Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Получение гражданства

В одном из комментариев к моей теме о мигрантах пользователь FreeDaSw попросила рассказать мне о том, как происходит официально получение гражданства и какие на это цены.

Выполняю просьбу человека.

Сразу скажу: пост ознаклмительныц с целью пояснить, что приобретение гражданства это долгий процесс

Итак, начну с самого главного: получение гражданства РФ начинается на самом деле не с момента, подачи первого заявления, не с момента пересечения границы, а с момента решения в вашей голове о том, что вы хотите принять гражданство, то есть задолго до того, как вы поедете. Конец преамбулы.

Теперь о том, как идет само получение гражданства, сколько времени все это занимает и почему. И какиевопросы в получении гражданства вызывают недоумение.

Если говорить в общем и целом то получение гражданства РФ делится на 2 типа: по общей схеме и упрощенный вариант. Причем упрощенный не факт, что гражданство дают сразу. И я тут не буду рассматривать вариант получения для жителей Украины. Это отдельная категория в текущих условиях.

Плюс еще то , что по общим правилам получения гражданства для меня, как для бывшего гражданина Казахстана, тоже были некоторые упрощения. К тому же некоторые упрощения появились, когда я уже находился на каком-то из этапов, но нововведениями уже не мог воспользоваться.

Сначала я расскажу о том, какие упрощенные варианты есть получения гражданства и какие необходимые и достаточные условия нужны для этого.

В упрощенном варианте этапов получения гражданства два:

1. Получение Вида на жительство
2. Получение гражданства

А вот оснований для получения ВНЖ, может быть несколько.

Самый первый это как ни странно, деньги. То есть инвестирование в экономику. Точного размера суммы не помню, но что то около 100 миллионов рублей и выше.

Вариант второй. Получить ВНЖчерез ВКС. Нет это не через Воздушно-Космические силы.В данном случае это обозначает Высококвалифицированпый специалист. Так вот необходимыми и достаточными условиями тут является то, что человек должен официально проработать минимум полгодана должности из списка определенныхспециальностей, который ежегодно выкладывается с изменениями на государственном сайте.

Скажу сразу, это для меня лично был бы одним из вариантов, но я о нем вспомнил поздно. Плюс для его обеспечения фирма, в которой я работал, должна была внести в штатное расписание изменение.

По времени этот вариант получения ВНЖ и Гражданства занимает около: 6 месяцев официальной работы + 4 месяца на рассмотрение заявления на ВНЖ + 3 месяца на рассмотрение заявления на гражданство, то есть уже 13 месяцев плюс как минимум месяц а то и более на всякие регистрации перерегистрации и прочую бюрократию изадержку получения информации на сайте ГУВМ МВД РФ. Плюс еще не забудьте, что гражданам не всех стран можно сразу посое получения ВНЖ на основании ВКС подавать на гражданство

Третий вариант упрощения в получении гражданства это получение ВНЖ через статус Носителя русского языка. И вот тут есть интересный парадокс. Дело в том, что главным необходимым и достаточным условием для получения НРЯ является не то, что кандидат русский по национальности, и не то, что он хорошо разьясняется на русском, а то, что его родственники по прямой восходящей линии (мама-папа, бабушки-дедушки и так далее) живут или жили и умерли на территории РФ, РСФСР или Российской империи. Что опять же для сбора документов подобного требуется время (обработка запросов из архивов).

Вариант 4Быть гражданином таких стран как Казахстан, Молдова, Беларусь и Украина. Но опять же для подачи на ВНЖ одним из обязательных условий является предоставление информации об официальном источнике средств существования на время рассмотрения заявления на ВНЖ.А таким документов является или справка о доходах физического лица 2НЛФЛ за полгода (привет официальная работа) или справка с банка о вкладе на сумму равную для Москвы, если память не изменяет, около 160 тыс рублей. Справка эта действительна месяц с момента ее получения. И вот тут имеется лазейка в способе получения такой справки. И особенно он хорош как раз таки для группы лиц, которые не могут позволить себе оформить такой вклад. Все просто. Собираются например 10 человек и каждый вносис в по 16 тыс рублей. После чего каждый по очереди проводит такую операцию: идет в банк (тот же Сбер) открывает самый простой накопительный счет с возможностью досрочного снятия и закрытия, вносит на него 160 тыс, получает справку, снимает деньги и закрывает счет. После завершения цикла эти 160 тысяч раскидываются по участникам. В результате в течении пары тройки дней имеем 10 человек с действующимимесяц справками о вкладах на необходимую для подачи заявления на ВНЖ. Но вроде как прошла информация, что сейчас эту лавочку прикрывают. То есть если ты открыл вклад то до получения ВНЖ уже не закроешь его. Точно не знаю так как я подавал 2ндфл. и опять же сроки рассмотрения можете прикинуть

В моем случае этот вариант получения ВНЖ не был полезен, так как я уже шел по другому пути.

Вариант 5.Самый быстрый, но тоже с определенными условиями Программа переселения соотечественников. Начинается с подачи заявления в консульстве РФ в своей странеА эта процедура не типа сходить за хлебом. Рассмотрение этого заявления в котором кандидат указывает в какой регион подходящий под программу из списка он собирается переехать (опять же не все регионы РФ в этот список входят), потом получение карты переселенца, переезд в регион, регистрация, активация карты (хотя это можно сделать и удаленно), получение РВП, подача заявления на гражданство и примерно через 4 месяца принятие присяги. При этом не факт, что если кандидат написал в заявлении на программу что хочет ехать жить в Алтайском крае, ему дадут одобрение на этот регион Плюс есть такая деталь. Если после получения гражданства человек берет матпомощь (опять же не везде дается и нк везде где дается она значительная)то он обязан прожить в этом регионе около 3 лет. Сроки получения гражданства по этому пути занимает минимум 7 месяцев.

Как видите, упрощенные схемы в получении гражданства не такие уж ипростые

Теперь перейдем к общему пути получения гражданства, по которому шел я и почему он в моем случае был немного упрощен.

Этот путь состоит из 4 этапов:

1. Разрешение на временное пребывание. Начинается он с пересечения границы и выдачи иностранному гражданину миграционной карты, сроком действия в моем случае на 3 месяца с момента вьезда. Что это значит, эти 3 месяца. Это значит что с момента первого вьезда иностранец суммарно в течении года может находиться на территории РФ без регистрации на основании этой карты. Суммарно это значит, что он может вьехать первый раз например на 2 недели,выехать, через месяц еще на неделю и так далее. По окончании срока если у иностранца нет законных оснований (работа, учеба, рассмотрение заявления на РВП, ВНЖ) находиться на территории РФ он должен покинуть ее на 3 месяца минимум. Но как понимаете многие этот пункт нарушают.

2. Разрешение на временное проживание - РВП. Вот для получения данного статуса, как впрочем и других обязательным условием является наличие регистрации.А для граждан некоторых стран еще и попасть в так называемые квоты которые различны для регионов и каждый год меняются. Когда я пересек границу РФ в тот день гражданам Казахстана понятие квоты отменили. То есть упростили возможность получения РВП.

Какие затраты и сколько времени у меня вышло на получение данного статуса.

1. Перевод паспорта1500 рублей
2. Переводы различных документов: аттестат, как документа подтверждающего знание русского языка, чтобы не сдавать экзамен по языку (работает если аттестат выдан при СССР до 91 года и в списке предметов есть русский язык), свидетельства о браке или разводе. еще около 3000 рублей
3. Платное заполнение заявления как официальнаяуслуга в миграционном центре. Точно не помню, но что то около 6000. При этом по времени она заняланеделю. Сначала я приехал записался на очередь на эту услугу с полным пакетом документов, а через неделю приехав на нее и оплатив работник миграционного центра Сахарово заполнил мне заяаление. После чего я опять пошел записался на подачу заявления на РВП, которое подал через неделю. Вопрос, почему не стал сам заполнять? Все просто: нет гарантии, что при собственном заполнении это заявление примут. А при отказе это снова запись на очередь, то ест потеря недели времени. Есть точнаяинформация, что людям отказывали в принятии заявления, только потому что оно было набрано не тем шрифтом и не тем кеглем, хотя ошибок в нем не было.
4. Оплата госпошлины в 1600 р и подача заявления.
5. прохождение медкомиссии на рвп около 4500 р если не ошибаюсь

То есть суммарно по деньгам это вышло около16 500+ рублей и около 2 недель.

Само заявление рассматривается в течении 2 месяцев с момента подачи. Подавал я на РВП в конце сентября 2021 года - начале октября. Одобрили мне РВП, в конце ноября, но узнал я об этом в первой декаде декабря 2021 года, и то после того как я сделал официпльный запрос в ГУВМ МВД РФ, так как на сайте инфа о получении мной рвп не обновлялась.

Далее была новая регистрация, опять же новый перевод паспорта, так как с простановкой штампа в документе у меня сменился миграционный статус и изменился сам документ. То есть снова тратим 1500 р на перевод.

Далее начинается период проживания по РВП. Особенность заключается в таких деталях

1. РВП выдается сроком действия на 3 года, по окончанию которого иностранец обязан или подать на ВНЖ или покинуть страну
2. Жить и работать можно только в том регионе, в котором выдано рвп.Москва и Московская область это разные регионы.
3. Для жителей стран еаэс получить после РВП Вид на Жительство можно практически через год, после получения РВП, то есть с учетом того, что заявление на ВНЖ рассматривается до 4 месяцев, заявление подавать можно после 8 месяцев с момента получения РВП.
4. Ежегодно с момента получения РВП нужно подавать уведомление о том, как ты живешь, где и какой источник дохода. при этом есть нестыковка . Например РВП одобрено 30 октября, узнали об этом 10 ноября, а проставил его 21 ноября.По идее должно считаться с 21 ноября, но в штампе паспорта ставится дата одобрения, и соответственномиграционные службы смотрят с этой даты.и многие из за этого срок подачи уведомления пропускают и попадают на штраф, то есть на административное нарушение. А наличие в течении года 2х административок для иностранца с рвп или внж это прямая дорога к депортации.К таким случаям относится например, переход дороги на красный сигнал, выброс мусора мимо урны и тому подобное.

Но идем далее. И вот прошло 8 месяцев с получения РВП и я пошел подаваться на ВНЖ.
Пока я ждал этого срока, вышел указ, который позволяет гражданам Казахстана сразу подавать на ВНЖ, минуя этап РВП. Но так как я уже начал с РВП на меня этот закон не действовал.

И снова начались переводы документов. Аттестат как документ подтверждающий знание языка Паспорт,свидетельства о разводе и так далее

Плюс для подачи заявления на ВНЖ я прикладывал справку о доходах и информацию о местах работы за последние 5 лет. И опять же записывался на платное оформление услуги, стоимость была около 7000 р. плюс стоимость переводов.ну и госпошлина. То есть опять 15-16 тыс. Справка медицинская еще действовала.

Небольшое пояснение.

Главное отличие ВНЖ от РВПв том, что он бессрочный и то, что с ним жить и работать можно уже в любом регионе России
Но если на ВНЖ подаешь после 3 лет РВП в список обязательных дркументов входит информаци о приобретенной недвижимости за эти 3 года.

Примерно через 3 недели после получения ВНЖ я начал подаваться на гражданство. А вот тут есть пояснение. Дело в том, что мне как еще тогдашнему гражданину Казахстана (опять список определенных стран)можно было подавать на гражданство практически сразу после получения ВНЖ, но так каку меня не было новой регистрации в связи со сменой миграционного статуса, плюс нужно снова было делать переводы паспорта, аттестата и прочих свидетельств о разводе.Для других граждан для подачи на гражданство нужно сначала прожить по внж около 5 лет с ежегодной подачей уведомления и с такими же вопросами об административных нарушениях.

Итак, последний этап. Подача на гражданство. Как я уже написал подал , на него через 3 недели после ВНЖ. к этому времени я уже приобрел в ипотеку студию в Подмосковье и там в ней прописался. Но так как у меня была смена региона регистрации, то на гражданство я подавал уже в Одинцово. И опять использовал платное заполнение, которое стоило уже 12,5 тыс рублей. То есть с учетом очередных переводов необходимых документов подача на гражданство вышла мне около 20 тыс рублей. И через три месяца опять же обратившись в местный отдел миграции я узнал что мне одобрили гражданство. А через неделю я принял присягу на гражданство, потом подал на паспорт и получил его 20 июня этого года.

То есть в моем случае вся процедура получения гражданства у меня вышла по времени 1 год 10 месяцев (что по божески), а по финансам с учетом платного заполнения заявлений в миграционных центрах около 50 тыс рублей. Это на одного человека. Сумма приблизительная и сильно зависит от региона.

вот как то так.

если вы дочитали до этого предложения вы молодец