87

Походные ножи

Здравствуйте
Меня зовут Владислав, занимаюсь изготовлением ножей
Первые работы в новом году. Ими стали два походных ножа

Походные ножи Нож, Своими руками, Ручная работа, Рукоделие без процесса, Рукоделие, Длиннопост
Походные ножи Нож, Своими руками, Ручная работа, Рукоделие без процесса, Рукоделие, Длиннопост

Что такое походный нож?
Это нож, предназначенный для походов, рыбалки или охоты. По простому - нож для леса. Обычно в конструкцию такого ножа закладывается повышенная прочность, средние и выше средних размеры клинка и рукояти, универсальность и утилитарность.
Но это общее понимание. Для каждого человека походы свои и понимание ножей тоже свое. Еще раз напишу - для каждого пользователя понимание ножа и его применение свое. Это аксиома, с ней конечно можно спорить, но это занятие бессмысленно.
На вкус и цвет все фломастеры разные. Больше двух лет я на Пикабу и все это время слушаю бесконечные рассказы как кому то мало 15 см клинка для резки хлеба, а кто то зубочисткой медведя валит и лося распускает вдоль.

На этой провокационной теме продолжу про то, что недавно изготовил)
Ножи выполнены из нержавеющей стали AUS10co, 3 мм толщиной. Разная обработка клинка и поверхности металла. Рукояти из самодельной черной микарты. Конструкция фултанг. Сборка на клей и латунные пины 3 мм. Темлячное отверстие в виде латунной трубочки 8 мм.

Форму взял как средний или даже больше среднего нож с подпальцевым упором. Вообще с упорами ножи я не очень люблю. Для меня этот элемент не представляет ценности, а только мешает. Раз на раз с медведем выходить желания у меня нет) Но один нож делался для родственника рыбака охотника, а я не навязываю свое видение и уважаю любое мнение)
Форма клинка простая, не замысловатая. Простой прямой клинок со скосом. Рукояти из микарты с насечками в виде поверхности типо битого камня. Насечка приходится при обычном хвате на безымянный палец и мизинец, частично на средний, что не мешает при активной работе и добавляет цепкости.
На торце рукояти сделал типо стеклобоя. Выступ для ударных работ, что то подстучать или подбить. Конструкция фултанг, запас прочности хороший, поэтому тут этот элемент лишним тоже не будет.

Микарта это материал на основе эпоксидной смолы и ткани. Получается полимер, не боящийся влаги и очень прочный. Долговечный и не выцветает со временем.

Нож номер 1. Шлифованная поверхность клинка в продольный сатин. Убираются все следы термообработки и придает приятный внешний вид ножу.

Нож номер 2
Форма и размеры одинаковые, только поверхность клинка уже со следами ковки. Это просто для внешнего вида. Выглядит приятно. Мне, как изготовителю, намного проще работать с такой поверхностью, так как нет этапа шлифовки и после дотошной слесарки спусков.

Примерные размеры ножей
Клинок 135х32х3 мм
Рукоять 122х28(под указательным пальцем)х22 мм

Вот такие ножи получились. С шлифованным клинком сделал в подарок родственнику. С кованым клинком уже пошел просто вторым, так как форма новая и мне хотелось посмотреть как это выглядит.
Вышли хорошие, добротные ножи крупной формы. Крупной конечно исключительно для меня. Я привык к пользованию размерами поменьше.
Рукояти ухватистые, даже в перчатках. Многие моменты здесь проработал, в виде торцевого элемента и упора. Работа мне понравилась. Надо потестить такую форму и возможно добавлю в каталог, удачная получилась.
На этом всё
Соблюдайте технику безопасности, это важно
Удачи вам и успехов

Рукодельники

60.1K постов60.3K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Автор поста оценил этот комментарий

лося разделывать да, а больше не вижу для них применений

раскрыть ветку (1)
7

Вообще это просто утилитарник под большинство задач для походов. Сейчас придут охотники и скажут что ерунда и разделывать лося будет неудобно, тут нужен формой типо скинера. Потом придут рыбаки и скажут что тяжелый и вообще топорный. Потом придут выживальщики и скажут что этой зубочисткой даже поленья не набатонишь)

показать ответы

лицензия есть?

раскрыть ветку (1)
3

Подпальцевый упор меньше 3,5 мм, поэтому под ХО не попадает, если вы об этом

2
Это просто пиздец. Откат назад в прошлое, когда обработка неровностей ковки стоило многого времени трудозатрат. Типо это "красиво" и аутентично. Фу, такими быть...
раскрыть ветку (1)
2

Это просто гениально)
При чем здесь откат назад? В посте два ножа, один шлифованный, другой с элементами ковки. Я умею делать и так и так. Ткните пальчиком своим в то самое прошлое пожалуйста.
Ну а по поводу "красиво", то это действительно красиво. Вам с дивана может что угодно показаться, но статистика показывает, что людям нравится и исполнение в шлифованном виде и с такой ковкой. Поэтому зачастую я делаю два варианта ножа с разным оформлением. А про аутентично это вы уже сами там у себя в голове придумали, я этого нигде не говорил)
Фу таким быть)...

0

Я скажу когда хватит))

раскрыть ветку (1)
1
Держите в курсе обязательно и отписывайтесь под каждым постом)
это очень важно)
1

Да, я знаю, что сейчас большинство делает из полосы, что и правильно, и технологичнее. Ковка была неизбежна тогда, когда у кузнеца в качестве исходного материала была только крица. А сейчас, при наличии прокатных станов, было бы странно не пользоваться благами прогресса.

раскрыть ветку (1)
1

Для понимания необходимо немного понимать внутреннюю кухню ножестроения)
Прокат доступен не всем и зачастую дороже чем купить кругляк. Кругляк вроде как дешевле. Так же дешевле иметь кузнеца, который этот кругляк на молоте превратит в пластину. После можно сказать что сталь КОВАННАЯ, нанести это гравировкой и выдавать за чудо чудное. Но по факту это просто кругляк, раскованный в пластину.
Что бы сталь приобрела хорошие свойства ее необходимо ковкой не просто раскатать, а осадить в разных плоскостях и перекрутить, так внутренние слои перемешаются и тогда она приобретет интересные свойства. Они уже повлияют на рез, прочность и т.д.
И тот и другой процесс это ковка - пластичная деформация стали под воздействием высоких температур. Только одна трудозатратная и под одну заготовку, а другая массовая и под массмаркет.
Если какой то умелец в гараже решил увлечься ковкой, то зачастую он больше испортит сталь, не сильно, но вряд ли ее улучшит. Так как для нормального процесса нужно соблюдать термические режимы и методы обработки. А для этого нужны знания и умения.
Но сейчас ковка так же необходима. Без нее не сделать например ламинат или дамаск, особенно что то необычное, когда вмешивают никель, медь и т.д. Это уже художественная оружейная ковка для получения заготовок под элитные ножи со сложными рисунками. Так же объединение там порошков с чем то попроще.
В моем случае я просто дал фактуру ковки для внешнего вида. Да, многие комментаторы мне уже высказали что это фи, но как показывает практика людям нравится и то и другое. А это уже попытка попасть в предпочтения покупателей

показать ответы
1

Норм. Но ничего красивого в следах ковки, тем более фейковых, нет, извините.

раскрыть ветку (1)
1

Следы ковки не фейковые, а такие какие есть. Это просто обработка поверхности. Это ваше мнение, пусть будет так. Многие с вами не согласятся. Но если касаться момента ковки, то сейчас есть доступ к любой стали, которую ковать не нужно. А в большинстве случаев ковка только ухудшает свойства стали, нежели улучшает

показать ответы
0

Проблема в позиционировании ножа с чёрной рукоятью как лесного, что в корне неправильно.

раскрыть ветку (1)
0
Почему неправильно то? Потому что вы можете его потерять? Только из-за этого?
0
А городские фиксы не делаете? На подобии скин-ду?)
раскрыть ветку (1)
0

Много что делаем. Конкретно над какой то категорией не заморачиваемся, делаем и походные и кухню. Проще наш ассортимент посмотреть в ВК по ссылкам в профиле, там удобнее всего выложены все работы

показать ответы
0

Ну и стандартный вопрос:

А финку НКВД смогёшь?

раскрыть ветку (1)
0

Нож для музея
Делал когда то реплику НР-40. Это конечно не легендарная Финка НКВД но близко)

0

Мало фоток, ни чего не понятно

раскрыть ветку (1)
0

Простите пожалуйста)
Сколько фото вам надо для понимания всех моментов и что это нож на фото?)

показать ответы
0
Лично я предпочитаю дерево на рукоять. Регион проживания холодный. Даже при неоспоримых плюсах цельной пластины. В общем ваш дизайн для рыбалки не совсем годится. И из за радиуса кончика.
раскрыть ветку (1)
0

Полностью с вами согласен) Мне бы такой подошел как универсал для просто походов и для леса и для рыбалки. Охотой не увлекаюсь, поэтому тут моего знания не хватает. Но для рыбалки предпочтительна другая форма конечно

0

Молодец. Делай хорошие ножи и не становись бабакином.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю
О, про Бабакина давно не слышал уже)

1

Не прикалывайтесь, а? Какой но для леса с чёрной рукоятью? Чтоб его сразу там потерять?

раскрыть ветку (1)
0

Не прикалываюсь)
Красивый и изящный нож с черной рукоятью)
Советую следить за своими ножами и не бросать их куда попало. Черный цвет классический для любого ножа. Выбирайте для себя яркие и заметные, в чем проблема?

показать ответы
1
Упор не может быть лишним. Всякое бывает и я не хотел бы, что бы моя рука соскользнула на лезвие
раскрыть ветку (1)
0

Для меня упор это лишний элемент) Но как и говорил в посте, пользование ножом у каждого свое и для каждого пользователя уже придуманы свои варианты изготовителями. Сгребать все под одно единственное верное понимание не совсем правильно, потому что единственно верного понимания тут нет)

0
Очень круто. Продажа есть?
раскрыть ветку (1)
0
Есть
Напишите по этому вопросу по ссылкам в профиле
0

Красивое. Со следами ковки сколько по деньгам?

раскрыть ветку (1)
0
Нельзя обсуждать цены и продажу в этом сообществе
В профиле есть ссылки на другие ресурсы, обратитесь туда
Да, знаю про лавку) видел в вк профиль, но ножа не увидел просто)
Есть по стали вопрос, можно тут спросить? что можно сказать в сравнении с х12мф?
раскрыть ветку (1)
0

Никто не запрещает написать в личку, если есть какие либо вопросы. Ножи новые, один из них пойдет в свободную продажу, тот что с ковкой. Еще пока что не оформил и не выложил их как надо, поэтому их не найти.

Есть по стали вопрос, можно тут спросить? что можно сказать в сравнении с х12мф?

Конечно, спрашивайте, на хорошие вопросы всегда с удовольствием дам ответ)
Термичу стали я сам, поэтому получается следующий результат. Х12мф тверже AUS10co. Х12мф при изгибающих нагрузках имеет шанс сломаться, когда AUS10co сначала гнется и только потом ломается. Это на всех тестах у меня так получалось, когда ломал клинки специально. Режет х12мф ощутимо дольше, но и AUS10co тоже очень хорошая сталь. Серединкой между ними я бы поставил N690, именно по стойкости режущей кромки. Но если выбирать например походный нож, то я бы взял N690 в толщине 3 и более мм, или AUS10co. Х12мф более твердая, соответсвенно более хрупкая. У нее есть еще один существенный недостаток - ржавеет. В составе есть хром, но его мало что бы она превратилась в нержавейку. Ее еще называют условно нержавеющей, так как немного сопротивляется коррозии но в походных условиях и при не дотошном обращении потемнеет.
Если рассматривать кухонные ножи, то с х12мф будет резать намного дольше. Можно сделать очень тонкое сведение и если ножом не рубить и не колотить то очень достойный будет нож. Но требует ухода, иначе заржавеет. На AUS10co я бы давал уже некоторый запас прочности, и сведение бы оставлял 0,1-0,2, так как она все таки склонна к изгибу и не такая твердая.
В основном я работаю с этими тремя сталями и по ним могу сказать со своим практическим опытом. Фаворитом у меня является N690. Мне очень нравится как она держит тонкие сведения. Но работаю чаще с AUS10co, так как она доступнее. На разных ресурсах ее сравнивают с N690, но это разные стали и это просто бездарный маркетинг

