Полководцы Победы и мирные мгновения
Министерство обороны опубликовало на своем сайте. Думаю, что в преддверии Дня Победы они украсят ленту Пикабу.
Антонов Алексей Иннокентьевич
Генерал армии. Алексей Иннокентьевич Антонов «был в высшей степени грамотный военный, человек большой культуры и обаяния», говорил Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. И действительно, лишь человек, обладающий всеми этими качествами, мог войти в историю как соразработчик всех наиболее значимых операций Великой Отечественной войны, в том числе Курской битвы. Антонов — единственный генерал армии за всю отечественную историю, награжденный орденом «Победа». Принимал участие в работе Ялтинской и Потсдамской конференций, начальник Генерального штаба Советской Армии.
Ей аплодировал сам Сталин, но лишь немногим прима-балерина Большого театра Ольга Васильевна Лепешинская известна как супруга генерала армии Антонова. Познакомившись в середине 50-х годов на одном из приемов, Антонов и Лепешинская с первого взгляда полюбили друг друга. На фото начала 60-х годов супруги на отдыхе в Карловых Варах, Чехословакия.
Бабаджанян Амазасп Хачатурович
Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского союза. История запомнила Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна как самого известного танкиста-армянина, но начинал свою военную карьеру будущий Главный маршал бронетанковых войск пехотинцем.
В 1970-е годы (на фото) Бабаджанян — начальник Военной академии бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского (ныне в составе Общевойсковой академии ВС РФ).
Амазасп Хачатурович очень любил свою семью — жену Аргунью Аршаковну и детей, которых у него было трое: сын Виктор, дочери Лариса и Изабелла. Было у него и четыре внучки — Анаит, Юлия, Инна и Екатерина. На фото 60-х годов Бабажданян танцует с супругой. Как вспоминают их друзья, танцевали они вдохновенно и завораживающе. От их танца невозможно было оторвать взгляд. Как говорил поэт, «И скользит в белом вальсе у белых колонн Одинокая белая пара…».
Баграмян Иван Христофорович
Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Ованес Хачатурович Баграмян — непревзойденный стратег — на его счету планы множества наступательных операций времен Великой Отечественной войны. Один из выдающихся мастеров скрытой перегруппировки войск.
В 1950-х годах Баграмян — заместитель Министра обороны СССР, начальник Военной академии Генерального штаба, начальник тыла Вооруженных Сил СССР. Именно при нем получили небывалое развитие различные службы материально-технического и медицинского обеспечения войск. Фото сделано в 80-е годы.
«Прожито, конечно, немало, — писал Ованес Хачатурович вскоре после того, как в день 80-летия Родина назвала его дважды Героем Советского Союза. — Но, пока бьется мое сердце, мне хотелось бы каждый день, который подарит мне судьба, плодотворно трудиться на благо советского народа, во имя дальнейшего процветания нашей великой державы». На фотографии маршал Баграмян в подмосковном военном санатории Архангельское, 70-е годы.
Белов Андрей Иванович
Маршал войск связи. С марта 1970 года на протяжении почти 17 лет Андрей Иванович Белов возглавлял войска связи Вооруженных Сил СССР: сначала в должности начальника войск связи Министерства обороны СССР, затем, с конца 70-х по август 1987 года, начальника связи ВС СССР – заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (на фото).
Андрей Иванович был примерным семьянином, заботливым отцом и дедом. На снимке маршал Белов играет со своим внуком Алексеем у себя дома в Москве (1984 г.).
Бирюзов Сергей Семёнович
Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Сергей Семёнович Бирюзов, круглый сирота, ставший Маршалом Советского Союза. В Великую Отечественную войну прошел путь от командира стрелковой дивизии до командующего армией. Пять раз был ранен. Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, награжден пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени и другими боевыми наградами. На фотографии 1941 года генерал-майор Бирюзов во время боев под Полтавой.
До Великой Отечественной войны Сергей Семёнович окончил два курса Вечернего рабочего университета, а затем Военную академию имени М.В. Фрунзе с отличием. После этого его военная карьера пошла в гору: за три года ему присваивают три очередных воинских звания: сначала полковника, затем комбрига и генерал-майора. Несмотря на постоянную занятость на службе, Бирюзов находил время и для семейных радостей. На фото 1940 года Сергей Семёнович с дочкой Ольгой на даче.
Будённый Семён Михайлович
Маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза. Маршал Советского Союза Будённый хорошо известен как герой Первой мировой и Гражданской войн, проявил себя и в годы Великой Отечественной. На фото Будённый в 1943 году, когда он занимал должность командующего кавалерией Красной Армии.
Судьба маршала Будённого в годы перед Великой Отечественной войной была непростой. C середины 1940 года он занимал должность первого заместителя Наркома обороны СССР. На фото того времени Семён Михайлович с сыном Сергеем, который пошел по стопам отца, также стал офицером.
Василевский Александр Михайлович
Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Маршал Тимошенко вспоминал, как Сталин в шутку однажды сказал ему: «Если бы соединить вместе Жукова и Василевского, а затем разделить пополам, мы получили бы двух лучших полководцев». Уже по одной этой фразе можно понять, что Александр Михайлович был и остается одним из наиболее ярких фигур Великой Отечественной войны.
Василевский — дважды Герой Советского Союза, дважды кавалер ордена «Победа». Последние годы Второй мировой войны запомнились такими яркими событиями с его участием, как штурм Кёнигсберга и военные действия против Японии на Дальнем Востоке. Сразу после окончания войны занимал должности начальника Генерального штаба ВС СССР, заместителя Министра Вооружённых Сил СССР, а затем — первого заместителя Министра Вооружённых Сил. На фото Василевский в 1949 году в должности Министра Вооруженных Сил СССР.
Даже выйдя в отставку, Василевский продолжал оставаться «человеком-Генштабом».. В 1959 году он был включён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР и выполнял функции военного советника и консультанта. Свои личные вещи, которые были с ним на фронте, А.М. Василевский раздарил различным музеям страны. Одним из немногих раритетов, оставшихся у потомков легендарного полководца, стал измерительный циркуль, с помощью которого начальник Генштаба готовил операции по разгрому гитлеровцев. На фото Василевский за рабочим столом у себя на даче в Архангельском (Подмосковье, 1965 год).
Вершинин Константин Андреевич
Главный маршал авиации, Герой Советского Союза. Звание маршала авиации К.А. Вершинину было присвоено в июне 1946 года. В период перевооружения ВВС реактивной техникой по его инициативе и при его непосредственном участии был создан 1-й специальный учебный центр для обучения лётного состава полётам на реактивных самолётах. На фото Вершинин в звании генерал-полковника сразу после окончания Великой Отечественной войны в 1945 году.
Члены семьи главного маршала авиации Вершинина тяготели к сфере прекрасного. Супруга Валентина Александровна была балериной Ульяновского театра и балетмейстером, старшая дочь Елена — художником-мультипликатором, — а младшая Инна — переводчиком. Вместе со своими внуками Вершинин любил следить за погодой — такое у него было почти профессиональное увлечение. «В рабочие дни ему докладывали метеосводки. А в выходные дни на даче он самостоятельно занимался измерениями. Мы вместе запускали шары — зонды», — вспоминал внук Андрей. На фото они с дедом на даче в 1970 году.
Говоров Леонид Александрович
Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Фотография сделана в Ленинграде осенью 1945 года после вручения Говорову ордена «Победа». В это время он был командующим Ленинградским военным округом. В годы Великой Отечественной войны проводил операцию по прорыву блокады города на Неве.
Будапешт, осень 1945 года. Река Дунай, разрушенный бомбардировками мост, еще не восстановлен. Л.А. Говоров отправился в Европу в отпуск с женой. Сталин тогда настоял, чтобы полководец поехал в двухнедельный отпуск поправить самочувствие. Предложил ему выбрать две любые страны в зоне советского влияния. Говоров выбрал Венгрию и Чехословакию.
Гусаковский Иосиф Ираклиевич
Генерал армии, дважды Герой Советского Союза. Генерал армии Иосиф Ираклиевич Гусаковский — один из немногих танкистов, ставших дважды Героем Советского Союза. Участник Великой Отечественной. Начинал войну лейтенантом, закончил — полковником. Дважды был тяжело ранен. В 1963–1970 гг. проходил службу на должности начальника Главного управления кадров Минобороны СССР. Фотография сделана в рабочем кабинете на Арбате в 1984 году.
Одним из любимых хобби Иосифа Ираклиевича была игра в шахматы — занятие настоящих тактиков и полководцев. На снимке И.И. Гусаковский во время розыгрыша очередной партии на подмосковной даче во Внукове в 1978 году.
Ерёменко Андрей Иванович
Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Андрей Иванович Еременко закончил войну командующим войсками 4-го Украинского фронта. Освобождал Словакию и Чехию. Победу его войска встретили на восточных подступах к Праге. Где затем его именем были названы улицы.
На фотографии 1967 года супруги Еременко играют в бильярд на подмосковной даче в Архангельском. С Ниной Ивановой они познакомились на фронте. Она была медсестрой.
Жуков Георгий Константинович
Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза. Маршал Победы, так полководца называют в народе. Кавалер двух орденов «Победа», четырежды герой Советского Союза. На фото Георгий Константинович в военной форме в 60-е годы.
50-е годы были крайне непростыми для Жукова. После смерти Сталина, когда Хрущев стал первым секретарем ЦК КПСС, маршала возвращают из Свердловска в Москву и назначают на должность первого заместителя Министра обороны СССР. С 1955 года Георгий Константинович — Министр обороны, но уже через три года отправлен в отставку. На фото 1950-х годов, маршал Жуков запечатлен на летнем отдыхе в Сочи.
К сожалению невозможно опубликовать всех, правила не позволяют. Если заинтересовало кого, второй блок готовится.
Взято отсюда: http://mil.ru/files/files/generals_peaceful_moments/