Половина автозаводов РФ продолжает простаивать/ Смена собственников не привела к перезапуску

Половину автозаводов РФ не удалось перезапустить. Даже почти через два года после введения санкций предприятиям не удалось найти инвесторов и возобновить выпуск автомобилей. Смена собственников площадок также не привела к желаемым результатам. Предложение автомобилей в РФ по-прежнему не поспевает за спросом.

О проблеме автопрома сообщила газета «Коммерсантъ». По данным источника, на момент начала военных действий на Украине в России работал 21 крупный автозавод. Предприятия выпускали широкий модельный ряд техники различных сегментов. 10 заводов контролировали концерны из стран, ныне считающихся «недружественными». Ещё шесть заводов, в том числе завод АвтоВАЗа и «Автотор», осуществляли сборку машин таких производителей.

Некоторые автопроизводители уже успели окупить инвестиции в производство на территории РФ, другие, к примеру, Mercedes или «Автотор», – нет. После введения санкций практически все производственные площадки с оборудованием достались российским инвесторам за символическую плату, но вернуть их к жизни не смог практически никто.

По подсчётам экспертов, объёмы производства автомобилей на территории РФ опустились ниже уровня в кризисные периоды 2009–2010 годов и 2015–2016 годов, однако продажи автомобилей уже достигли уровня 2016 года. Ни один из китайских концернов не купил в России завод, хотя доля китайской техники в структуре продаж достигла 60%.

https://quto.ru/journal/news/polovina-avtozavodov-rf-prodolz...

Половина автозаводов РФ продолжает простаивать/ Смена собственников не привела к перезапуску Промышленность, Импортозамещение, Российское производство, Автотор