер с выходом 12В-0,5A
В полгода назад был использован адаптер для 18 В с выходом 21В и 100-400 мА. Минут через пять почувствовал запах дыма.
3.Деление резистора было максимально - 8. Я всегда использовал такой до этого - ярко
Какая-то хренотень. Три батарейки по 1,5В это 4,5В. А адаптер 12В это совершенно другое. Про 21В я вообще молчу. Сколько светодиодов, что это за светодиоды и как они подключены?
О нет! Перестаньте следить за мной. Пожалуйста.
А вообще всë дело в том, что я один раз перепутал провод от микроскопа с проводом от дрели... Закон Ома, дым, адреналин, все дела и диоды стали мигать. Дело не в диодах, как я понял, а в резисторе. На низких номерах на резисторе (см.фото) лампы горят. Повышаем число и лампы постепенно тухнут.
Увы, но если в схеме нет хотя бы примитивной стабилизации тока, протекающего через светодиоды, то неправильно подключенный блок питания моментально эти светодиоды убьет. Светодиод - токовый прибор. Это самая главная его характеристика. И превышение тока неминуемо ведет к деградации кристалла. Вы плату можете сфотографировать, куда резистор подключен? Или провода сразу идут на светодиоды?