Политех и Билайн

Помню пошли в Политех на лекцию просветительскую. Билайн тогда спонсировала приглашение мировых звёзд на живые лекции открытыми дверями. Спасибо Билайн! Приехал учёный из англоязычной страны - физик.

Так вот, мы были впятером, все студенты физмата РУДН. Осетин, обрусевшая рахитом переболевшая грузинка, из Ямайки негритянка, ещё кто-то и я. Ямайка мне сказала 'you limp'. Так я узнал что хромаю и что это заметно. Неважно. В общем вопросы аудиторией задавались аккуратно, вдумчиво и грамотно. Например, был вопрос 'верите ли вы физик в загробную жизнь?' Вопрос понравился учёному и он добавил что читал учебники русских авторов по физике и был в восторге.

В общем у меня в то время было правило, на каждой встрече где есть англоговорящий, задать вопрос. Я задал вопрос: "Как вы думаете, у меня есть друг, он часто в азартные игры выигрывает и много.. А у меня был целый год без выигрышей при равных с другом тратах. Почему так по разному людям везёт? Математически же должно в среднем одинаково быть?"

Сумбурно немного звучит описание вопроса, сумбурно же и был он задан. Физик изобразил недовольство, брезгливость что имеет дело с сумбурным, играющим в азартные игры недоделком. Было немножко стыдно за свой непрофессионализм и растрату времени сотни людей. Но такие вот возможности задать вопрос (поговорить, можно сказать, на английском с high society)... Через такие разговоры язык становится у себя сложнее, опыт приобретается уникальнее. (играет живое общение, главное поймать контакт, ощущение друг друга). Получается участие в жизни оппонента, в жизни international..