11

Поездка в Адыгею

Вот, собственно, и мой небольшой рассказ о поездке в Адыгею.

После долгих сборов в дорогу и выпрашиваний отпуска на работе, мы с супругой отправились в наше первое за много лет мини путешествие. Санаторий «Лесная сказка» ждал нас.

До свидания грязный и заснеженный Владимир.

К сожалению, ехать туда пришлось на плацкарте. Да еще и на верхней полке. Я довольно крупной комплекции, так что сильно боялся упасть. Плюс рост 185 заставлял мои ноги торчать, и их регулярно задевали постоянно проходящие мимо люди. Ехать пришлось полтора дня.

Однако нам повезло с соседками. Это были довольно милые и озорные старушки, с которыми мы разболтались и всю дорогу резались в карты.

Прибыв в Краснодар, мы еще часа три торчали на автовокзале в ожидании своего автобуса.

«Любезный» водитель видавшего виды микроавтобуса чуть ли не ногами затолкал чемоданы пассажиров, так как по совместительству он еще и доставлял в Майкоп какие то коробки… Разогнав автобус до оптимальных для него 150 – 200км он ежеминутно курил и торчал в телефоне. Чем он держал руль оставалось загадкой.

В Майкопе мы нашли местного таксиста, который помог купить мне коньяк. В Адыгее алкоголь продается с 11 часов. И вот наконец мы очутились в санатории, который состоял из трех гостиничных комплексов. Нас поселили в теремок.


По будням до обеда мы ходили с супругой на процедуры, которые нам назначил местный врач. Врачи там действительно чуткие и внимательные.

Из процедур мне понравился больше всех, душ шарко. Ты встаешь к стене с ручками и по тебе «стреляют» из подобия водного пистолета мощной струей воды.

Обойдя за один день, всю территорию санатория и так и не рискнув, попробовать сероводородную воду из источника. Запах сильно отталкивал, несмотря на ее пользу. Мы стали искать другие развлечения.

До ближайшего поселка Хаджох было около 7 км. Мы скатались туда и накупили сувениров.

За обедом мы поближе познакомились еще с одной милой парой. Которые в последующем и стали нашими напарниками по прогулкам.

Первый наш выезд был в «Лаго Наки» кавказский заповедник. Особо не впечатлившись видами со смотровых площадок, мы заметили протоптанную тропку. Вот поднявшись по ней мы открыли поистине шикарный вид и на горный серпантин по которому мы поднимались и на все плато.

Побывали на водопадах. Кстати забыл упомянуть, средняя такса за проход куда бы то ни было 700 рублей. Вспоминаешь Остапа Бендера который брал деньги за проход к обвалу в Пятигорске….

До последнего водопада 1500 метров. Так гласила надпись. Фигня решили мы, и уже на середине дороги поняли, что передвигаться вниз вверх по расщелинам и обвалам не так -то легко. Но тут как в жизни. Преодолей все трудности и получишь награду. И оно того стоило.

Последней нашей поездкой было Гуамское ущелье. Самое цивильное и благоустроенное, так как находится под защитой Юнеско. Через него мы катились на маленьком поезде с вагончиками и слушали легенды и факты от электронных гидов.

Отпуск пролетел незаметно, и пора было возвращаться назад. Мы с женой решили приехать раньше поезда, что бы погулять по Краснодару. Нам расписали парк Голицына.

Но тут нам немного не повезло. Нет красоты там довольно масштабные. Но именно в этот день испортилась погода и подул северный ветер. С плюс 19 температура опустилась к плюс 6 – 7.

Продрогшие мы заскочили в кафешку погреться и посмотреть что тут можно еще посетить.

Остановили свой взор на местном океанариуме.

Лирическое отступление. В Краснодаре всем СОВЕРШЕННО насрать на ПДД. Водиле умудряются подрезать даже трамваи. Опускаясь в подземный переход, даже там надо смотреть нет ли машины…

Но вернусь к океанариуму. Маленький, но впечатляющий. Мы попал как раз на тот момент когда к акулам должен был погрузиться водолаз. Пожонглировав акуленком, парень попозировал фотографирующим и уплыл. Очень симпатичная и притягательная девушка экскурсовод предложила всем прогулку и рассказы об обитателях. Из заинтересованных остались только я с женой…

Нас щелкнула на фотоаппарат работница океанариума и сказала что через 15 минут будет готово бесплатное фото. Фото и правда было бесплатным, но оно уже было на магнитиках и футболках, которые уже были за деньги) Бизнес…

Измотанные мы вернулись на вокзал. Обратно уже было купе. Спали почти пол дороги. И вот он родной Владимир)))

После горного воздуха почти целый день изображали карпов выброшенных на берег. Не хватало воздуха. В целом все прошло лучше чем  хорошо..