2733

Политическое

Прага. Городской автобус. Едут трое подростков мусульманской внешности. Один сплевывает на пол. Сидящий рядом мужчина делает ему замечание, мол, убери за собой. Парень что-то бурчит сквозь зубы. Мужчина повторяет. Парень, уже громче, вякает что-то на своем, среди слов можно разобрать "аллах". При этом чешскую речь он понимает, судя по всему. Мужчина снова повторяет, но теперь уже повысив голос. Парень срывается и лезет в драку, повторяя что-то, через слово "аллах". Водитель останавливает автобус и резко-сурово приказывает парням выйти. Они выходят, теперь уже трое выкрикивая что-то.

Мне вспомнились бирмингемские автобусы - обнять и плакать. И замечания никто не сделает.

Сейчас Чехию продавливают насчет того, чтобы взять детей-беженцев. Так как размещать взрослых беженцев Чехия отказывается наотрез (не знаю, насколько долго хватит упорства). Доверие к нынешнему премьеру Андрею Бабишу, прямо скажем, небольшое (еще не разобралась, почему). Но его позиция по беженцам жесткая: "Я обещал, что Чехия не примет ни одного беженца. К этим сирийским детям это тоже относится. Им нужно помогать там, где они родились и жили". Оппозиция, конечно, считает иначе - никто не хочет ссориться с ЕС. Сами чехи, кстати, тоже не хотят наплыва беженцев сюда, но если сменится власть, то не знаю...

Буквально сегодня прочитала интересное. Наталья Кажу, редактор Радио Дамаск, прокомментировала ситуацию: «Все это похоже на политический пиар. Если эти дети в европейских лагерях, то как они туда попали, за какие средства? При сирийских зарплатах тяжело и пять тысяч долларов накопить. Следует отметить, что нередко беженцами делают несовершеннолетних, их отправляют в ЕС, а затем семья имеет право на воссоединение. Я не верю в сирийских сирот, у которых совсем не осталось родственников. Здесь общество патриархальное, куда же подевались их дяди или тети? В Сирии есть дома для детей погибших военных. Детям предоставляется полное гособеспечение, даже если у них остались родственники. Для таких детей есть места в вузах, им находят работу. У меня очень настороженное отношение к тем, кто бежал в лагерь за границу, а не вглубь страны. Им было что скрывать? Я имею в виду связь с боевиками. Основная масса людей бежала под защиту государства. Так что пусть эти сироты домой едут. И Чехии проще будет».

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий

Рано или поздно чехи будут вспоминать пражскую весну с ностальгической улыбкой под зазывания муэдзина к намазу.

раскрыть ветку (15)
27

Не думаю, что они так быстро сдадутся. И дело не только в политических лидерах. Сами чехи оч.негативно настроены по отношению к беженцам. Кстати, пражскую весну особо мало кто вспоминает (я не об инсталляциях, это больше перформанс).

раскрыть ветку (12)
17

То есть демонстрации в Праге, проводившиеся месяц назад, где проплаченные украинцы в футболках с Путиным, в образе Гитлера, мутили воду - это "мало кто вспоминает"? Отлично вспоминают. А вот своё вторжение на территорию России - не помнят, от слова совсем.

Касательно Бабиша -  в день его назначения были нехилые протесты, народ требовал его свержения и изгнания. Это тот еще пиздец был. Единственная причина - он трудился на благо своей страны и даже принимал участие в работе разведслужб. То есть практически супергерой, если с точки зрения американца смотреть, или чеха.

Но, сука, это было неправильное правительство, и неправильные разведслужбы. А именно: Бабиш вступил в Компартию Чехословакии в 1980 году. По информации словацкого Института памяти народа, с 1982 по 1985 годы был секретным информатором Bureš чехословацкой Службы государственной безопасности StB.

раскрыть ветку (7)
14

Тут дело не в политике, в ментальности народа. Венгры не славяне как чехи или поляки, но у них в тоже подкорку въелось "нет" чужакам. Чужакам по образу жизни.

раскрыть ветку (3)
0

Венгры вообще достаточно большие националисты. Им нафиг не уперлись эти беженцы.

0
Согласен, как в Австралии, приехал в Австралию живи по местным законам или езжай обратно ( на йух)
раскрыть ветку (1)
2

Вам бы там в Австралии проблемы Европы, в смысле повезло что так далеко. Ну и каждый относительно молодой мир не знает таких проблем, как старый.

2

По поводу украинцев в футболках с Путиным и не знала - в отпуске была. :))

Так а чего тогда как не почитаешь - Бабиша чуть ли не проклинают и вон митинги за отставку собираются?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что чехам пофигу в каких футболках ходят украинцы

1

Бабиш - это еще тот хитрожоп

1

Ага, мало вспоминали, недавно годовщина было, в новостях все время что-то всплывало

раскрыть ветку (2)
0

Ну не так уж и много было.

раскрыть ветку (1)
1

Зато на высшем уровне. А вот про легионеров в Росии они не вспоминают

0

Мало кто вспоминает? Да 68-ой год здесь государствообразующий миф)) Другое дело что люди в основном здесь тактичны, в отличие от других "братьев-славян" (привет стереотипам) и избегают острых тем подобных. Но если речь об этом заходит - более чем очевидно становится насколько чуткая и важная тема это для них.

Особенно заметно на фоне того что тут недавно происходило в честь годовщины. И не без своих шизиков. Вот у знакомой на работе шеф заставил русскую извиняться вслух за 68-ой год под угрозой увольнения)) в шутку конечно, но мы зачем доля чего есть в каждой шутке. Или у меня есть коллега который на полном серьёзе время до 89-го называет просто "во времена оккупации" :)

С улыбкой вспоминать погибших гражданских ?
раскрыть ветку (1)
2

Что, прямо такой ад будет?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку