2718

Поколение визуалов

Читаю техническую статью. Автор даёт несколько ссылок на интересующую меня тему. Перехожу, а там видеоуроки, мать их!

Как так получилось, что последние годы, чтобы узнать подробнее о какой-нибудь новой технологии, ты должен смотреть видео?!

Хочешь свежих данных о OpenStack или там Kubernetes? Смотри видео.

Хочешь курс MongoDB от разработчиков? Смотри видео.

Видео, видео, кругом одно видео.

Проблема в том, что текст я внимательно вдумчиво прочту минут за пять. А хорошее, качественное видео (без эканий, мэканий и прочего сопения) -- минут десять минимум. Даже на ускорении, когда дикторы превращаются в чирикающих бурундучков. И на слух воспринимать тяжело.

Нет, я не спорю, в определённых областях проще один раз показать, чем на кучу страниц расписывать, но яжсисадмин. >_<

И когда я вижу очередное десятиминутное видео вида "откройте терминал и вбейте в него вот эти три команды", зарево от моего полыхания должно быть видно в соседней области!

Даёшь меньше видео! Даёшь больше текстов!

P.S. Про аудиокниги вообще молчу.

16
Автор поста оценил этот комментарий

обзоры это еще норм, а вот "распаковки" это прям бомбит да, 10 минут открывать коробку и рассказывать, что там кабель, зарядник, уши и телефон

раскрыть ветку (1)
33
минуты три крутить коробку и рассказывать, какая она клёвая на ошупь.
показать ответы
Чем вам аудио книги не нравятся, в дороге самое то.
раскрыть ветку (1)
23

мне постоянно хочется сказать диктору, -- быстрее, быстрее давай!  : )

показать ответы
И кстати, чтобы написать действительно качественный и удобоваримый юзверями манул, для одного крупного проекта мне потребовалось потратить три месяца. Ну это кроме работы на то, чтобы создать проект. Зато я смог по-ходу выявить доп.баги и отточить слово и идею, заставить этих самых юзверей усваивать материал. Но, черт возьми! Это чертовски тяжело разговаривать на другом языке, когда ты говоришь на саамском, а твой слушатель на китайском.
По этому - свыкнитесь в мыканьем и ыканьем, там по-бумажке будут в интерфейс тыкать =)
раскрыть ветку (1)
3
справедливости ради, ыканье и мыканье появляется от того, что автор пытается записать всё сразу, начисто. Это никогда не работает (см. например инструкции по записи аудио годов так 40-х прошлого века, там прямо говорят, что готовиться надо).

Единственный вариант -- набросать себе тезисы выступления, пару раз вхолостую проговорить, только потом писать. То же касается публичных выступлений.

Всё просто, экономишь своё время -- воруешь чужое. А люди этого не любят.

Хочешь свежих данных о k8s или опенстеку - читай changelog. А не видосы смотри.
раскрыть ветку (1)
2

так и запишем "не отличает changelog от документации"

показать ответы
1
DELETED

Спасибо тебе, я посмотрел 10 минут на ютюбе, как люди складывают трусы... Никогда бы в голову не пришло. Надеюсь ютюб это не запомнит.

Сделал 2 вывода; девушки говорят трусики, а парни трусы, у парней более практичные конструкции(мало место, быстро развернуть, одеть), у девушек все на красоте(заманаешься сворачивать, а потом разворачивать, зато красиво)...

раскрыть ветку (1)
0

держу в FF расширение "private tab" для таких случаев (и для сомнительных ссылок).

показать ответы
1

да всем так удобнее, блин, кроме людей с серьезными проблемами со зрением, мне кажется. 90% информации мы по-прежнему получаем визуально. Отними у человека зрение, он даже по квартире по-нормальному передвигаться не сможет...

раскрыть ветку (1)
0
тут да.

Чем автору не угодили аудиокниги? По мне, так отличное решение, если нет возможности читать. В походе например или в темноте. Причём одно ведь не исключает другого. Я очень люблю творчество Стругацких - и читаю, и слушаю, их книги озвучивает Левашёв, который классно подстраивает интонации. Чем текст лучше аудиокниги? Тем, что он раньше появился?

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, про аудиокниги зря, пожалуй.

