Полифазный сон (продолжение)

Добрый день всем,

Как и обещал пилю пост о ходе эксперимента (спасибо большое пнувшим/напомнившим мне о посте людям).

Напомню что речь идет о попытке жизни в полифазном режиме сна Everyman 3 (подробнее в предыдущем посте), а точнее 3 часа ночью и по 20-30 минут три раза днем (4 часа сна).

В целом эксперимент продолжается уже 2 месяца. Первый месяц я успешно придерживался составленному графику:

Полифазный сон (продолжение) Сон, Режим сна, Видео, Длиннопост

К графику было привыкнуть не тяжело. Основные моменты:
1. Питание сразу после пробуждения (перед сном в течении 2-3 часов лучше вообще ничего не кушать, максимум фрукты)
2. Употребление большого количества воды. Не соков или чая а именно простой воды. Очень помогает пробуждению.

3. Отказ от алкоголя (Даже одна кружка пива сбивает режим).  Если раньше мог выпить 4-5 кружек пива во время посиделки с друзьями то сейчас максимум 1 кружку в неделю. На каждую выпитую кружку увеличиваю время сна на пол часа.

4. Уменьшение количества выпитого кофе. Ранее употреблял 3 кружки кофе в день - утром, обед и вечером. Сейчас стараюсь пить только утром и не в коем случае после 6ти.
5. Небольшая зарядка после пробуждения ночью. Даже простая растяжка помогает проснуться (нагрузки с гантелями думаю ни соседи, ни сердце не оценит. Поэтому аккуратнее).

Это про первый месяц. Со второго месяца и по настоящий момент  я изменил график.
Сейчас он у меня вот такой (5 часов сна):

Полифазный сон (продолжение) Сон, Режим сна, Видео, Длиннопост

Причиной изменения графика стало не в последнюю очередь данное видео

Видео на английском, не уверен если есть перевод. Суть видео кратко: Сон очень важен для здорового мозга. Согласно некоторым исследованиям медленная фаза сна подразумевающая мозговые волны с более длинным периодом волны (T), помимо всего прочего нужна для очистки мозга от продуктов жизнедеятельности. Исследователь говорит что мозг в данной фазе сна расширяется и сужается с определенной периодичность, что позволяет мозговой жидкости проникать по всей площади и вымывать то что необходимо. Так же она говорит что данную деятельность можно улучшить путем стимулирования мозга в строго определенный период времени (наблюдение за волновой активностью мозга и стимуляция звуком).

На основании данного выступления я решил:
1. Увеличить количество медленного сна которое я получаю в течении ночи с 3 до 4х часов.

2. Максимально зашторивать окна и убрать все мигающие и сверкающие предметы (сотовый телефон, всякие устройства с индикаторами работы и батареи) на ночь для улучшения качества сна.

Таким образом мой режим сна поменялся с Everyman 3 в простой Бифазный режим (5 часов сна).
Принципы его поддержки не изменились. Я все так же ем часто и понемногу, употребляю минимальное количества алкоголя и кофеина.

Из результатов можно сказать что никаких негативных последствий для организма (пока) не появились, даже более того немного потерял в весе (с 90 до 87 кг, при росте 182 см). Сердцебиение и давление в норме (интереса ради мерил его в течении дня и после пробуждения - 50-60 ударов в минуту в режиме покоя. Наверное только давление чуть пониженное 100 на 50, но оно у меня всегда такое было).
Ну и про дополнительное время ночью пожалуй и говорить не надо. Это то время которое я могу потратить абсолютно на то что душе угодно, читать книги, играть в игры ну или просто убраться дома и помыть посуду (без пылесоса).