2733

Политическое

Прага. Городской автобус. Едут трое подростков мусульманской внешности. Один сплевывает на пол. Сидящий рядом мужчина делает ему замечание, мол, убери за собой. Парень что-то бурчит сквозь зубы. Мужчина повторяет. Парень, уже громче, вякает что-то на своем, среди слов можно разобрать "аллах". При этом чешскую речь он понимает, судя по всему. Мужчина снова повторяет, но теперь уже повысив голос. Парень срывается и лезет в драку, повторяя что-то, через слово "аллах". Водитель останавливает автобус и резко-сурово приказывает парням выйти. Они выходят, теперь уже трое выкрикивая что-то.

Мне вспомнились бирмингемские автобусы - обнять и плакать. И замечания никто не сделает.

Сейчас Чехию продавливают насчет того, чтобы взять детей-беженцев. Так как размещать взрослых беженцев Чехия отказывается наотрез (не знаю, насколько долго хватит упорства). Доверие к нынешнему премьеру Андрею Бабишу, прямо скажем, небольшое (еще не разобралась, почему). Но его позиция по беженцам жесткая: "Я обещал, что Чехия не примет ни одного беженца. К этим сирийским детям это тоже относится. Им нужно помогать там, где они родились и жили". Оппозиция, конечно, считает иначе - никто не хочет ссориться с ЕС. Сами чехи, кстати, тоже не хотят наплыва беженцев сюда, но если сменится власть, то не знаю...

Буквально сегодня прочитала интересное. Наталья Кажу, редактор Радио Дамаск, прокомментировала ситуацию: «Все это похоже на политический пиар. Если эти дети в европейских лагерях, то как они туда попали, за какие средства? При сирийских зарплатах тяжело и пять тысяч долларов накопить. Следует отметить, что нередко беженцами делают несовершеннолетних, их отправляют в ЕС, а затем семья имеет право на воссоединение. Я не верю в сирийских сирот, у которых совсем не осталось родственников. Здесь общество патриархальное, куда же подевались их дяди или тети? В Сирии есть дома для детей погибших военных. Детям предоставляется полное гособеспечение, даже если у них остались родственники. Для таких детей есть места в вузах, им находят работу. У меня очень настороженное отношение к тем, кто бежал в лагерь за границу, а не вглубь страны. Им было что скрывать? Я имею в виду связь с боевиками. Основная масса людей бежала под защиту государства. Так что пусть эти сироты домой едут. И Чехии проще будет».

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
74
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А к чему вообще первый абзац весь?

В прошлом году ехал в трамвае, точно так же себя вели дети русских. Только вместо "Аллаха" были "блядь/ахуел".

Больше быдла, чем в Праге, только в Варшаве (из крупных евро-городов). А быдло любой национальности и веры есть быдло.

А по поводу муслимов.. в восточную Европу они сами не едут особо, их там пиздят.

раскрыть ветку (11)
16

Я сравниваю с Англией, в которой прожила 7,5 лет. Там поморщатся, но замечания делать не будут. То есть не только власть против, но и народ отрицательно настроен.

раскрыть ветку (6)
0

У вас какие-то свои, особенные представления о чехах :)

Если уже грести всех под одну гребёнку, как раз таки англичанин с более высокой вероятностью в морду даст кому-то чем чех, особенно при ощущении полной поддержки вокруг и отсутствия последствий (чего в Англии нет). То что вы стал свидетелем такого бравого действа со стороны чеха - скорее исключение. Так-то думаю они самые флегматичные и избегающие конфликтов люди на планете :)

И вы уверены насчёт "Аллаха"?? Такое поведение здесь часто среди цыган можно встретить. Но какие-то беженцы, которых в Чехии и нет, ещё и знающие чешский (а это значит что они минимум год уже живут в Чехии и учат чешский, а значит уже прочувствовалт дикий расизм и неприязнь среди чехов, так что как раз должны бы быть тише воды и ниже травы по логике вещей). Сомнительно. Не говорю что вы придумали, но склоняюсь к тому что вы местных цыган за беженцев приняли :).

Иначе, можно было бы предположить что залётные из окружных стран, но знание чешского эту версию убирает :)

раскрыть ветку (5)
0

Уже отвечала на это.

Англичанин в морду не даст. Скривится, но промолчит.

раскрыть ветку (4)
0

Ну да, прогуляйтесь по центру Праги в пятницу ночью и гляньте на поведение англичан, освежите память коли забыли ;) чехи себе ничего похожего в основной массе не позволят. Это как один из наглядных примеров.

По сравнению с англичанами, чехи куда более терпеливы, флегматичнее и конечно спокойнее. Так что если англичан в морду не даст в вашем понимании то чех это не сделает в четвертой степени. То что вы увидели - это исключение.

раскрыть ветку (3)
0

Отвечу одно. Поживите в Англии (а я там жила).

Судить по туристам как-то даже смешно.

раскрыть ветку (2)
0

Англичанин турист вполне может нажраться и влезть в драку, и никого это не удивит. Чехам (туристу или нет, неважно) такое поведение абсолютно не свойственно.

Вполне показательно

раскрыть ветку (1)
0

Хотите увидеть англичан - поживите, поработайте в Англии. А так ваши суждения выглядят как "не читал, но осуждаю".

1
Ни одного Муслима в Праге не видел кстати
раскрыть ветку (2)
1

Кстати да. И негров с цыганами практически нет. В отличие от Стокгольма.

0
DELETED

ну в центре они есть и у них можно купить траву)

0

К тому, что потом проще рассказать, какой премьер-министр молодец и запрещает негодяям переезжать в его страну. При том, что если бы премьер-министр был за переезд беженцев в Чехию - вполне можно было бы рассказать про отца, который потерял жену и 2х детей, работает дворником, подтверждает свой диплом инженера, растит еще 2х детей и благодарит Чехию и чешский чешский народ за возможность выжить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку