А сцук точно-забыл шотокан же был(всеж мне 12 лет мне дааавненько было ). Про удары руками в лицо вопрос все тот же-нельзя-было бы можно-перчатки на соревнованиях были бы обязательны.
Ну, сам понимаешь, у разных видов спорта - разные правила. В кёкушине решили, что если позволить бить в лицо, то будет много серьезных травм, а перчатки Ояма неприемлел. У Кёкушина немножко иная идеология.
то что руками нельзя бить в лицо приводит к печальному последствию, которое я замечал на многих соревнованиях - у бойцов опущены руки и голова совсем не защищена. Для спрота с правилами - это супер, но для боевого применения это весьма сомнительно. Человек привыкает к стойке и расположению рук, а вот соперник может быть любой и тупо быть не в курсе, что в голову бить нельзя (((
тут ты не прав. Правильно поставленный ногой в голову страшный удар. Если правильно помню называется "маваши". Руки на соревнованиях опустить боишься, сразу же словишь
Приветствую! Боксом не занимался, поэтому тонкости не знаю, наша боевая стойка,названия которой дзюи камая,и у нее несколько основных моментов- передняя ножка стоит уверенно,задняя ножка,ее пятка-чуть оторвана,и ты "сидишь" и уверенно перемещаешься в ней, распределение веса-по центру,задняя ножка как пружинка,когда происходит удар рукой,первое что "включается"-задняя нога.
включается с точки зрения распрямления в коленном суставе? а рывок бедром есть? плечо в момент касания с целью выводится вперёд? и кстати, есть картинка, где наглядно показана дзю-камаэ?
На фото конечно не каноничная стойка,но вообще боевая стойка должна быть удобна бойцу,и он подстраивает ее под себя. Бедра смотрят вперед. как вообще происходит удар рукой. Из боевой стойки,передняя левая нога,левая рука. 1. происходит небольшое движение правой разгибание ноги,совершенно ЧУУУТЬ-ЧУТЬ. 2.Носочек правой ноги "вкуручивается" давая одновременно большую амплитуду бедрам и плечам. 3.плечо правое подается вперед 4. только сейчас начинает разгибаться правая ручка,и она "вкручивается" как сверло в цель. 5. конечная цель-две первые костяшки кулака попали в цель,плечи не поднимаются.
Надеюсь удалось объяснить ) P.S парень справа,его стойка нас интересует.
И тем не меннее - это факт. Руки далеко от головы. Совершенное удивление от удара рукой в нос. ))))) я уже не говорю, когда идут связки, тройки и просто пресинг в сторону бошки. Этот момент как правило не рассматривается и бойцы реально не знают что делать - пытаются закрываться руками и пятятся назад, теряются полностью, так как в такой ситуации особо ногами не помашешь.
Тут я, опять же, не согласен. Часто на тренировках, сборах, экзаменах долго и упорно (со стороны может показаться монотонно) отрабатываются комбинации из блоков и ударов. Чаще всего это двойка "блок-удар". Есть уйма блоков для защиты головы, в том числе и от прямых ударов рукой. Если речь идёт о уличной драке, тут нужно понимать – каратист никогда не ударит первым. Блоки в напряженных ситуациях выскакивают сами собой, далее уже на автомате идёт удар. Хороший удар коленом в корпус даст необходимую дистанцию на "махание" ногами. Удару коленом учат уже на первых тренировках (входит в ката на экзамен).