15

Полёт «Кондора»: загадки необъявленной войны

Полёт «Кондора»: загадки необъявленной войны Длиннопост, История, Южная Америка, США

Международное сотрудничество может принимать самые странные формы. Крестовый поход в Латинской Америке против коммунизма превратился в коллективную охоту на политических оппонентов — и в «охоту на ведьм» с аутодафе. Что такое «Операция Кондор», каковы были её задачи, и какое отношение ко всему имели США — в нашей статье.


Кругом враги


Фактически «Операция Кондор» — это совместный план ряда государств по подавлению оппозиции и уничтожению политических оппонентов (да и просто инакомыслящих).


Представители нескольких стран, где у власти были диктаторы, в 70-80-е обменивались информацией о своих недругах. Человека, писавшего статьи про режим в Чили, могли схватить в Аргентине — после чего он бесследно исчезал.


Чтобы ощутить себя на месте жертв, представьте, что вы можете поплатиться жизнью за то, что пишете в Facebook. Или в комментарии к этой статье. За «невосторженный образ мыслей».


По примерным оценкам, жертвами террора тех лет стали около 40 тысяч человек. Печальная пальма первенства принадлежала Аргентине — погибло и исчезло около 30 тысяч граждан. Перу и Чили дали примерно по три тысячи жертв; на долю прочих государств пришлось существенно меньше.


«Грязная война» против оппозиции в Аргентине началась в 1974 году. А максимального масштаба она достигла в 1976-79 годы — после военного переворота, свергнувшего женщину-президента Исабель Мартинес де Перон.


«Кондор»: начало


Корпоративная солидарность заставляет военных хранить молчание, поэтому в полёте «Кондора» до сих много неясного. Эта птица появилась из тени лишь в 1992 году, когда случайно были обнаружены документы в Парагвайских архивах.


Официально считается, что операция началась в 1975 году. Тогда в столице Чили прошла встреча между Мануэлем Контрерасом, шефом политической полиции ДИНА, и представителями ЦРУ.

Полёт «Кондора»: загадки необъявленной войны Длиннопост, История, Южная Америка, США

Мануэль Контрерас (1929-2015) возглавлял Управление национальной разведки. По-испански — Dirección de Inteligencia Nacional (сокращённо — DINA). В ведении этой спецслужбы находились концентрационные лагеря и центры незаконного содержания и пыток, поэтому она заслуженно известна как «Чилийское гестапо».


Одним из активных функционеров управления был Мигель Краснов. «Любовь» к красным у него была в крови. Его отец Семён Краснов, а также атаман Пётр Краснов, приходившийся Семену дядей, во время Великой Отечественной войны сотрудничали с нацистами — и закончили жизнь в петле.


Инициатива исходила от Пиночета и Контрераса. Позже к операции присоединился ещё ряд государств. Но, например, Венесуэла отказалась, хотя её военные были «за».


«Мы с тобой одной крови, ты и я»


Военные Латинской Америки не просто ощущали себя принадлежащими к одной касте. Офицеры из армий стран-клиентов Вашингтона проходили обучение в США. Широко известным центром была «Школа Америк» (School of the Americas, сокращенно SOA). Одно время она находилась в зоне Панамского канала, а затем переехала в штат Джорджия.


Американские инструкторы в этом центре обучали слушателей методам борьбы с коммунистическими повстанцами. Проведение пыток также входило в учебный курс. При этом понятие «коммунизм», который был главным жупелом, трактовалось крайне эластично.


Военные воспринимали мир очень просто. «Кто не с нами, тот против нас». И в этой парадигме для борьбы с внутренними врагами дозволялись любые средства.

Полёт «Кондора»: загадки необъявленной войны Длиннопост, История, Южная Америка, США

Выпускники Школы Америк очень «отличились» в Сальвадоре и Никарагуа. В списке выпускников SOA есть генерал Уго Бансер, диктатор Боливии в 1971-78 годах, Мануэль Норьега из Панамы и много других известных персонажей. Был там и Мигель Краснов.


Офицеры Латинской Америки могли сказать друг другу, словно волки из сказки Киплинга: «Мы с тобой одной крови, ты и я».


В 2000 году SOA переименовали в «Институт Западного полушария по сотрудничеству в сфере безопасности» (Western Hemisphere Institute for Security Cooperation, сокращенно — WHISC).


Джордж Оруэлл был бы доволен.


Вместо коммунистов в 90-е годы главным врагом в учебных программах стали наркоторговцы, а в начале XXI века — «террористы».


Террор без границ


На первом уровне системы «Кондор» осуществлялось сотрудничество в плане слежки за подозрительными и потенциально опасными эмигрантами. При этом было разрешено вести разведку на территории государства-партнёра.

Полёт «Кондора»: загадки необъявленной войны Длиннопост, История, Южная Америка, США

На втором уровне происходил обмен «эскадронами смерти». Так, уругвайское подразделение действовало на территории Аргентины и при этом было в оперативном подчинении 1-го аргентинского армейского корпуса и разведки SIDE. Отряд базировался в заброшенной автомастерской в Буэнос-Айресе.


Прослушка, наружка, похищение, ликвидация….


Третий уровень касался устранения лидеров оппозиции. При этом убийцы не стеснялись действовать и за пределами Латинской Америки. В 1975 году в Риме было совершено покушение на лидера Христианско-демократической партии Чили Бернардо Лейтона и его супругу Аниту Фресно. Они выжили, но остались инвалидами.


Впрочем, иногда агенты работали аккуратно. В 1976 году бывший президент Бразилии Жуан Гуларт внезапно скончался в Аргентине от сердечного приступа. Но в 2008 году появились свидетельства того, что и эта смерть была делом рук агентов «Кондора».


В том же 1976 году в автокатастрофе погиб ещё один бывший президент Бразилии — Жуселину Кубичек. «Кондор» остался на подозрении.


За ликвидацию латиноамериканских оппозиционеров во Франции отвечали Аргентина, Чили и Уругвай. Спецслужбы Франции, как и США, были в курсе операции.

Полёт «Кондора»: загадки необъявленной войны Длиннопост, История, Южная Америка, США

Как в Соединённых Штатах относились к полёту «Кондора»? Политики первоначально одобряли. По крайней мере до тех пор, пока агенты «Кондора» в 1976 году не взорвали в Вашингтоне бывшего министра иностранных дел Чили Орландо Летельера и его секретаря Рони Моффит, гражданку США.


Вскормленный американцами монстр укусил хозяина.


Тогда «по горячим следам» удалось задержать одного из предполагаемых террористов, Майкла Таунли. Но убийца получил минимальный срок. Более того, он вскоре вышел на свободу и получил новые документы. Sapienti sat.


Под давлением мировой общественности в правление президента Картера началось расследование преступлений, совершённых южноамериканскими диктаторами и хунтами. Но к тому времени США в значительной мере утратили влияние на Пиночета. Диктатор получил большие инвестиции и больше не нуждался в американских кредитах. Эмбарго на военные поставки тоже не испугало. Свято место пусто не бывает — и эту нишу заняли Британия, Франция, Германия, Испания и Бразилия.

Полёт «Кондора»: загадки необъявленной войны Длиннопост, История, Южная Америка, США

В 1979 году в Никарагуа победили сандинисты. Вашингтону померещился «эффект домино» в Америке, когда при участии Кубы и Никарагуа диктаторские режимы рушились один за другим… Рональд Рейган возглавил очередной крестовый поход против коммунизма — и сотрудничество с Пиночетом было возобновлено.


До и после «Кондора»


Фактически, некий план, предвосхитивший «Кондор», работал уже с 1973 года.


Разведгруппы уже тогда занимались похищениями людей с последующей переброской их через границу. Так, в 1973 году в Сантьяго был похищен и бесследно исчез боливиец Хорхе Риос Даленс (до переворота 1971 года он был лидером Левого революционного движения Боливии, а затем уехал в Чили). В операции участвовали чилийские и боливийские спецслужбы.


В ноябре 1973 года в Сантьяго похитили бывшего министра внутренних дел Боливии Хорхе Гальярдо Лосадуа. Его переправили в Боливию, а затем — в Аргентину.


В том же 1973 году бразильские силовики похитили в Буэнос-Айресе двух бразильцев, получивших политическое убежище в Аргентине.


В 1974 году подобные похищения и убийства продолжились. В Аргентине в автомобиле был взорван вместе со своей супругой чилийский генерал Карлос Пратс, который отправился в эмиграцию после прихода к власти Аугусто Пиночета. Это убийство осуществила группа, состоявшая из сотрудников ДИНА и аргентинских боевиков из фашистской Milicia. К покушению были причастны аргентинская армия и полиция. Силовикам требовалось обеспечивать охрану генерала, но в нужный момент они… исчезли.


В связи с этим делом снова всплыло имя Майкла Таунли. Интересно, кем же он был на самом деле?


Есть сведения, что в начале 1974 года офицеры спецслужб ряда стран Южного конуса встретились в Буэнос-Айресе, чтобы договориться о координации своих действий. С этого момента Аргентина вместе с Чили и Уругваем проводили совместные операции.


К 1974 году аппарат «Кондора» уже был создан.

Полёт «Кондора»: загадки необъявленной войны Длиннопост, История, Южная Америка, США

А какова же роль США в этой операции?


Штаты как минимум делились разведывательной информацией. Главы разведок стран-участниц имели доступ к центру «спецсвязи в системе телекоммуникаций США», который покрывал всю Латинскую Америку и координировал всю разведывательную информацию в этом регионе.


Американские уши торчат из «Кондора». Но до сих пор ни одного гражданина США не привлекли к ответственности. Когда Генри Киссинджера пытались допросить во Франции по этому поводу, он отнесся к подобной идее без всякого энтузиазма.


Директором центральной разведки США в 1973-76 годы был Уильям Колби. В 1996 году он… утонул. Все концы в воду?


Эпоха диктаторских режимов в Южной Америке завершилась. Пиночет ушёл от ответственности. Но, например, деятельность Мануэля Кантрераса оценили высоко: за свои преступления он суммарно получил 289 лет тюремного заключения. Правда, отбыв лишь малую толику наказания, Мануэль отправился по этапу в ад в 2015 году.


На смену эпохе правых диктатур пришли левые проекты. Но в последние годы явно обозначился новый поворот вправо. Неправильных политиков теперь снимают за коррупцию, либо их убивает рак.


Появятся ли новые программы по преследованию и уничтожению леваков? Социальные сети открывают новые возможности. Или «Операция Кондор» показала границы, которые нельзя переступать?


Источник

Дубликаты не найдены

0

Очень познавательно, не могли бы вы написать о деятельности гб на территории стран варшавского договора?

0

Нет таких границ, которые нельзя переступить.