2733

Политическое

Прага. Городской автобус. Едут трое подростков мусульманской внешности. Один сплевывает на пол. Сидящий рядом мужчина делает ему замечание, мол, убери за собой. Парень что-то бурчит сквозь зубы. Мужчина повторяет. Парень, уже громче, вякает что-то на своем, среди слов можно разобрать "аллах". При этом чешскую речь он понимает, судя по всему. Мужчина снова повторяет, но теперь уже повысив голос. Парень срывается и лезет в драку, повторяя что-то, через слово "аллах". Водитель останавливает автобус и резко-сурово приказывает парням выйти. Они выходят, теперь уже трое выкрикивая что-то.

Мне вспомнились бирмингемские автобусы - обнять и плакать. И замечания никто не сделает.

Сейчас Чехию продавливают насчет того, чтобы взять детей-беженцев. Так как размещать взрослых беженцев Чехия отказывается наотрез (не знаю, насколько долго хватит упорства). Доверие к нынешнему премьеру Андрею Бабишу, прямо скажем, небольшое (еще не разобралась, почему). Но его позиция по беженцам жесткая: "Я обещал, что Чехия не примет ни одного беженца. К этим сирийским детям это тоже относится. Им нужно помогать там, где они родились и жили". Оппозиция, конечно, считает иначе - никто не хочет ссориться с ЕС. Сами чехи, кстати, тоже не хотят наплыва беженцев сюда, но если сменится власть, то не знаю...

Буквально сегодня прочитала интересное. Наталья Кажу, редактор Радио Дамаск, прокомментировала ситуацию: «Все это похоже на политический пиар. Если эти дети в европейских лагерях, то как они туда попали, за какие средства? При сирийских зарплатах тяжело и пять тысяч долларов накопить. Следует отметить, что нередко беженцами делают несовершеннолетних, их отправляют в ЕС, а затем семья имеет право на воссоединение. Я не верю в сирийских сирот, у которых совсем не осталось родственников. Здесь общество патриархальное, куда же подевались их дяди или тети? В Сирии есть дома для детей погибших военных. Детям предоставляется полное гособеспечение, даже если у них остались родственники. Для таких детей есть места в вузах, им находят работу. У меня очень настороженное отношение к тем, кто бежал в лагерь за границу, а не вглубь страны. Им было что скрывать? Я имею в виду связь с боевиками. Основная масса людей бежала под защиту государства. Так что пусть эти сироты домой едут. И Чехии проще будет».

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как же меня "умиляют" посты и комментарии людей, живущих здесь в Чехии совсем не долго, но уже считающих себя экспертами во всём.

ТС, это были не "подростки мусульманской внешности", а обыкновенные чешские цыгане, коих здесь испокон веков живёт, да, много. А слово "аллах" Вам слышалось потому, что чешским Вы пока не овладели и не понимаете местной речи. В следующий раз попытайтесь сначала разобраться в ситуации о которой собираетесь рассказать, прежде чем пилить пост на Пикабу. А иначе, снова будете выглядеть глупо, прямо как сейчас.

А по делу - Чехия, действительно, принимает беженцев крайне ограниченно, поэтому здесь на улицах их увидеть практически невозможно.

И вряд-ли ЕС нас "продавит" в этом вопросе в дальнейшем.

раскрыть ветку (11)
0

По пунктам.
1. Я не считаю себя экспертом (это почему-то вы так решили),  я лишь описываю то, что вижу. Кто и что за этим видит - я за это не ответственна.
2. Это были не цыгане. Я 7,5 лет прожила в одном из черных городов Англии, научилась отличать курда от пакистанца, афганца от араба. То же касается и слов "алла" и  "иншалла".
3. Чешский в процессе изучения. Слух у меня хороший (в активе помимо родного русского еще 4 языка).
4. Пилить пост, глупо - это вши оценочные суждения. Имеете право. Но не выдавайте за истину. Диагноз по юзерпику - это ... да, глупо :)))
5. Разумеется, вы можете сказать, что я вообще не живу в Чехии и вообще - бородатый дядька. Но это интернет. Справку из космоса доставать не буду :))
Равно как и оправдываться. Ибо просто не за что. На личности переходить тоже не буду - выросла из таких куличиков :) За сим прощаюсь ;)

раскрыть ветку (4)
0

Ok, пойдём пива попьём в выходные? )) Пару мест хороших знаю)

раскрыть ветку (3)
0

После отпуска можно :) Я завтра уезжаю.

раскрыть ветку (2)
0

Хорошо) Маякни, как вернёшься: vpraze2007@seznam.cz 

Хорошего отдыха!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Тысяча чертей, увидь я ваш коммент раньше, сохранил бы себе 10 минут времени :)

0

Как много в вашем комменте домыслов ;)))

раскрыть ветку (4)
0

Разве? )) Я здесь второй десяток лет разменял давно, видел многое, так что не думаю, что в моём комменте присутствуют "домыслы" ;)

раскрыть ветку (3)
0

Самоуверенность губит многих ;)

раскрыть ветку (2)
0

А по существу есть, что возразить? )

раскрыть ветку (1)
0

Есть. И много. Если получится, вечером напишу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку