148

Политические свободы и гражданские права при Николае II: отвечаю на вопросы

Политические свободы и гражданские права при Николае II: отвечаю на вопросы

Так получилось, что я весьма хорошо знаю историю России эпохи Николая II. Готов поделиться знаниями с почтенной публикой, и делал это уже не раз, см. мои предшествующие посты.

Сегодня мы вступили в очень политизированное время, поэтому имеет смысл устроить сеанс вопросов и ответов, посвященной тому краткому периоду, когда в нашей стране была кое-какая демократия, то есть 1906-1916 годам. Это было сложное время, всё было устроено до крайности неоднозначно и так, как сегодняшнему человеку в голову не придет.

Сравнение той эпохи с современной выходит очень интересным, так что вы спрашивайте, а я постараюсь ответить. Все достижения старого времени в области гражданских прав и свобод мне кажутся ценными – то, что получалось 100+ лет назад, может быть сделано и сегодня.

Разумеется, у меня нет цели хвалить или ругать наше прошлое; его надо просто знать и понимать, и оно просто интересно для всякого любопытного человека.

Думаю, сегодняшнюю политику здесь обсуждать не следует, тут всё очевидно, а для обсуждения много других площадок. Прошлое интереснее, и во всяком случае хуже известно читателю и меньше понятно.