Поездка в Сканов монастырь
Год назад я посетил пещерный монастырь на территории Волгоградской области (Поездка на "Чёртово игрище" и в Каменно-Бродский монастырь), но мне подсказали, что есть еще пещерный монастырь, который получше сохранился. И я отправился в Сканов монастырь.
Монастырь находится в Пензенской области в с. Сканово (расстояние от Пензы около 150 км) и ныне состоит из двух частей - женский и мужской монастыри.
Женский монастырь основан в XVII веке, является памятником архитектуры федерального значения. Троицкий собор, церкви, здание келий, башни, стена были построены во второй половине XVIII века - второй половине XIX века.
Расстояние между монастырями около 1,5 км. Часть пути проходит через опушку леса.
Мужской монастырь основан в 2007 году, находится рядом с пещерным комплексом.
Пещеры находятся на горе, которая называется Плодская, а также её называют Саранской. Вокруг горы находится лес.
Пещеры были вырыты буртасами ранее XIII века и использовались для религиозных нужд. Точно неизвестно с какого года образовался монастырь. Есть сведения о двух фактах: о передаче земли монастырю в 1673 году и о пожаре в 1676 году.
Общая протяженность пещер около 700 метров. Высота сводов около 1,7 м, ширина коридоров около 0,7 м. Некоторые проемы обложены современным кирпичом. В сводах можно найти кирпичи конца XIX-начала XX века.
В некоторых местах, на потолке можно увидеть корни растений.
В некоторых источниках утверждается, что в этих пещерах живет популяция летучих мышей, но увидеть или услышать их мне не удалось.
В советское время велись исследования о протяженности и назначении ходов. В настоящее время, доступ к пещерам ограничен.
Ходы располагаются в три яруса, но возможно и были четвёртый и пятый ярусы.
Температура на каждом ярусе разная: в первом - +11-12 градусов Цельсия, во втором - +8-9, в третьем - +6-7.
На протяжении столетий расширялись и перестраивались подземные сооружения, появлялись новые кельи.
Окрестности монастыря поздней осенью тоже очень красивы!
Благодарю за внимание!

Лига путешественников
29.4K постов55.1K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.