Покупка жилья под сдачу

Пост немного сумбурный, но все же.

Пару раз доводилось на Пикабу спорить на тему разумности покупки жилья под сдачу.

Надеюсь мой пост поставит точку в этом вопросе.
На глаза попался отчет Дом.рф «ОБЗОР РЫНКА АРЕНДЫ ЖИЛЬЯ В РОССИИ ЗА I КВАРТАЛ 2024 ГОДА».

Ключевой для нас момент - это маржа с наших инвестиций.

И так, смотрим на табличку из отчета. Первые 3 столбца: 1кв 2023, 4кв 2023, 1кв 2024.

В среднем мы получаем доходность в диапазоне от 5 до 7% годовых, что ниже официальной инфляции и проигрывает в доходности даже обычным вкладам в банке. И это без учета всех амортизаций, коммунальных платежей, времени простоя и вашего потраченного на всю эту чепуху времени.

Выводы делайте сами.

Покупка жилья под сдачу

Лига Инвесторов

12.4K постов8K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

...и без учёта роста стоимости недвиги.

Квартира, которую я купил в 2012-ом - сделала х4 в рублях (она не в России), а в конце 2020-го в Москве - х2. Купил бы в начале 2020-го - было бы х2,5.

раскрыть ветку (15)
3

Мы за тебя рады, но не искренне.

0

Квартира, купленная в 2013-м, в Подмосковье, на текущий момент сделала только х2 в рублях.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, в Воркуте, например, если покупать, так вообще в минус уйдёт)). Конечно, от места, страны, привлекательности дома и т.п. это зависит.

0

Это квартира сделала в деньгах на бумаге. Или Вы уже продали и поимели доходность?

А если Вы хотите реально продать, а не ради интереса, то в итоге за какую стоимость продадите? И после продажи сможете купить такое же жильё опять?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Нет, продавать не буду (как, кстати, не продаю и бумаги из портфеля). Потому что всё всегда дорожает + я уже в нулевые этими спекуляциями наигрался, заработал, мне хватает.

Соответственно, ориентируюсь по тем, кто продал и "поимел доходность" (ну а перед этим довёл себя до того, что ему пришлось что-то продавать) для Европы или по ЦИАНу для России.

Ну и понятно, что если говорить о том, какое жильё можно купить за эту же цену, то здесь частенько комментаторы этим манипулируют и вариантов "быть в плюсе" - немного. В основном, либо покупать на котловане (в России), а потом сравнивать стоимость построившейся квартиры с новым котлованом (применимо к моей квартире из 2020), либо покупать перспективные зарубежные объекты, которые растут в цене, быстрее, чем российское жильё, а потом можно сказать, что купил в Европе по цене московской однушки в определённом доме, а теперь на стоимость этой же квартиры можно четырёшку взять в том же московском доме (применимо к моей квартире из 2012). Ну, либо, выкупать в Дубаях целым объектами, а продавать в розницу. Но риски этой схемы сейчас существенно увеличились.

раскрыть ветку (1)
2

Вообще, конечно, анализ должен быть глубоким: где изначальная квартира, где та, которую купить потом и т.д.

В 20-м году я мог продать 1кк и купить 2кк с хорошим ремонтом в ипотеку.

В 23-м году я бы смог взять только 2кк под ремонт.

А сейчас только 2кк в новостройке могу взять. То есть покупательская способность денег совсем не успевает за ростом цен.

То что базовая цена актива растет - это понятно (хотя в долларах кстати и не растет), но в любому случае - это не доход. Доход будет только если ты продашь свою квартиру и получишь деньги.

Дальше возникают определенные сложности, так как рынок вторички сейчас не такой интересный и ликвидный.
раскрыть ветку (8)
3

Но доходность нужно считать не от текущей стоимости и тогда она увеличится в 2-3 раза.

0
Рынок вторчки в жопе, потому что льготная ипотека вечна. Вторичка уйдет по цене ниже рынка, и то если очень интересна покупателю с живыми деньгами. Но, конечно, это не отменяет того факта, что квартира останется личным активом на будущее
раскрыть ветку (1)
0
Ну у каждого свои стратегии и свой риск профиль.

Для меня квартира - это плохая инвестиция. В первую очередь из-за низкой доходности актива. Во вторую из-за сопутствующих задач, которые нужно решать самому. Я больше сторонник бумажных инвестиций.

Но, важно понимать, что у меня уже есть одна квартира в собственности. Вторая (побольше) строится - перееду в нее в 28 году.

И около 20 миллионов в акциях. Плюс пара на вкладе.
DELETED

Какие варианты (при условии, что диверсификация уже проведена, даже Совком на IPO уже куплен, фондовый рынок - не предлагать)? Краудлендинг? Или мамкинг-бизнесменинг?

Квартира из 2012 года, пусть не в долларах, но в Евро сделала х1,5, кстати. А кто в Праге тогда купил, а не в Черногории - вообще молодец. Про Дубаи - уж молчу, там иксует народ только в путь.

раскрыть ветку (4)
5
А кто биткоины те вообще гении.
0

Какие варианты

Ларёк с шавермой открой!

Если говорить про сейчас, то замещающие облигации, например. Тело также будет расти, доходность выше, ликвидность выше.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

На 3 года? Или, максимум, 5 лет? Ну и Газпром с длинными сроками - однозначно фтопку. Знаю людей, которые его акции в 2007 по ~300 купили, до сих пор ждут эту цену обратно))

Ну и:

фондовый рынок - не предлагать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку