Поиск работы: детектор лжи.

Знаете что такое полиграф? Он самый- детектор лжи. В последние 10 лет стал все чаще встречаться не только в охранных структурах, органах, при каких-либо проверках и разбирательствах, но и при найме персонала. Эдакая мода. Мейнстримчик. Многие конторы не жалеют( я бы даже сказал-выкидывают) бабло, дабы показать свою крутость. В одну из таких контор попал и я на предпоследний этап собеседования. Раньше опыт у меня был, так что я особо не парился.

Проверка начинается с заполнения анкеты, проверки документов, удостоверения личности и согласия в участии. Затем крепят датчики, и разъясняют содержание и структуру теста.

Пришел, сел, подключили датчики: два на дыхание, на пальцы, дабы измерить уровень потоотделения, на большие пальцы, чтобы измерять пульс. В общем облепили и начали тестировать, задавая ряд вопросов. Причем особо двигаться, напрягать мышцы, сглатывать, вертеть головой нельзя. Нет, конечно, вы можете это делать, но тогда «аппарат» может дать сбои в эффективности своих показаний. Дабы все это не излишне заебывало, лучше немного отвлечься и самоустраниться, смотреть в одну точку, расслабиться и получать удовольствие от процесса.

Мой тест длился 1.5 часа. Вопросы, ответы, вопросы в немного другой плоскости, ответы. Снова вопросы, снова ответы.

Само тестирование на полиграфе лично у меня состояло из нескольких этапов:

-сначала специалист обсудил все вопросы, которые предстояло задать. В это время и происходила подстройка полиграфа и моего состоянии для теста.

Далее само тестирование с вопросами, часть из которых периодически повторяется. Это значимые вопросы, ради которых, собственно говоря, и организуется вся эта шняга. Есть вопросы нейтральные. Ими разбавляют весь тест, чтобы человек не все время был в напряжении и не контролировал свои ответы тщательным образом. Также есть вопросы-маркеры, по которым оценивается лжет или нет кандидат. Они отдаленно связаны со значимыми вопросами и оценивают психоэмоциональное состояние испытуемого на правду и ложь.

Вот так, перемешивая вопросы, и происходит беседа со специалистом.

После того, как подстройка завершена, происходит основной этап тестирования, где уже больше значимых вопросом, которые идут вперемешку с нейтральными и контрольными вопросами.

Ну и в самом конце тебе вкратце интерпретируют то, что ты наговорил.

Слышал я, что для того, чтобы обмануть полиграф надо:

-чутка выпить,

-подложить кнопку под палец ноги,

-показушно нервничать или играть.

Скажу вам, что это полная хуета. Нормальный специалист на полиграфе сразу просечет и либо прекратит тест, либо попросит его перенести.

А обмануть полиграф не сложно. Главное:

1-Верить в то, что говоришь,

2- абстрагироваться и отвечать отстраненно,

3- излишне не думать и отвечать автоматически, заранее продумав ответы.


В целом же, мое отношение к полиграфу такое:

-прикольная игрушка, которая имеет больше психологический аспект, нежели практическую пользу с точки зрения достоверности ее результатов. Лично я бы оценил достоверность на уровне до 55-60%. Не более. Но психология, причем массовая, очень интересная штука. Люди заранее предполагая, что попадутся, попадаются на мелочах. Причем отделами. Но это уже другая история.

А нынешняя проверка показала, что то, что хотел услышать потенциальный работодатель с точки зрения своих приоритетов на данную управленческую позицию, он услышал. И сделал предложение о работе.