210

Поиски - это всегда важно, но иногда люди сами не хотят чтоб их нашли.

В поисково-спасательный отряд «Волонтер-НН» обратилась за помощью гражданка Молдавии, которая еще в 2015 году потеряла связь со своим мужем, работавшим в Нижнем Новгороде. Мужчине сейчас 66 лет, последний раз он разговаривал с женой, когда работал на станции Костариха. Родственники семьи в нескольких регионах России также ничего не знают о пропавшем.

Анатолий Васильевич Усик родился в 1953 году в Миассе, затем жил в Краснодарском крае, но 32 года назад его семья переехала в Молдавию (город Комрат, столица автономной Гагаузии). Его супруга Екатерина написала нам, что в Молдавии Анатолий работал водителем, а в Нижний Новгород уехал на заработки, но столкнулся с обманом:

«Из нашего города парень собрал бригаду строителей, увез в Нижний Новгород на работы. Они работали, но он их обманул, не заплатил им. Все ребята вернулись, а моему, видать, стыдно было, что не заработал ничего: дочка училась последний год в юридическом, да еще и свадьбу собирались играть, а папа ничего не заработал!»

По словам Екатерины, единственным источником связи с мужем был телефон его начальника. В 2015 году состоялся последний разговор – с тех пор хозяин телефона перестал брать трубку, говорит женщина.


Екатерина не знает, какими конкретно работами занимался Анатолий Усик в Нижегородской области, предполагает, что это было «что-то связанное со строительством». Причем работал ее муж, судя по всему, в Канавинском районе. Попытки женщины добиться помощи от полиции особым успехом не увенчались.


«Когда я звонила мужу и предлагала к нему приехать, он отвечал: «Приезжай!» - и назвал адрес: Костариха, ул. Электровозная, 1а. Сказал, что это промзона, - писала Екатерина. - Я была в шоке, думала, что он в тюрьме, узнала телефон полиции того района, там мне ответили, что этот дом заброшен, в нем никто не живет. Я попросила помочь найти мужа, они сказали, что если что-то узнают, мне сообщат. Через некоторое время (в июле 2017 года ) пришло письмо из управления уголовного розыска на ул. Горького, 71 – мне ответили, что муж поставлен на учет по розыску. Я обрадовалась, думала, найдут мужа, ждала ответа. Но 08.08.2017 пришло еще одно письмо [из полиции], где мне посоветовали подать в розыск через Общество Красного креста. Я узнала их телефон, но они мне сказали: «Кто вас послал к нам? Пусть они и ищут!» Короче, моя надежда ушла».

«Очень прошу, помогите мне найти мужа! Он даже не знает, что я инвалид I группы: после ДТП ноги отнялись, села в коляску. Он даже не знает, что у него не одна внучка, а уже шесть внучек и один внук. Внук очень-очень интересуется, где дедушка Толя», - просила Екатерина.

Инфоргам и координаторам из ПСО «Волонтёр» удалось установить место, где живёт пропавший в Нижнем Новгороде на заработках гражданин Молдовы Анатолий Усик. Поиски привели в маленькую деревню в Чкаловском районе, в самом конце пятикилометровой размытой грунтовки, ведущей от трассы в лес. У  не было твёрдой уверенности, что пропавший мужчина действительно там, никто не знал, удерживается ли он силой или живёт по доброй воле. С собой  захватили планшет с фотографиями жены, детей и внуков Анатолия. Жена в Молдове была предупреждена, что, возможно, уже к полудню сможет поговорить с пропавшим мужем – впервые за четыре года.


Деревня в семь домов на первый взгляд была пуста, но завидев машины, от одного дома выходит навстречу пожилой мужчина. На Анатолия явно не похож, держится свободно, хоть и настороженно.


- Подскажите, где Анатолий живёт у вас?


- Бородатый?


- Не знаем, наверное…


- До конца по дороге езжайте, крайний дом, там ещё сарайчик стоит. Вот там, вроде, он живёт.

Поиски - это всегда важно, но иногда люди сами не хотят чтоб их нашли. Помощь, Долгие поиски, Длиннопост

Петляющая заросшая дорога приводит к полуразрушенным постройкам. Дверь сарайчика закрыта за задвижку снаружи, в загонах похрюкивают и сердито поглядывают на пришельцев чёрные породистые свиньи. Только у кромки леса метрах в ста от сарайчика смотрит из-под ладони на подъехавшие машины бородатый дед. Дедушка оставляет тележку в траве и идёт к дому. На удерживаемого насильно он точно не похож.

Поиски - это всегда важно, но иногда люди сами не хотят чтоб их нашли. Помощь, Долгие поиски, Длиннопост

- Здравствуйте, - наш командир ПСО "Волонтёр" Сергей Шухрин пожимал руку пожилому мужчине. Тот оглядывается, улыбается, поочерёдно обходит всех и всем жмёт руку.


- Здравствуйте, с чем пожаловали?


- Анатолий Усик – это вы?


- Я, - спокойно говорит дедушка, разглаживая бороду.


- А вы знаете, что у вас есть семья в Молдавии, жена, дети, внуки? Что они ищут вас?


- Знаю, а как же.


- Вернуться хотите?


- Нет, конечно. А что мне там делать?


И с этого момента становится понятно, что у пожилого мужчины, в общем-то, всё почти в порядке. Он доволен тем, где он, чем занят, и по прежнему дому не тоскует. Неторопливо сворачивая самокрутку из газеты, Усик рассказывает нам: у него здесь хозяйство, дела… Документов нет, но его это не очень беспокоит:


- Нормально живу. За грибами в лес хожу. Табака вот насадил, два сорта у меня, так что самосадом себя обеспечил. Ну и поросята у меня здесь тоже. В прошлом году было почти сто штук. В этом поменьше, всего 25. Кормлю, ухаживаю. Я уж почти четыре года здесь живу. Всё нормально у меня. Если бы хотел вернуться, давно бы пошёл в полицию и сдался. Да нечего там в Молдавии делать.


- У вас же там семья осталась, дети. Шесть внучек у вас уже, вы знаете?


- Нет, не знаю. Правда?


- Ну, вы же пропали, не звонили, жена вас ищет.


- А зачем?


Наш командир набирает на телефоне номер Екатерины, жены Анатолия.


- Екатерина, здравствуйте! Мы нашли его. Сейчас трубку дам Анатолию.



Поиски - это всегда важно, но иногда люди сами не хотят чтоб их нашли. Помощь, Долгие поиски, Длиннопост

Дальнейший разговор по громкой связи мало походит на диалоги из передачи «Жди меня».


- Толя, ты же сказал, что выйдешь на связь, выйдешь на сайт!


- Как я тебе из леса выйду на сайт?


- А что ты в лесу делаешь?


- Грибы собираю.


- Ну, понятно. Домой-то собираешься?


- Нет. Никак.


- Что «никак»?


- Никак не могу. Да и не хочу. Что там у вас делать-то? Вино пить, что ли?


- Люди тебя искали, я всех на ноги подняла. Давай приезжай.


- А чего ты сама не приедешь?


- А тебе разве не сказали, что я в инвалидном кресле?


- Нет ещё…


- Ну вот… Приезжай давай, Толя. Я дом продала, квартиру купила, одна комната моя, другая твоя. Дети отдельно живут, приезжают в гости. Так что давай возвращайся. Работать тебе не надо, выйдешь на пенсию, будем жить вместе.

Поиски - это всегда важно, но иногда люди сами не хотят чтоб их нашли. Помощь, Долгие поиски, Длиннопост

Мы, слушая этот диалог, озадаченно молчали. Одно дело, когда человек не может, но хочет добраться домой, и совсем другое - когда намеренно не выходит на связь с близкими. Анатолий растерянно отвечает на вопросы жены, и видно, что он озадачен.

Поиски - это всегда важно, но иногда люди сами не хотят чтоб их нашли. Помощь, Долгие поиски, Длиннопост

Вот как все это прокомментировал наш командир Сергей Шухрин:

Жена Анатолия писала мне в «Одноклассниках» заглавными буквами, с ошибками, название «Коста-Рика» (место, куда уехал Анатолий, по мнению жены – прим. РНН) вообще меня смутило, я не понял, причём здесь мы. И только несколько дней спустя, во время очередного поиска на карте мелькнуло название «Костариха». Мы выяснили адрес последнего места работы Анатолия. Дальше, конечно, было много разных звонков, мы отрабатывали разные версии, и удержание силой где-то в том числе. Много искали и по адресам и по именам и, наконец, получили адрес этой деревни.

- Неожиданная развязка?

- Я бы не сказал, что неожиданная и необычная. В  поисковой практике уже были случаи, когда человек пропадал, а потом оказывалось, что он уже как-то где-то устроился, привык, оброс знакомыми и прижился. Я не увидел у Анатолия такого уж жгучего желания вернуться, но мне кажется, что он должен хотя бы съездить к родне. Хозяин свиней и этого сарайчика, где Анатолий живёт, говорит, что несколько раз предлагал ему связаться с родственниками, но тот отказывался. Сейчас мы будем с визовой службой связываться, я думаю справки и документы – это всё реально сделать. Опыт похожий есть, так что, я думаю, поможем Анатолию. Жена его заверила, что если он очень хочет хозяйство и свиней, она может квартиру продать и купит дом в деревне. Он вроде нормально воспринял.


Вот так закончился очередной поиск...

Найдены возможные дубликаты

+37

Мужчина в своем праве, конечно. Да и возвращаться он домой не должен, только из-за того, что у него теперь 7 внуков.

Но пропадать вот так - свинство. Не хочешь больше жить, как жил - позвони/напиши жене, что все нормально, жив, не приеду.

А вот так прятаться, чтобы искали - ну такое.

раскрыть ветку 11
+11
Был случай (не у нас) нашли через 15 лет. У него уже другая семья. Просто вышел, как говорится покурить, и решил что не хочет с женой жить.
ещё комментарии
+1
Вы представьте как должны вести себя ваши родные, чтобы вы им даже звонить не хотели и сообщать что-то о себе?
+17
Ссыкло просто, потихоньку свалил и спелости не хватило сообщить об этом.
+8

Да вернётся он домой. Как здоровье начнет подводить. А пока зачем возвращаться...

0

Да уж... Вот же живут люди.

У каждого есть свой скелет в шкафу.

-15

Живет человек в лесу, курит, ебёт свиней, никому не мешает. Нет, надо все испортить.

раскрыть ветку 4
+3
Не та тема для остроумия...
раскрыть ветку 3
+2

Но вы же не знаете бекграунд истории. Может, жена его заебала вусмерть.

раскрыть ветку 1
-2

Вот именно, лезете в чужую жизнь. Теперь после вас у мужика будут неприятности. А бабе его просто сиделка нужна, гавно за ней выносить, вот и все поиски

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: