3

Помогите молодому ЧПУшнику

Доброго всем времени суток. Мой первый пост здесь, в котором хочу попросить у вас совета. Сейчас начал заниматься 3D обработкой на ЧПУ фрезере. Столкнулся с проблемой нормального пилеудаления, работаю с гипсом. Есть насадка на шпиндель к которой подключеная система стружкоудаления. Проблема в том, что иногда есть участки где нужно обработать намного глубже чем высота насадки на шпиндель. Возникла идея придумать насадку которая может вертикально перемещаться. Но подумал что можно купить фрезу большей длины, но тогда будет плохо работать пилеудаления на малых глубинах фрезеровки. Возможно у кого-то есть какие-то наработки, или кто то просто поможет советом

0
Автор поста оценил этот комментарий
Пиль? Иль не пиль?
раскрыть ветку (1)
0
Синька зло!
0
Вполне хорошо, как по мне..... А щетка на насадке есть?
раскрыть ветку (1)
0
Да, есть. Правда её пришлось дорабатывать потому что производитель станка, он же и производитель щётки смог кое-как её изготовить со второй попытки)
0
А какой объём в час у Вас аспирация?
раскрыть ветку (1)
0
1150м3/ ч. По паспорту так
показать ответы
1
Да это понятно всё, у Вас всё так же как и у всех. Я это всё к тому и писал, что ничего нового и хитроумного, до сих пор, сумрачный китайский гений не придумал.
Максимум "колхоза" который Вы сможете прикрутить к своему шпинделю - это поставить одну, две, три форсунки с СВ на зону обработки, но в первую очередь это делается для удаления пыли при тонкой и глубокой фрезировке (что бы пыль не забивала пропил и, как следствие, облегчала фрезе работу) .
Но Вашу проблему это решит только при действительно мощной, не... Не так... Скорее - ПИЗДЕЦ КАКОЙ МОЩНОЙ вытяжке... (ВЫРУБАЙ НАХЕР - ЗАГОТОВКУ В "ЦИКЛОН" ЗАСОСАЛО).
раскрыть ветку (1)
0
Ахахаа. Можете разшифровать что такое СВ?
показать ответы
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Ух ты, никогда такого не видел, спасибо
показать ответы
0

Переверни станок, на шпиндель надень баян.

раскрыть ветку (1)
0
Баян... Какой баян?
показать ответы
0
Спасибо, мы делали для Роскосмоса, там точность нужна была
раскрыть ветку (1)
0
У меня сначала Хай-тек, потом хай-так, а под конец заказа х*р с ним...
0
Ну так вообще нам по пути я думаю, если не против)
https://vk.com/id148179025
раскрыть ветку (1)
0
Я с Украины, ВК удалил. Есть телеграм, Вайбер, Инстаграм?
показать ответы
0
На профильном флрума (cnc-club или другой русскоязычный) видел вариант с вертикальным перемещением насадки. Но там чувак уж очень заморочился. Наверное, похоже на Ваш случай.
раскрыть ветку (1)
0
Очень благодарен за совет, буду искать
показать ответы
0
Если Вы придумаете как решить проблему удаления мелкодисперсионной пыли без внешнего кожуха над рабочей зоной станка, подачи СВ к зоне обработки, и разумеется нормальной аспирации, то у Вас есть все шансы узреть свой памятник ещё при жизни.
раскрыть ветку (1)
0
Аспирация работает хорошо, но при условии если щётка прижата к заготовке, и нету зазора. Шпиндель у
меня з воздушным охлаждением и он просто задувает пиль. Щётка прижатая, пиль находится в пределах размеров насадки, немного теряет свою скорость, а дальше уже удаляется системой аспирации
показать ответы
0
Если взять длиннее фрезу, то точность пропадёт, будет биение на конце, если это не сильно важно, то можно так... Но лучше всего разделить деталь на несколько частей и потом соединять... В проге можно выточить позиционные отверстия самим станком круглые, примерно 10 мм в диаметре, в одной и второй детали, сделать чёпики примерно сантиметра 4 в длину лучше из пластика тоже на станке и вставлять в эти отверстия, таким образом все детали встану ровно на свои места... Я спать уж пошёл, если надо, завтра могу поподробней написать
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас у меня фреза l=60, я думаю сильно точность не упадёт, если поставить фрезу l=100. Диаметр 6мм. Хороших вам снов
показать ответы
0
Декоративный кирпич, 3д панели, все из гипса, так же формы из полиуретана. У меня в профиле есть посты если что.
раскрыть ветку (1)
0
Моя фирма занимается гипсовой лепниной, так же 3д панели, гипс и бетон
показать ответы
0
Щётку нельзя удлинять, если она конечно есть, из-за сильно длинных ворсин, их может намотать
раскрыть ветку (1)
0
Я думаю полностью переделать насадку, чтобы одна часть крепилась на шпиндель, а другая которая из щёткой, могла двигаться вертикально чтобы можно было регулировать вилки относительно фрезы
0
Этого достаточно. ЧПУ есть, значить не дурак) может сработаемся.
раскрыть ветку (1)
0
Может быть, а чем именно занимаешься?
показать ответы
0

Можно попытаться разбить макет на слои, обработать их, а потом полученные заготовки склеить в одно изделие. Либо сделать обработку дважды, сначала черновую -большой фрезой, затем чистовую - тонкой фрезой.

раскрыть ветку (1)
0
Гипс заливаем в одную большую плиту чтобы деталь получалась монолитная. Обработка так и происходить в два этапа. Черновая и Чистовая
0
Привет однокашник, я тоже работаю с гипсом и мне нужен опытный чпушник, давай дружить?)
раскрыть ветку (1)
0
К сожелению друг, я не такой и опытнй. Только два месяца практики
показать ответы
0
Удлинните щетку. А лучше - умощните систему аспирации.
раскрыть ветку (1)
0
Проблема в том, что как не наращивай мощность, пиль очень мелкодисперсная, и нужно чтобы вокруг фрезы было замкнутое пространство, иначе всё начинается улетать за пределы
показать ответы
1
Работал с фанерой и модельным пластиком, просто клеили слой за слоем,... Но тут гипс, можно компрессором сдувать пыль и чтобы попадало в этот пылесос, кстати на этой штуке должна быть щётка вокруг насадки, она и позволяет опускать шпиндель ниже, и тем самым стружку будет засасывать
раскрыть ветку (1)
0
Так и есть, но длины всё равно не хватает. Начинает цеплять сам корпус щётки
показать ответы