Помогите, IT`шники, пожалуйста!

Доброго времени суток! Ситуация такая - есть малинка на Raspbian, ноут на Win10, WiFi-роутер 4G от Мотив. Задача - прямым кабелем подключить малинку к ноуту, поднять на малинке точку доступа, ноут, соответственно, подключить к Инету посредством  роутера. То есть инет в малинку должен приходить по кабелю, SSH и RDP тоже с ноута.

Ключевой момент - монитора у малинки нет, то есть всё сделать надо по SSH.

Пробовал и всяко, и разно. В итоге малинку не видать ни по WiFi, ни по Ethernet. Придётся переставлять Raspbian. Помогите, пожалуйста...

0
Автор поста оценил этот комментарий

автор, спросите здесь t.me/proARM

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, победил я её уже)

0

Накатить нечто вроде openwrt на роутер не пробовали?

раскрыть ветку (1)
0

нет, страшно его трогать

0
Нужно править конфиг, поумолчанию он выкл. Берём карту вставляем в ноут, правим конфиг. Поднимаем на ноуте dhcp сервер смотрим какой ip получила малина.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, не вовремя только увидел Ваш комментарий)

0

Победа!!! Включил в файле config.txt UART. Дописал строчку enable_uart=1 и всё. Скетч не понадобился, на ESP`шке перемкнул RST и GND и заработало.

0

Не работает через ttl-конвертер, вычитал, что на последних версиях ОСи по умолчанию все средства связи отключены. SSH в том числе. Приплыли. Надо телевизор искать.

0

Думаю, вы видели, но мало ли

http://wiki.amperka.ru/rpi:installation

раскрыть ветку (1)
0

Не видел, познавательно, но не применимо.

Сам настраивал расберри месяца три назад, и не помню точно, но, по-моему, без ком порта сеть не поднять

раскрыть ветку (1)
0

Я её первый раз с монитором настраивал. Щас вот буду пробовать без.

0

Залейте в есп скетч из примеров софтваре сериал, где идёт просто пересылка из софт порта в хард, и будет у вас свой ттл конвертер

Расберри  - софт порт есп - юсб - терминал

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Попробую пока по-другому.

показать ответы
1

На малинке есть порт рх тх гнд, возьмите ттл конвертер, с которым работаете с есп и подключитесь к малине любой приложухой для сом порта, хоть ардуино Иде

Первоначальная настройка идёт так

раскрыть ветку (1)
0

ESP - nodeMCU, шьётся по USB. ttl-конвертера нету, но вариант хороший

показать ответы
0

Простите,я без подколок,а малинка это разве не ягода?

раскрыть ветку (1)
0

Личинка комара))

0

Кабель скорее всего должен быть обжат как cross-over, роутер и малинка должны быть в разных подсетях, на винде должен быть прописан роутинг между ними, если нужно чтобы малинка ходила в интернет нужно еще nat настроить. Вы напишите для чего Вам такая схема, возможно есть вариант проще?

раскрыть ветку (1)
0

Схема такая для того что бы была возможность подключить к малинке по вафле ESP`шки (они не влезают в количество устройств на роутере). То есть создать отдельную под них точку доступа. Это раз. Два: что бы отстроить всю эту систему с целью приехать домой, прикрутить провода и с софтом не ковыряться (поменять только LAN-интерфейс на малинке). На малинке крутится сервер IntraHouse и сервер Nextcloud. Кабель и стандартный работает) только инета нету. Попробовать может на Винде поднять хот-спот и к нему всё это прикрутить?

0

я имею ввиду - берешь роутер, подключаешь к нему малинку и ноут. оба проводами. ноутом лезешь в админку роутера... ну и настраиваешь. по дефолту у роутера статичный ип и подсеть должны быть. в мануалах они(и пароль админки) должны быть.

перенастраиваешь роутер на режим dhcp сервера, снова коннектишься к нему в админку, смот ришь - выдал ли он аренду малинке - ну и дальше уже Wifi/WAN пилишь. я просто хз что у тебя там. да и как ты нужное собрался без монитора поднимать? разве что уже крутится демон..

раскрыть ветку (1)
0

Ситуация в том, что если б был нормальный роутер, необходимости в данных действиях не возникло бы. А вот эта хрень портов не имеет и больше 5 устройств по вафле не вывозит.

показать ответы
0

так может dhcp нужно? снифферни аппаратно что там в кабельном эзернете крутится.  если она кидает dhcp бродкасты - значит нужно. и настрой всё по проводам в роутере сперва - там же LAN порты должны быть

раскрыть ветку (1)
0

Фиг там, а не порты. По проводам может сам бы рано или поздно разобрался)

0

Не умею)) По LAN подключался прописывая ip в адаптерах с обоих сторон

показать ответы