Покупка драгоценных камней.

Как оказалось людям интересна ювелирная тема, и я решил, что отныне могу немного поделится знаниями. Сегодня я затрону тему драгоценных камней. Все мы в душе жлобы и хотим сэкономить, и поэтому я расскажу о том как выбирать камни, чтобы не лохануться.

Камни в изделиях условно можно разделить на несколько категорий:


1 - Бриллианты. Конечно, куда же без главы всея ювелирки. Это совершенно отдельная каста камней, прочные, красивые. Изделия с ними можно купать, ронять, заливать всякой гадостью, забыть в духовке. Для понимания, бриллиант это особая огранка алмаза, что позволяет камню блестеть даже при минимальном освещении. Алмазы разделяют по коэффициенту чистоты и весу, размеру. Сэкономить здесь трудновато, могу посоветовать спрашивать камни с примесями. Плохая чистота дает желтоватый оттенок, это нам не нужно, часто крупные бриллианты стоят дешево из-за вкрапления. Это может пузырек воздуха, графит или даже шарик угля. Как по мне снижение цены на них странно, зачастую, особенно одинокий камень в перстне, с вкраплением, выглядит очень необычно.


2 - камни первого сорта. Рубин, Алмаз, Изумруд, Сапфир и т.п. то что на слуху. Те же преимущества что и бриллиант, эти камни чертовски тяжело повредить, но падение с высоты на мрамор лучше все таки избегать. Сэкономить на них проще, настоящие камни довольно темные, и практически все в магазинной продаже имеют вкрапления, которые вы не заметите. Наведите на них прямой свет, маленьким фонариком или лампой и увидите шарики, полосы руды или что угодно еще, можно еще вооружится окуляром, но продавцы охуеют от вас. На качество камня это влияет мало лично для вас, но можно прикинуться мудаком и затребовать скидку. Обычно 25% скидки на изделие дают очень просто. Конечно бывают и чистые, и довольно много, но это важно в основном в процессе огранки и обычным глазом вкрапления почти невидимы.


3- камни второго сорта, полудрагоценные. Топаз, александрит, гранат, цитрин, аметист и т.п.

Если на первые категории денег нет, а очень хочется что-то клевое, то это ваш выбор. Эти камни имеют очень большой спектр выбора, их гранят в различные необычные формы, они часто очень яркие и всегда чистые, множества оттенков. Стоят изделия с ними недорого, но у каждого вида камня свои особенные минусы, перечислять их очень долго, вкратце:

Топаз - при сильном нагреве(духовка, забыли на окне в солнечный день) может полностью потерять цвет и побелеть.

Гранат - хрупкий, плоские формы лучше не брать.

Цитрин, александрит - со временем мутнеет и требует чистки.

Все это гуглится или стоит обратится в ювмастерскую за советом по тому виду который вам понравился.

Придираться к этим камням смысла нет, их стоимость мала и скидку делать не на чем.


4 - поделочные камни. Нефрит, опал, оникс.

Часто встречаются в мужских перстнях, клевые матовые камни, темных оттенков, легко царапается, трескаются, при плохом обращении могут начать выглядеть как говно уже через месяц.

При выборе изделия, лучше брать так, чтобы поверхность камня была глубже рельефа перстня, иначе постоянное царапание обеспечено. Обязательно, камень должен быть очень плотно закреплен, если вы видите что он немного движется, где-то есть зазор, можете требовать скидку, а позже идти к ювелиру и просить закрепить плотнее. Также часто их крепят на клей, заранее уточняйте, если так, то нужно избегать воды.

5 - фиониты. Искусственные кристаллы. На стоимость изделия практически не влияют(Я их покупаю по 500р тысяча штук). Камень не боится ничего, кроме ударов. К сожалению заводы дичайше халтурят с их закрепкой и старайтесь проверять иголкой, двигаются ли, с мелкими конечно без окуляра вы ничего не увидите. Тут к сожалению никто толком не предугадает, продавец и сам не знает где будет брак, они даже не проверяют их. К счастью установка новых фионитов недорога.

Также могут быть любых размеров и цветов, те самые бабушкины розовые "рубины" технически фиониты.


6 - камнезаменители. Ювелирное стекло, пластик гордо именуемый искусственно выращенным кристаллом. Серьезно, разворачивайтесь и уходите если вам это впаривают. Оно стоит недешевле камней 2го сорта, но по прочности и долговечности уступает в десятки раз.


7 - Жемчуг. Честно говоря, мало работаю с ним, хрупкий, боится воды(ибо сидит на клею), температуры, химии, физического воздействия. Существует исскуственный, который ЕЩЕ ХУЖЕ. При этом довольно дорог.


Ну и напоследок самый крутой способ сэкономить, найти магазин Для Ювелиров и напрямую там выбрать и купить камень. Адекватный продавец покажет и формы в которые пойдет такой камень, а позже заказать в мастерской чтобы отлили вам изделие. От города к городу цены разные, но на практике изготовление таким образом сэкономит вам процентов 40, от аналогичного в магазине, без учетов всяких суперраспродаж. И кстати тут же вы можете найти камни подороже, но с уникальной огранкой, которые не попадуться вам в магазине вообще - это может быть эксперименты местного огранщика, или просто редкая серия.


Покупать камни с рук, гиблое дело, даже бывалый ювелир не всегда сможет заметить разницу между качественным фионитом и камнем второго сорта, порой и первого. Если так надо купить, заручитесь экспертизой ближайшего мастера, но за деньги. Сам знаю, когда просят посмотреть побратски, чотебестоит 2 минуты глянуть, тыжювелир, ты даже невдумываешься и говоришь первое что пришло в голову.