3107

Получение налогового вычета в цифровом государстве:)

Я думаю что почти все кто пользуется интернетом имеют учетную запись на гос услугах и успешно ими пользуются.
Сегодня хочу рассказать как максималь упростить получение налогового вычета используя государственные сервисы. Оформление декларации 3-ндфл за 2019 год у меня заняло не более 5 минут, причем даже не пришлось брать справку 2-ндфл от работодателя.

Итак первое что нужно открываем сайт налоговой nalog.ru  и входим в личный кабинет физического лица.

Для подтверждения наших действий нам понадобиться электронная подпись. которая делается на сайте ФНС. Для этого нажимаем на свое ФИО вверху странички и выбираем раздел получить ЭП.

Затем нам нужно проверить появились ли у налоговой данные от работодателя за отчетный год. Проверить это можно пункте: Мои налоги-----история справок о доходах.
(Однажды участвовал в мотивировочной акции для менеджеров по продажам, откуда удерживали налог в 35%  и такая справка тоже появилась в личном кабинете, правда позже чем справка с основного места работы.)

Видим что справка за 2019 год в наличии, теперь нам нужно подать декларацию 3-НДФЛ

Выбираем пункт заполнить онлайн

Далее заполняем все по пунктам, интуитивно все понятно. В пункте Доходы выбираем нашу справку 2ндфл.

Во кладке вычеты необходимо подггрузить стандартный список документов: ДКП на квартиру, Чек оплаты, С-во о праве собственности, заявление на распределение вычета между супругами и т.д..

Документы нужно отправлять только при первом обращении за вычетом.
если каких либо документов будет не хватать, то позвонят с налоговой и попросят отправить на почту.(так было в моем случае, когда я первый раз подавал вычет, не отправил сразу заявление о распределении вычета между супругами.)

Все декларация готова, вводим пароль от электронной подписи и ждем.
Время на проверку 3 месяца. Отслеживать проверку можно в разделе сообщения.

В этом году проверили за 7 дней.(а в прошлом году 4,5 месяца)
После подтверждения декларации идем во вкладку мои налоги и подаем заявление на возврат излишне уплаченного налога.
Заполняем реквизиты  и ждем. Срок возврата 1 месяц.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
А если мне нужно вернуть налоги с уплаченных процентов по ипотечному кредиту, то тут же нельзя такое сделать?
раскрыть ветку (8)
2
Енот Потаскун

Можно, каждый год возвращаю. Вот вчера как раз заполнил за 2019.

2
Можно, я заполнил и отправил, сейчас проверку проходит.
2
Можно
1

Все можно, спокойно. И с процентов, и за жилье. В 2017 уже работало

1

Я пока еще не возвращал, но уверен что можно,

0

Точно также делается, только нужна справка из банка с уплаченными процентами за период. Причем вычет на недвигу для супругов - каждому по 260 тысяч максимум, точно также по процентам - 360 тысяч максимум каждому. Если что то я уже получил все положенные суммы, супруга дополучит в этом году

раскрыть ветку (2)
0

390 000 руб. по %

раскрыть ветку (1)
0

Да. Спасибо за уточнение. 13% от суммы уплаченных процентов, но не более 3 млн.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку