37

Поим

В Пензенской области, почти на границе с Тамбовской, есть село Поим. Когда мы с семьёй туда приезжали, то зашли в очень уютный краеведческий музей. Экскурсовод много и очень интересно рассказала про историю и географию этого населённого пункта, сыну дали примерить старинный пожарный шлем. Например, узнали, что там шикарная глина и издавна были кирпичные заводы, ещё до мемов с Дагенстанскими. Так же ещё до того, как Грейджои из "Игры престолов" взяли себе девиз "мы не сеем", он давно эксплуатировался ремесленниками Поима. У них глина, а в 20 км уже Тамбовская область, где чёрнозем, в котором росло все, а особенно много зерна, которое активно и закупали местные пензенцы. И экскурсовод рассказывала несколько легенд о происхождении названия села. И спросила у нас, "какая вам больше правдоподобна?" Но у неё не прозвучала, на мой взгляд самая реалистичная, и я вы двинул свою, спросив, а не было ли тут у дороги (тракта), трактира? Она не ожидала такого вопроса, судя по её реакции, но сказала, что он располагался, как раз на месте нынешнего музея. В книге Сергея Максимова (этнограф-исследователь середины 19 века) "Год на Севере", автор часто употреблял вместо термина трактир, именно слово поим. Книга для меня вообще была большим открытием. К примеру фамилию Асеев, оказывается, носят потомки английских купцов, которые торговали на нашем Севере, и имели прозвище асеи. От постоянных слов i say, i say, i say. Ну они нашим работягам тоже дали прозвище... И кстати уже в Тамбовской области, есть достопримечательность - усадьба купца Асеева. Вот там пока не был, но когда буду в тех краях, постараюсь доехать. Так вот, скромно надеюсь, что число легенд происхождения названия села, после нашего посещения, пополнилась на одну. Фото с приграничного района Поима с Тамбовской областью.

Поим
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё приезжайте. В нашей области много красивого.

раскрыть ветку (1)
0
Обязательно, спасибо, я пока дальше Тарханов к вам не забирался
0

Да не про фото речь. Поим от границы минимум километров на 30 отстоит, а это десятая часть области с востока на запад.

раскрыть ветку (1)
0
Вы правы, просто, чтобы до него добраться я проехал всю рязанскую и тамбовскую область, и на общем фоне пройденного километража сложилось такое впечатление. Прошу прощения, если ввел в заблуждение и это критическим образом сложилось на общем восприятии материала.
показать ответы
1
Г Белинский надеюсь посетили?) а вообще надо с Лермонтово начинать.
раскрыть ветку (1)
0
В Тарханах был, мельница деревянная хороша. Ещё кусок дуба на котором Лермонтов на качелях качался, за стеклом помню. И что местные жители его очень любили, когда бабушка давала ему день самоуправления)
0

Нихрена, вы границы области сдвинули...

раскрыть ветку (1)
0
Фото с приграничного района, а не прям с границы)
показать ответы