Могу сказать в защиту видео, оно полезное при нормальном авторе. Искала информацию как разобрать свой ноут, хоть текст, хоть видео. Из текста хрен поймешь, зато видео всего несколько, и только одно хорошее. Автор как можно кратко объяснил и показал где что откручивать и в какой последовательности. А так в общем с ТС согласна.
раскрыть ветку (1)
0
вот, кстати, да. Про разбор ноута лучше всего видео (особенно, если автор заморочился, убрал воду, слегка ускорил и добавил поясняющие титры).
мне нравится смотреть записи каких-то конференций, там о куче ништяеов рассказывают и показывают частично
короче, лучше способа расширить кругозор я не знаю даже, а вот для учебы лучше книг и статей я ничего не нашел, от видео я скучать начинаю и рука тянется включить доту )))
раскрыть ветку (1)
0
про записи конференций соглашусь.
DELETED

А разве не приятнее читать со скоростью диктора (в твоей голове), который с выражением и паузами всё зачитывает?

Я сильно снизил скорость чтения по сравнению с той, которая была в детстве. Так приятнее.

раскрыть ветку (1)
0
Дивов такое советует и я даже пробовал.

Нет, не зашло.

тоже сисадмин. но согласен лишь частично. иногда проще посмотреть видос, зачастую в видео разжевываются какие то мелкие моменты, которых нет в тексте.

да и вообще, я обычно ищу и там и там. чего и вам советую

раскрыть ветку (1)
0
хмм... Пример можете привести?
6

Хех, особенно бесит, когда тебе срочно надо узнать что-то по работе, а на рабочем компе нет звука. Но я видел наркоманию ещё тупее.

Это официальные видеоинструкции, в формате exe! С очень неудобным плеером который не может перематывать посекундно, только отрезками!

раскрыть ветку (1)
0
два чая этому джентльмену!
3

Вот, кстати, да. Тлько мне обычно попадается не 10 минут, а 15-30.

И помимо этих трех команд в терминале там куча левой фигни типа "открываем вот это, ой нет, не так, вот это открываем" Штааа?

раскрыть ветку (1)
0
ну, я для примера брал официальные ролики по MongoDB.
там практически идеально, без рекламы, без воды, всё чётко, быстро и по делу.

но, блин, всё равно выходит долго и воспринимать на слух адово тяжело.
показать ответы
Аудиокниги хороши чтобы не скучно погулять три часа со спящим отпрыском. Или вы именно про обучающие?
раскрыть ветку (1)
я про обучающие. Просто аудиокниги зря приплёл.
показать ответы

может просто не нашел своего чтеца

я тоже не понимала раньше, как аудиокниги можно слушать, тупо смысл терялся минуте на второй, да еще жутко бесила медленная скорость получаемой информации. только вот недавно нашла потрясающую озвучку любимых книг, с музыкальными вставками, типа радиоспектакля, и с удовольствием теперь слушаю на ходу

раскрыть ветку (1)
а ведь похоже на то.
показать ответы

В защиту аудиокниг.

Я когда очень много за рулем ездил, порядком устал от музыки, а вот послушать что-то очень хотелось. Записал книжечку, послушал в дороге и хорошо. Так что не надо аудиокниги с грязью смешивать.

раскрыть ветку (1)
Вероятно да. Книги зря приплёл, то что мне они не нравятся, это мои тараканы, к теме топика они не относятся.
Про видео про ит соглашусь, а вот про аудиокниги - нет. Обожаю их слушать. В детстве обожала читать, в универе поняла, что времени сесть и спокойно почитать - нет. Аудиокниги спасли) На вкус и цвет)
раскрыть ветку (1)
про них и не настаиваю
5

чето я завтыкал, типа читающие люди это не визуалы а какие-то прям буквалы что ли? Что те визуалы, что те визуалы. Назвал бы что-то типа "клиповое поколение" и проблема заиграла правдивыми гранями )

раскрыть ветку (1)
тогда градус вброса уменьшился бы.

Ой вот не надо, нужен сухой текст - открывай документацию. Документация на офф. сайтах есть всегда.

Видео - это лучший способ обучения дистанционно.

раскрыть ветку (1)
спич как раз про то, что документация стала обновляться реже.