1263

Показываю красивое (по авторитетному мнению самого кота)

Прошу прощения моих подписчиков, которые подписаны на меня за совсем другие посты, но увы и ах, сегодня будет кот (не смогла пройти мимо волны)

Это Морфей, он ориентальный кот, хотя судя по его пафосному выражению морды, он хотел бы называться не меньше чем всемирно-орбитально-трансконтинентальный.

Морфей думает что он самый главный (нет, не в нашем доме, а вообще). Поэтому когда его величество хочет на ручки (а на ручки эта мышь-переросток хочет каждые 15-20 минут) все должны немедленно бросить все дела и брать его на ручки.

Ленивые человеки, наивно полагающие что Морфея можно взять на ручки и просто с ним сидеть, сильно ошибаются. Нет, сидеть с ним конечно же можно, но если вам понадобится встать, то Морфея нужно нести с собой на себе!!

И даже если не понадобиться вставать, то котику надоедает сидеть на одном месте! Котики созданы чтоб им показывали красивое и кормили вкусным (практически цитата самого Морфея). Иначе котик будет стоять над душой с выражением лица, которое ясно демонстрирует кто тут красавчик, утипусичка и «дай-поцелую-в-носик» а кто вероломно захватил вкусняшки и не хочет носить котика на ручках!

Всех, считающего Морфея некрасивым котом, похожим на мышь, он передает вам свое фыр, и детскую фотографию, в которой отчетливо видно, что никакая он не мышь, а самая настоящая кош! Хотя вопрос конечно спорный…

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий
Ориенталы прекрасны! Головушка очень породной кондиции! Котик громкий? Болтать любит?
раскрыть ветку (9)
11
Спасибо!))

Нет, все наши ориенталы болтают только если голодные (а это встречается практически никогда, так как корм в свободном доступе 24/7, или если с ними разговаривать (они отвечают). А так сами по себе болтать они не любят. Вопрос воспитания. Есть несколько правил, если их соблюдать, котики растут довольно тихими)
раскрыть ветку (8)
5

Бога ради, скажите какие? Много лет с ума схожу по ориенталам, но пугает их разговорчивость

раскрыть ветку (7)
15
1) Подберите заводчика, которые не выращивает «бездонных кошек». Корм должен быть в доступе 24/7 и у котенка и у мамы кошки. Если котенок не доедал в детстве или его приучили есть по часам, он будет орать выпрашивая еду.

Для меня загадка почему ориенталов многие кормят по часам (без каких-либо заболеваний в анамнезе). Мы консультировались с многими крупнейшими клиниками Германии и все считают эту тенденцию пагубной. Это не британцы, которым часто свойственно скушать все что видят. При благополучном детстве ориенталы вполне сами способны дозировать свой корм.

2) Выбирайте заводчика без маленьких детей. (Несмотря на то, что наличие маленьких детей в доме с котятами преподносится так что котята даже привыкли к детям и не кусаются)

Так как ориенталы в принципе не агрессивные, и не кусаются, им не нужны маленькие дети чтоб понять что кусаться нельзя. А вот крики и вопли входят у них в «нормальный» способ коммуникации. Чем тише в доме у заводчика тем тише будет и у вас в доме

3) Никогда не кричите на ориентала, ни при каких обстоятельствах. Будете кричать- он будет делать это в ответ. И вообще поймет что громкие звуки - отличный способ коммуникации. Заведите баночку с камешками, если котенок делает то, что нужно немедленно прекратить делать - гремите ей. Котенок испугается и перестанет.

4) Никогда не играйтесь с котенком руками! Заведите палочки, удочки, перчатки в виде игрушки, что угодно, играйтесь ими. Во-первых это безопаснее для ваших рук, а во вторых игра не перерастет в «AAAAAAAAAAA БОЛЬНО!!!!!» С криками с вашей стороны и испугом котенка. Для ориентального малыша человеческие руки должны нести ласку и любовь, а не быть игрушкой.

5) Не дразните животное. Вообще, ничем.

6) Котята и кошки в целом обожают шепот, он им напоминает мурчание. (относится ко всем породам) Когда гладите котенка, постарайтесь шепотом говорить ему что-нибудь. Он будет мурчать в ответ) Если хочется с ним поговорить и что-то спросить или сказать - это нужно делать очень спокойным голосом. Никаких радостно - визгливых нот)) На радостное полноголосое «ААА У КОГО ТУТ САМЫЕ КРАСИВЫЕ УШИ?!» Вам также радостно и громко ответят «НЯЯЯЯЯЯ!!!!» )))

7) Не давайте вкусняшки с рук. Если хочется побаловать котика, положите ему в миску пока он не видит. У большинства кошек мозг устроен таким образом, что если они получили что-то вкусное это не значит «оооо, спасибо хозяин!» это значит «афигеть, у хозяина есть такие вкусные вещи, а он меня кормит всякими помоями?! Хозяин ДАЙ ЕЩЕ!!!!»

8) Как бы забавно не звучало - не орите друг на друга в семье. Кошка все видит и слышит. И очень быстро учится. (они весьма умные) Чем спокойнее атмосфера в семье, тем спокойнее будет ориентал.

9) Стерилизуйте если не собираетесь разводить котят. И делать это нужно не позже 5-6 (максимум 7 месяцев) А не когда «он орет и метит, надо стерилизовать».

10) Не заводите ориентала в одиночное проживание, им нужен партнер по играм. Это может быть собака, кошка любой другой породы, или второй ориентал. Иначе он может орать от скуки.

Ну вот и все, при соблюдении этих правил у вас в доме будет весьма тихие животные (не громче любой другой кошки). Разумеется если брать в семью громких холериков , вопли будут стоять круглосуточно. А если в спокойную семью - орики тоже не будут орать.
раскрыть ветку (6)
3

Боже, как же мне не хватает таких вот заводчиков, которые воспитывают своих животных. Шикарный список, сохраню и буду тыкать носом тех, кто мне говорит "ну что вы хотели это ж кот/ориентал/абиссинец/бенгал". По общению с современными заводчикам в моих странах, отношение очень изменилось в сторону "это бизнес" без вложений души в процесс и воспитание.

Мой старый сиа был взят из питерского питомника и пришёл уже воспитанным, прекрасно знал запреты, никогда не нарушал правил и слушался интонации и взгляда. При въезде в новую квартиру исследовал все поверхности, запрыгнул на кухонный стол, вопросительно посмотрел на меня, я строго сказал "нет", покачал головой и больше на стол кот не ходил.

Последний же орик был взят из питомника, владелица которого талдычит мантру "ну а что вы хотели - это ж ориентал". Абсолютно невоспитанная жопка, которую пришлось приучать к порядку и воспитывать. Благо приехала мелкой и легко поддалась перевоспитанию.

---

1) Могу только подтвердить, что орики хорошо самостоятельно регулируют еду и не съедают всё в прямой доступности. У моих есть забавная привычка выпросить еду, получить её и довольной походкой свалить из кухни, мол "задача выполнена, еда получена, перекусим позже когда будет настроение".

4) Что забавно, все мои ориенталы быстро понимали, как играть с рукой. За много лет ни один из ориков ни разу специально не оцарапал человека. Все игры только мягкими лапами - и шлёпнуть по руке, и догнать-поймать. Любимые игры - это именно в догонялки и напасть из засады. Махалки и мышки - чисто попрыгать.

6) Приучая к имени, не зовите кота по пустякам. Лучше всего будет призыв с каким-то поощрением - за едой, за игрой, за прикосновениями. К тому же они отлично различают интонации, и их довольно легко приучить "вести диалог" откликаясь голосом на фразы. Если делать это тихим и спокойным голосом, ответ будет такой же.

7) Когда Фрейя приболела мелкой, то очень неохотно ела сама - ей было больно жевать из-за неприятно проявившейся рецессии постоянных зубов. Покормить удавалось только с рук. У неё очень ярко выраженное стайное поведение, и она как-то решала, что если главный кот даёт еду, то это будет не так больно. До сих пор по утрам ждёт пока мы с женой сядем завтракать и только тогда начинает есть сама.

11) [новый пункт] Не применяйте телесных или отложенных наказаний. Это само собой разумеется, его быть вообще в списке не должно, но вдруг кто-то думает, что отшлёпать и потыкать кота носом в разбитый цветочный горшок - это вариант наказания. Ваще ни разу. Это вариант бессмысленного насилия. У них нет причинно-следственной связи дольше, чем несколько секунд. И также шлепки им совершенно непонятны, как фактор наказания. Руки очень быстро перестанут ассоциироваться с лаской, а человек станет источником опасности.

---

Ни в коей мере не опровергаю ни один из пунктов - это исключения и личный опыт. И вообще, достойно отдельного поста. Имхо, пункты довольно универсальные и можно применить почти к любой породе. Ну да, орики больше стайные, а бенгалы больше охотники, но это уже детали, а общие правила выглядят универсальными.

раскрыть ветку (3)
2
Подпишусь под каждым словом! Именно так все и есть!

А может запилите пост за вашим авторством? Так сказать в дополнение к волне постов.

Дело нужное, может кому пригодится, и поможет избежать проблем в адаптации котиков. Тут любителей котофеев много, а полезных советов я особо не видела.
раскрыть ветку (2)
4

Подумаю :). Но я не заводчик, просто вырос с кошками-собаками и прочей сельской живностью, а потом заболел ориенталами, после которых любые другие коты уже "недостаточно коты". Сейчас вот мать консультирую, как вести себя по-кошачьи, чтоб наладить взаимопонимание с 5-килограммовой мейн-куницей.

про консультации это отсылка к анекдоту:

Мы своего кота кастрировали, но он все еще пропадает по ночам с другими котами. Теперь уже в качестве консультанта.

раскрыть ветку (1)
0
Хаха, прикольный анекдот, не слышала)

Подумайте, мне кажется было бы здорово)
1

Всего-то пару правил, ерунда))))

раскрыть ветку (1)
1

При желании можно сократить до трёх :)

а) тщательно выбирайте заводчика, воспитание кота начинается с родной стаи и дома заводчика
б) не дразните кота ни голосом, ни действием - разговаривайте спокойно (разговоров между людьми тоже касается), не кричите на кота, не поощряйте крики, играйте в понятные для кота игры, мягко обозначайте запреты, границы и положение котёнка в стае
в) учитывайте, что ориенталы очень компанейские, привязчивые и тактильные, и они очень не любят одиночество

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку