Поход в периферийный израильский магазин.
14. Исповедь дауншифтера. Израиль. Поход в магазин.
- Нет, ну посмотрите, Симочка, разве же это яблоко? - скривилась пожилая дама, заглядывая в свой пластиковый пакет. Шо происходит? Шо приходится себе брать?
Симочка молчит. Все картонные коробки на прилавке с яйцами открыты. Аккуратно отбирая самые крупные опытная покупательница откладывает их в сторону.
- Ай, обождите, Роза, я ещё и считаю! - отмахнулась Сима.
Поход в магазин процедура не для слабонервных.
- Скажите ка мне милочка, это сало с Украины? Покажите ка, если не с Украины, я сразу это увижу, - щурится мужчина на витрину с соленым салом. Продавщица укладывается на объемистый живот и лезет в витрину-холодильник.
- Ша, ша, не нужно сала трогать. Вы сначала мне скажите точно, что оно с Украины, так! А то потом вы мне скажете, я мол, лезла, а вы не берете!
- Да с Украины сало, с Украины!
- С Украины? - недоверчиво глядит то на сало, то на продавца опытный мужчина.
- А пробовать даёте?
- Сейчас отрежу, - и начинает неспешна пилить тугой белый брус.
Эксперт по салу, придерживая очки рукой, следит за действиями продавца.
Получив полоску с ножа, старик рассмотрел его на просвет и положил себе в рот.
- Мужчина, а нельзя ли побыстрее? - не выдержал я. Вы всю очередь задерживаете.
Что такое? - резко обернулся и пристально посмотрел на меня дед.
- Молодой человек куда-то спешит? Я между прочим раньше вас пришёл, и сейчас моя очередь купить, Так что не мешайте. Я ещё буду смотреть сколько времени вы будете стоять и всех задерживать.
- Ладно, триста грамм мне все-таки дайте, - снял очки эксперт.
В другой раз я наткнулся на покупателя, который ел пирожки с яблоками в хлебобулочном отделе супермаркета. Перепробовав с полдюжины, он все равно ушёл недовольный. У кассиров в Ростове все "в руках горит". Процедура оплаты в Израиле, это целый ритуал и повод для беседы с покупателем.
- Вы откуда приехали? - подняла на меня глаза женщина за кассой. Пакет с молоком застыл в её руках.
- Квартиру сняли уже? А где? Да?! И за сколько?
- Ну и что, в Израиле лучше? Вы бы лет двадцать назад сюда приехали.
- А что же вы такое молоко берёте? Возьмите пожирнее, оно вкусное. А то вы, как эти, коренные берёте. Им все надо то обезжиренное, то малокалорийное.
Если кассир нерусскоговорящий и обслуживает вас широко улыбаясь, то вы рискуете в чеке наряду с вашими покупками увидеть продукты, которые не брали. Это дополнительно стимулировало нас учить иврит. Наша Рита, когда расплачивается в кассе, старается не говорить по-русски, чтобы не нарваться на беседу.
- По виду вроде русская, а не говорит, - как-то услышала она.
Что-то купить в магазине бытовой техники, так же, не представлялось возможным. Рекомендация давалась с интонациями еврейских анекдотов, невозможно было отделаться от ощущения впаривания или лохотрона. Автобусы из домов престарелых регулярно доставляют пансионеров в магазины за покупками. Если я вовремя замечал такой автобус, то разворачивался и шёл домой.