Полетное задание Гагарина уставки аналоговых приборов

В номере журнала Наука и жизнь №4 2021 г, стр. 21, а также в Интернет издании "Коммерсантъ Наука" №9 от 14.04.2021, стр. 12 год опубликованы две очень интересных интересные статьи про полет Юрия Гагарина в космос. В статьях приводится много интересных технических данных.


Я обратил внимание на две иллюстрации из этих статей, хочу поделиться с вами своими мыслями:


Это отдельные страницы из полетного задания Гагарина. Фактически приводятся настройки аналоговых приборов, системы управления.


Как вам такое: Настройка приборов КИ22-8В-2 и И-22-8. Установочное значение кажущейся скорости в момент выдачи главной команды на выключение двигателя III ступени 2283.52 м/с.


Что это за прибор? Я подозреваю, это интегрирующий акселерометр, причем, аналоговый, который интегрирует измеренную величину линейного ускорения и таким образом нарастающим итогом определяет скорость движения ракеты. Посмотрите, какая точность.

Кстати, двигатель третьей ступени должен быть отключен радиокомандой с Земли, но он отключился на пол-секунды позже автономной бортовой автоматикой. Про это много написано.


Посмотрите другие настройки аналоговых приборов, например, настройки каких-то усилителей СОБИС и РСК, обеспечивающих объемные соотношения расходов компонентов топлива. Меня удивила точность задания. Это, ведь не просто расчет, а какие-то точные регулировки, полученные в ходе предварительных испытаний.


Как, господа - программисты, вы также настраиваете свои регуляторы?


(Изображения взяты из журнала Наука и жизнь)

Полетное задание Гагарина уставки аналоговых приборов Космос, Юрий Гагарин, Автоматика

В интересных единицах приведена заданная дальность полета: 1.03 оборота вокруг Земли.