Полярная станция. Дикий животный мир. (Часть IV)
Продолжение к постам:
Полярная станция. Предыстория и расконсервация. (Часть I)
Полярная станция. Быт и погодные условия. (Часть II)
Полярная станция. Наши питомцы. (Часть III)
Как я уже говорил, станция "Индигирская" относится к типу "курортных". Способствует этому также и отсутствие опасных для людей хищников. Самый грозный зверь из посетителей станции, это, пожалуй, росомаха. И то, к сожалению или к счастью, за две зимовки я так ни разу и не встретил представителя этого вида, поэтому фотографий, соответственно, нет. Белые медведи так же обходили нас стороной. В виду близкого расположения посёлка и вереницы охотничьих домиков они, как правило, не приближались ближе чем на 10-15 км. В качестве компенсации за отсутствие фотографий с крупными хищниками, позже сделаю небольшой фотопост с кадрами косолапых со станции на острове Андрея в море Лаптевых.
Кто же тогда водится у нас?
Песец обыкновенный. Или как ещё говорят, полярная лисица.
Не могу сказать, что они относятся к числу моих любимых зверей. Наглые и хитрозадые. Но, самый большой их минус опишу чуть дальше.
Дело в том, что преобладающее число этих милых зверьков болеют такой неприятной штукой, как чумка (чума плотоядных). Конечно, местные жители занимаются пушным промыслом, но по мимо этого, песцов отстреливают даже в тех случаях, когда их мех не требуется. Причина в их недуге. Насколько мне известно, людям это заболевание не передается (хотя, просто быть покусанным обезумевшим песцом тоже малоприятно). А вот для собак чумка крайне опасна и в большинстве случаев, приводит к летальному исходу. Таким образом, отстреливая песцов, местные охотники и рыбаки пытаются обезопасить своих собак.
Здоровая особь не должна настолько близко и без опаски подходить к человеку:
Или без задней мысли погрузиться в царство Морфея прямо посреди антенного поля:
Прилюбовали песцы и наше хранилище пустых бочек:
(опережая возгласы "зелёных" хочу сказать, что этот товарищ находится в процессе сезонной линьки, а не измазался в остатках горюче-смазочных материалов)
Лемминги. Частыми гостями на станции были и вот такие зверьки.
Они то и являются основной причиной болезни песцов.
Арктический беляк.
Зайцев на нашей станции водилось чрезвычайно много. Можно было просто выстрелить из ружья в форточку и обязательно в какого-нибудь попадёшь. (типа юмор)
Заяц-богомол:
Этот дурик проспал наступление паводка и не смог выбраться с льдины. Нашему начальнику пришлось снаряжаться в болотники и идти его эвакуировать.
Когда вода сошла, мы его отпустили.
Было на нашей станции и много пернатых.
Лебеди.
Вот такой вид из окна был у меня летом. Лебединое озеро:
Куропатка. Не самые сообразительные птицы. Легко ловились в горизонтально натянутую рыболовную сеть.
Полярная сова. Кошмарный сон несчастных леммингов - призрак, летящий на крыльях ночи...©
*Unknown bird*. А вот этот красавец так и остался для нас загадкой. Видели его всего однажды и даже местные не смогли сказать, что это за птица и как она тут оказалась. Были даже предположения, что он мог сбиться с пути и по ошибке прилететь к нам аж с Аляски. Если среди читателей поста найдутся орнитологи, которые смогут пролить свет на этот вопрос, буду очень признателен.
Бедный Рекс весь измучился в попытках настигнуть этого птеродактиля, но так и не смог его поймать:
Рыба. Отдельного внимания заслуживают дары реки Индигирки. Сам я не рыбак, поэтому опишу эту часть довольно поверхностно. В реке водятся такие виды как ряпушка, чир, муксун, нельма, омуль, сига.
Качество сильно страдает, фото больше для ознакомления с размером рыбёхи, чем для эстетики поста:
После таких уловов, становится трудно воспринимать всерьёз рыбалку на окраинах СПб и Лен. области :)
Попадался также и осётр:
Вообще, для полярников существует специальная квота на вылов определенного количества и вида рыбы. И поскольку осётр в этот перечень не входил, такие экземпляры мы выпускали обратно. Наш начальник был очень щепетильным в этом вопросе и всегда ответственно относился к этим правилам.
Мамонты. И в заключение скажу пару слов об обитателях местной фауны, последние представители которых канули в лету несколько тысяч лет назад. Точнее о тех, кто их находит. В Якутии находится значительная часть останков мамонтов. Из-за постоянного разрушения берега вдоль Индигирки, мамонты "оголяются" и просто торчат из земли, не требуя особых усилий бивнеискателей для их добычи.
Поскольку местные охотники на мёртвых мамонтов периодически ремонтировали свою технику в нашей мастерской, то на обратном пути, в качестве презента, они закидывали нам мешки с вот такими сувенирами для дома.
На фото зубы мамонта:
(не знаю насколько строго администрация Пикабу относится к наличию эротических материалов, но, на всякий случай, прилепил клубничку на постер с голой девахой на двери:))
Сами же ребята работают по найму от одной московской конторы. После нахождения достаточного количества таких артефактов, их отправляют в Москву для дальнейшей обработки и изготовления из них всяческих эксклюзивных изделий.
На этом у меня всё. В следующий раз буду писать о своей работе на противоположном конце Земли, в Антарктиде :)
Спасибо за внимание!
Лига путешественников
25K поста53.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.