Похождения скунса в России (не очень много, если быть честным)

Согласитесь, что скунс — это довольно милое животное. Умильная мордочка, строгая чёрно-белая раскраска, забавное поведение. Многие люди даже держат их дома, как кошек каких-нибудь. Есть специальные питомники, где пушистиков выращивают, исключительно для частного содержания. Естественно, с удалёнными пахучими железами. Держать возле кровати «полноценного» зверька — довольно рисковое предприятие, согласитесь. Чуть что не по его настроению — вот он поворачивается своей жопкой, и в тебе летит струя дурнопахнущей жидкости. Ходи теперь и воняй. Кстати, а с какой страной у вас в первую очередь ассоциируются эти зверьки? Наверняка Америка. Но вот было время, когда жители России тоже могли встретить в лесу полосатика. Даже так: если бы у некоторых было чуть больше профессионализма, то среди чёрно-белых берёзок средней полосы могли бегать гармонирующие им чёрно-белые скунсы. Но…

Похождения скунса в России (не очень много, если быть честным) История, Скунс, Животные, Неудача, Длиннопост

Ну как можно не умилиться этому носику? Как насчет того, чтобы его бупнуть?

Вообще, идея того, что в России эти звери просто необходимы появилась ещё в далёком 1903 году у статского советника Отто Васильевича Маркграфа. Основоположника звероводства в России, между прочим (я это тоже недавно узнал). В те годы этот зверь в Америке было довольно важным с точки зрения промысла. Вторым после ондатры. Плюс, он проявил себя как активный уничтожитель грызунов и вредных насекомых для сельского хозяйства. Сплошная польза от него для государства, короче говоря. Но дальше планов у Отто вначале не пошло, а потом стало уже не до скунсов – войны, революции, прочие интересные вещи.

Похождения скунса в России (не очень много, если быть честным) История, Скунс, Животные, Неудача, Длиннопост

Книга Маркграфа.

Но знамя скунсоводства у Царской России перехватил Советский Союз. Пришло время полосатиков! Именно в этот период истории они были как никогда близки к завоеванию России. Идея о таких полезных зверьках была реализована. В 1929 году скунсов завезли в страну и вначале размножали их в клетках, чтобы через 4 года наконец-то начать выпускать их на волю. Через 5 лет после завоза в разных республиках обитало около 230 полосатиков. Больше всего в Азербайджанской ССР — целых 70 штук. Все эти ареалы были выбраны по сходству климатических зон и общей экологии с местами их первоначального обитания. Огромным плюсом скунсов считалось то, что они плодовитые, всеядные и зимой впадают в спячку, не конкурируя с другими видами за пищу и территорию. В общем, звероводы прогнозировали положительную динамику, обещая товарищу Сталину, что вот уже скоро у нас будет мех, хвосты и не будет вредных насекомых. Но, раз мы до сих пор не подкармливаем их яблоками в парках, значит, что-то пошло не так.

Похождения скунса в России (не очень много, если быть честным) История, Скунс, Животные, Неудача, Длиннопост

Хотя на эту тему даже книги писали.

И действительно, вначале всё шло неплохо. Выпущенные беременными самки рожали малышей, многие из самцов активно осваивали незнакомую территорию, забираясь аж на 50 километров от места «высадки». А дальше началось. Выяснилось, что по давней советской традиции, выпустить то выпустили, а контролировать забыли. Никто не задумался об особом надзоре за этими зверьками. Большинство из них оказались «беспризорными» и что там с ними происходило, после того, как они оказались предоставленными сами себе — никто не знает. Просто через год их перестали встречать. Выдвигались разные причины. От болезней и паразитов до браконьеров и хищников. Опять же, выяснилось, что многие зверьки, особенно закупленные в США, были как раз «обезвреженными». То есть с удалёнными железами — своим основным оружием против обидчиков.

Похождения скунса в России (не очень много, если быть честным) История, Скунс, Животные, Неудача, Длиннопост

На острове Петрова высадили самца и двух самок. Они прожили там 15 месяцев.

Вторая проблема — репутация. Практически все звери США знают, что вот это полосатое существо лучше не трогать. У них это на уровне инстинктов. Какой-нибудь медведь в детстве натыкается на скунса, тот начинает топать лапками, поворачивается задом и поднимает хвост, как это заложено в его генокоде. Если рядом нет родителей, чтобы предупредить ребенка, то медвежонок продолжает наступать, получает заряд в морду, потом долго воняет, оказывается ошеломлён и на всю жизнь усваивал правила поведения в обществе такого существа. Повзрослев, он передаёт это знание уже своим детям. Те из медвежат, кто не верит родителям, получают заряд вони в морду и круг замыкается. А вот в лесах СССР переселенцы такую «репутацию» наработать просто не успели. Поэтому, когда скунс по своей генетической программе задирал хвост и начинал исполнять боевой танец в ожидании бегаства, какой-нибудь банальный волк его просто харчил. Ну да, потом этот агрессор плохо пах, катался по земле, выл от ярости и клялся больше не есть незнакомых существ, но скунса это к жизни не возвращало. По-хорошему надо было приучить всех зверей в лесу к новому обитателю, но скунсы как-то быстро кончились, не успев объяснить советским зверям, что компартия дала им законное право быковать на любого. Потом опять война, ненависть ко всему американскому, вопросы на тему: «а нужен ли он нам». И вот, так и остались мы без скунсов, вольно бегающих по лугам Вологды.

Похождения скунса в России (не очень много, если быть честным) История, Скунс, Животные, Неудача, Длиннопост

Видите такое — лучше уходите


Ну и для всех любопытных:

1. Статья на сайте Вокруг Света

2. Книга Основные вопросы охотничьего Хозяйства СССР

3. Сборник Труды института зоологии

4. Сборник Ареалы, миграции и другие перемещения диких животных (PDF)5.