показать ответы
А есть где с ценами посмотреть?
раскрыть ветку (1)
0

В профиле есть ссылки на другие ресурсы, там можно спросить любые вопросы
Здесь запрещено обсуждать цены, это не "Лавка Пикабу"

показать ответы
0

Это все понятно, я смотрел с точки зрения картинок и сделал такие выводы. Ваши ножи мне нравятся. Это не придирки, а мое видение. Успехов

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю, взаимно)
Придирок от вас я не заметил, просто вопросы. Так что все в порядке, я к критике хорошо отношусь) Последнее время стал конечно токсичнее, но думаю что все таки ресурс и бесконечные диванные эксперты меня когда нибудь доканают) Но пока все хорошо. И вам удачи и успехов!

2
так и есть. он нарисован) 3д сделал)
раскрыть ветку (1)
0

Теперь повторяйте в живую)

0

Я имел в виду радиус. У шлифованного заметна ступенька КМК будет наминать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Крутил в руках эти ножи, не ощутил особого неудобства. Разница получилась из-за ручной обработки, там удалось радиус вывести, тут немного ступенькой пошло. В принципе надо увести вверх этот упор, он и там и там ощущается пальцем. Но разницы не заметил.
Смысл упора что бы он выступал ограничителем при соскальзывании при тычке или ударе каком то, а при обычной работе что бы палец вообще его не ощущал и не упирался. Иначе как его не обрабатывай, будет мешать.
В этой форме он немного близко расположен к руке и надо будет форму доработать

показать ответы
0

Спасибо за развернутый ответ! Есть над чем подумать. Мне в целом для редких "походов". Ничего серьезного по туристическим меркам) Но все же эстетика тоже важна. Есть нож из х12мф. Но тут мне просто понравились ножи. Вот и спросил, может свой куда нибудь отдам, новый куплю. Хочется красивый долговечный нож.

А первый, который шлифованный, это для себя? Почему не на продажу?

раскрыть ветку (1)

В посте написал про шлифованный, он для подарка родственнику сделан.
А форма получилась интересная и поэтому наверное ее слегка доработаю и потом в каталог добавлю

показать ответы
2

Ножи красивые. Про следы ковки, если они на кованом ноже, то это нормально. Если их искусственно делают на гладком изначально ноже, то это как-то не очень. Это как например подделка часов, вроде похоже, но по сути хрень.

раскрыть ветку (1)

Я работаю с прокатной сталью, редко когда с дамаском или заготовками других кузнецов, но такое тоже бывает. Эти ножи сделаны из прокатной стали, и да, фактура ковки набивается специально на уже ровной заготовке. Зачем? Потому что выглядит красиво и много людей специально заказывают такую фактуру. Поэтому зачастую я делаю несколько ножей, шлифованные и "кованые". Попасть в какие то аутэнтичные мотивы у меня вообще нет мысли, я даже не понимаю что это такое. Это сделано исключительно ради внешнего вида. Вам не нравиться, ничего против не имею. Половине комментаторов тоже, но статистика говорит что людям нравится и то и другое.

2

Мне первый понравился. К такому ножу ещё бы кожанные ножны с креплением на ремень

раскрыть ветку (1)

Ножны будут, но чуть позже. Кожу шью, но это не прям такое ремесло, которое мне нравится

показать ответы
3
мой нож. тоже делал я
раскрыть ветку (1)

Красивый
Выглядит как будто его нарисовали)
Что то этническое. Но я совсем не уважаю сканди спуски)

показать ответы
0

Отличные ножи. КМК "шлифованному" подпальцевую сделать радиусом, как у "кованного" - было бы лучше. И еще вопрос, насколько удобно выпирание хвостовика из тыльной части рукояти?

раскрыть ветку (1)

Мне показалось очень удобным, но это вкусовщина. Мне такого элемента иногда не хватало. На практике вроде ничем не мешает. Возможно есть какие либо работы, при котором он и помешает, но я такого не заметил.
Делал такой нож под рубящие задачи и очень понравилось. Нож походный 1, большой И рукоять без выпирающего брюшка и такой элемент на торце

показать ответы