Полимерные деньги мира
Я уже много лет коллекционирую деньги разных стран. Удалось собрать деньги более 50 стран мира. Но полимерных денег в моей коллекции до сегодня еще не было. Первую полимерную банкноту привез друг из Сингапура. Она очень приятная на ощупь и ее невозможно порвать.
Оказывается, полимерным деньгам уже 28 лет. Вот, что удалось накопать:
Первые деньги из пластика были выпущены в 1980-х годах в Коста-Рике, Гаити и на острове Мэн, однако из-за несовершенства технологии (нанесённая краска отслаивалась от купюр в условиях тропиков плюс хрупкость материала) от них быстро отказались.
Преимущества полимерных денег
Банкноты, изготовленные из полимерного материала, отличаются многими преимуществами по сравнению с бумажными купюрами. Такие деньги более долговечны (срок годности в 4-5 раз больше по сравнению с бумажными банкнотами), пластиковые купюры устойчивы к воздействию различных загрязнителей, влаги и температуры, а также механическим повреждениям. К тому же такие деньги более гигиеничны, на их поверхности скапливается меньше микробов. Неоспоримым преимуществ банкнот нового поколения является возможность их переработки, а также внедрения инновационных способов защиты от подделки (наличие прозрачных участков на поверхности купюры, оптических дифракционных элементов, теневых оптически переменных изображений и др). Многие эксперты утверждают, что именно новизна способов защиты от подделок, а не их количество на банкноте станет основным сдерживающим фактором для фальшивомонетчиков.
Особенности производства пластиковых денежных средств
Основой для изготовления новых денежных знаков Австралии стал инновационный материал двуосно- (биаксиально-) ориентированного полипропилена (BOPP) бренд Guardian. В таком материале длинные молекулы полимера ориентированы в двух измерениях. Многослойный субстрат для новых банкнот формировался из пузырей, выдуваемых из трубки, выполненной из полимера, в результате был получен не волокнистый и не пористый материал. Специалисты компании Securency разработали под полимерную основу надежные признаки защиты. Купюры, выполненные из пластика, отличаются гладкостью, отсутствием шероховатостей.
Способы защиты
Видимые защитные признаки, используемые при печати пластиковых денег (растровые изображения, микротекст, микрофото, голограммы, кинеграммы, совмещающиеся изображения, трехмерный эффект и др.) можно увидеть с применением специального оборудования, так и невооруженным глазом.
Страны, в обиходе которых были и есть пластиковые купюры
Банкноты, отпечатанные на полимерном материале Tyvek (разработчик сырья – компания DuPont), впервые появились в 1983 году на острове Гаити, Мэн, Коста-Рике. Печать банкнот выполнила компания American Banknote Company. Климатические условия островов (переменчивость температур, высокая влажность и др.) оказались неблагоприятными для пластиковых денег, вскоре (1988 год) выпуск таких банкнот прекратили.
С 1999 года пластиковые банкноты номиналом 5 фунтов поступили в обращение в Северной Ирландии.
В 2006 году Госбанком Вьетнама были выпущены купюры, отпечатанные на полимерном материале, номинал которых составил 100 000 донгов.
Центральный банк Бразилии выпустил первые пластиковые банкноты номиналом в десять реалов к 500-летию открытия португальцами Бразилии.
В феврале 2008 года полимерные купюры номиналом в 20 шекелей были выпущены в Израиле. В настоящее время в государстве практически на равных используются бумажные и пластиковые деньги.
В Европе первая купюра, отпечатанная на пластике, появилась в Румынии. Номинал банкноты составил 2000 лей, купюра считается одной из наиболее защищенных от подделок ввиду наличия особых защитных признаков. Выпуск новых денег состоялся 2 августа 1999 года и был посвящен легендарному солнечному затмению.
В марте 2015 года банк Шотландии Клайдсдейл выпустил 2 млн. пластиковых банкнот достоинством в 5 фунтов стерлингов. Новые денежные знаки содержат изображение моста через залив Ферт, в 2016 году исполняется 125 лет с момента возведения указанного инженерного сооружения.
Согласно сведениям на 2013 год пластиковые деньги были введены в обиход в более чем 30 государствах мира. В период 1983-1989 гг. пластиковые деньги введены на Коста-Рике, острове Мэн, на Гаити и в Австралии. 1990-1999 гг. – в обиходе таких стран появились пластиковые денежные знаки: Сингапур, Западное Самоа, Кувейт, Папуа-Новая Гвинея, Таиланд, Индонезия, Шри-Ланка, Бруней, Новая Зеландия, Малайзия, Северная Ирландия, Румыния. В период с 2000 по 2013 гг. в обиходе таких стран появились пластиковые деньги: КНР, Бразилия, Острова Чатем, Бангладеш, Вьетнам, Соломоновы острова, Мексика, Непал, Доминиканская Республика, Канада, Израиль, Мозамбик, Вануату, Индия, Фиджи, Ливан.
Успех внедрения пластиковых денег в Австралии
Австралия – это первое государство, где внедрение полимерных купюр произошло удачно. Предпосылкой для такого решения было огромное количество подделок бумажных денег. Подделать пластиковые деньги весьма сложно ввиду наличия множества продуманных элементов защиты. Реализовать новую технологию печати банкнот, а именно печать на полимерном материале, удалось Организации Австралийского Содружества.
Десятидолларовая пластиковая купюра была выпущена Резервным банком государства в массовое обращение в 1988 году. Сюжет банкноты символизировал двухсотлетие основания первого британского поселения на территории Австралии, основная фигура на купюре – портрет капитана Кука. Перед выпуском в массовый обиход новый австралийский доллар прошел массу жестких испытаний, в частности, никакого урона ассигнации не нанесло кипячение, интенсивная стирка, пребывание в земле длительное время (около года). Реализация инновационной технологии печатания денег обошлась государству недешево – около 20 млн. долларов Австралии.
В 1992 году на полимерном материале были отпечатаны пяти-, двадцати- и пятидесятидолларовые купюры. В 1996 году была выпущена пластиковая банкнота номиналом 100 австралийских долларов, после этого государство окончательно перешло на полимерные деньги.
Жду новое поступление в коллекцию - еще один друг везет полимерную купюру из Румынии. Интересно, а у нас будут такие деньги?