61

Поездка на Кавказ, часть 2. Пикабу, что с тобой?!

Предыдущая часть:
https://pikabu.ru/story/poezdka_na_kavkaz_chast_1_6181585

Смотрю я сейчас на первую часть поста, которую выложил два часа назад, она набрала 8 плюсов. Пол вечера просидел, писав посты..

Конечно, мне обидно не из-за плюсов, а из-за того, что я старался, а в итоге это видело максимум человек 50, но буду надеяться, что хотя бы для кого-то эти посты окажутся полезными.

Ох, не нравится мне то, что происходит с Пикабу в последнее время. В "лучшем" каждый второй пост дтп\помогите\ограбили\убили\обман. Каждый второй из этих постов это говнорекламма какого-то новостного портала, ссылку на который указывают в таких постах. Да, я тоже повзрослел за эти 6 лет , что читаю пикабу, и тоже захожу иногда в такие посты или как минимум плюсую их что, чтобы хоть как-то помочь, но с каждым годом все меньше и меньше того, за что нравился пикабу.
Извиняюсь, что-то захотелось высказаться.


Проведя две ночи в Домбае, мы выдвинулись к Эльбрусу.
Где-то по дороге. Мне напомнило Новую Зеландию почему-то :)

Остановились практически у подножия Эльбруса, в туристическом "селе" Терскол, которое расположено на высоте 2150 метров. Кстати, в этом селе контингент туристов разительно изменился, все поголовно были в экипировке: непромокаемая одежда, трэкинговые ботинки, палки для ходьбы, огромные рюкзаки. Мы, два горнопляжника в шортах, мягко говоря, несколько выделялись на их фоне, нас это очень сильно забавляло. Было очень много иностранных туристов, детей, спортсменов.

Мы приехали в Терскол к вечеру, весь оставшийся день лил дождь, была сильная облачность, туман, даже не было видно склонов гор. Такая облачность преследовала нас всю оставшуюся поездку.

Главной целью нашей поездки было "посмотреть на Эльбрус", поэтому, когда мы увидели такую облачность, мы немного напряглись, ведь если погода не прояснится на следующей день, то мы просто не смогли бы увидеть Эльбрус со стороны, а через день мы планировали ехать дальше.

У прохожих туристов я узнал, что по утрам погода обычно более ясная, поэтому на следующий день, в 9 утра, мы уже стояли у начала канатной дороги, у подножия горы Чегет, с которой открывается вид на Эльбрус.

Уже после первой "пересадки" канатной дороги мы увидели снежные, еле заметные из-за облаков, пики Эльбруса.

Поднявшись максимально вверх на канатке, дальше пошли пешком. Во время подъема очень часто был слышен грохот сходящих где-то там, вдалеке, за хребтом близлежащей горы "Семерка", снежных лавин.
Нам ОЧЕНЬ сильно повезло, потому что пока мы поднимались, ветрами, дующими с Черного моря, где-то на час Эльбрус полностью оголился от облаков, скрывающих его пики, но эти же ветра затем принесли с собой облака, которые вновь затянули Эльбрус.
Вид с горы Чегет на пики Эльбруса

Полюбовавшись видами, мы спустились вниз. Отпочивав, мы поехали к канатной дороге, которая любезно, за 1200 рублей, подняла нас на высоту 4000 метров.
Вид с площадки на одной из пересадочных пунктов канатной дороги.

А это просто хаски\маламут спускается по тропинке с высоты 4000 метров

На этой высоте пейзаж уже изменился, грунт начал отдавать красноватыми оттенками + облачность добавляла атмосферности, поэтому поднимаясь в кабинке, у меня возникали ассоциации с марсианскими пейзажами.

За бортом было градусов 10. И да, мой друг, Артем, был в шортах :D Я бы тоже составил ему компанию, но после того, как у меня за пол дня в Домбае сгорели ноги, я ходил в джинсах.
Высота 4000 метров. Думаю, дальше можно обойтись без слов.

"Город" среди облаков

Если честно, горные пейзажи Приэльбрусья не оказали на меня сильного впечатления после Домбая. Я даже рад, что Приэльбрусье встретило нас такой погодой, ведь именно она помогла создать такую  необычную атмосферу, которая отобразилась на фотографиях и моей памяти, тоже самое произошло и позже, в Архызе.
Кстати, такая погода преследовала нас до последнего дня нашей поездки на Кавказе.
Как я и говорил, путешествовали мы без плана, поэтому уже на месте решили ехать дальше в Архыз, который нас так же встретил высокой влажностью и туманностью. 
Ну, и сразу на канатку!

В Архызе климат, видимо, немного изменился, растительность стала более разнообразна, склоны гор были сплошь покрыты травой.
Немного деталей.

Сойдя с канатной дороги, мы не придумали ничего лучше, чем просто пойти по ближайшей тропе неизвестно куда, в туман. Мы надеялись, что она нас приведет к пику. Мы не очень умные, помните?

Идя по этой тропинке, я начал понимать, что это тропинка, по которой пастух водит свое стадо. Возникает не большой диссонанс из-за того, что внизу, у подножья горы, находится современный дорогой комплекс, современная канатная дорога, а тут вдруг пастухи..
Туман, скрывающий дорогу перед тобой и тысячи метров склона сбоку, создавал непередаваемую атмосферу. Мы шли дальше, пока тропинка не уперлась в горный ступенчатый ручей. Наверняка тропинка вела и дальше, но из-за тумана мы ее просто не увидели.
Открыв какие-то оффлайн карты, которые оказались более детальные, чем онлайн, мы увидели, что этот выше линия ручья пересекается с линией другого типа, мы предположили, что это может быть основная тропа. Ну.. Вот в этом месте и начинается наше "Слабоумие и слабоумие". Мы не придумали ничего лучше, как тупо идти вверх по ручью, пока не наткнемся на тропу.

Уверенности предало, что мы такие не одни

Поняв, что до тропки идти еще очень долго, заметили, что если пройти вправо по склону, то можно выйти к ней быстрее. Склон представляет из себя землю, испещренную узкими овечьими тропками, которые за старостью лет, начали зарастать травой. Трава была плотно покрыта рядами капель. Как видно по фото, склон весьма крутой, поэтому если упасть, то катиться по этому мокрому склону очень и очень долго вниз.

Пройдя в бок по этим тропкам мы наткнулись на.. нет, не на тропинку, а на еще один ручей, более мелкий, именно поэтому он обозначался другим типом линии на карте.
Нуу, что бы вы думали? Мы, конечно же, решили иди вверх по нему в надежде, что все таки выйдем на тропинку или хребет.

Думаю, будь мы в какой-нибудь снаряге, мы ни за что туда не полезли бы, но т.к. мы были налегке, без рюкзаков + молодые годы дали о себе знать + то, что из-за тумана мы не видели как далеко нам пришлось бы падать.. Мы лезли вверх.
Собственно сам ручей, по которому мы лезли

В какой-то момент облака растянуло на несколько минут, и я увидел, что мы почти добрались до какого-то перевала, я пошел один чуть выше, посмотреть, дошли мы или нет. Когда я немного поднялся вверх, мне открылся еще один новый перевал чуть выше. Но сбоку было видно, что это какой-то хребет, но идти до него было еще метров 150 по еще более неприятным склонам.

Облака начало затягивать. Вся одежда была насквозь сырая до бедра, в ботинке хлюпала вода. Друг не захотел идти выше, поэтому мы решили спускаться пока были силы.
Твое лицо, когда 1.5 часа поднимался по ручьям в гору :D

Это было таааак тупо, но как же это было круто! Наверное, самые сильные впечатления за всю поездку.
На обратном пути встретили местных жителей

По поводу расходов. Вышло где-то 32к за 10 дней за все, включая дорогу до Калуги, аренду машины, бенз, еду, жилье.
Более детальные расходы (указано за 2-их человек):
- еда 10к
- Самолет + блаблакары 11200
- Канатные дороги 7820
- Аренда машины 15200
- Проживание 12000
- Бензин 4847
Всего проехали около 1700 км на машине

Наверное, наскребу инфы еще на один пост, но позже.
Личная страница по всем вопросам: https://vk.com/hellsmile

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Держи плюс и смирись)


Тема специфична, малоактуальна, ещё и пост длинный. Очень тебя понимаю, когда прикоснулся к незабываемому и запредельному, хочется поделиться, корпишь несколько дней (у тебя всего-то вечер), пытаешься всё это необъятное выложить словами, перебираешь сотни/тысячи фоток (реально с одного недельного выхода у меня было 3000 фотографий), попутно вновь изучая русский язык (пока не начал писать - никогда не думал, насколько он сложный)... и вот он готов, шедевр... для 8 человек)), и то, скорее всего, от скуки случайно забредших в "святая святых"))

раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да уж, воинам свежего надо памятник ставить :D

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо вам. Вы меня сподвигли на путешествие. В следующем году, но оно осуществиться.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Еее! Отлично :)
Одногруппник, увидев фотки у меня в вк, тоже загорелся (не в прямом смысле)
На моем счету уже двое!

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мы с мужем прочитали и решили,- поедем в следующем году. Так что трое! 😉 Интересно, весной, там много снега..?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Очень. И холодно и опасно, лучшее время для комфортного похода - июль. Если гулять до 2500м, то можно и с мая. Если совсем высоко, то берите гида или вливайтесь в чью-либо группу (+экипа).


А места там сказочные и атмосфера неземная)

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Без обид, но такое ощущение возникает когда пришел в гости и тебе альбом с фотографиями всучают, и отказать неудобно и смотреть не очень интересно...
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, Вы можете и не смотреть, никто же не заставляет здесь :)
Да и мои фото вряд ли можно сравнить с "Смотрите это наш Ванечка первый раз моется" :D

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не не, я посмотрел, Ванечка не моется и всеми любимых "на горшке"нету! Еще раз повторюсь ,любой авторский сюжет из жизни заслуживает только похвалы в хорошем смысле! Продолжайте творить.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо ;)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Точно, порой кажется, что только для них и пишешь)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да раньше в ленте было огромное количество постов по хендмейду и вообще совершенно разнообразным темам. Мне кажется, что раньше трава была зеленее и такого, как я считаю, годного контента, было больше и его лучше "плюсовали")

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Соглашусь,специфично и оооооочень длинно,но все же личное творчество в сотни раз интереснее тупых копипаст кармодрочеров.
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На этом ресурсе только и завис из-за личного (чужого) творчества и опыта, научных статей и, конечно, комментариев)


А автору спасибо за фотки (шикарные) - после рабочего дня снова окунуться в приятную прохладу гор.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я сначала вообще только в вк группе "Пикабу" сидел, а потом уже начал заходить именно на сайт, и уж только потом я просек фишку комментариев :D Да блин, 60% всего сока пикабу это комментарии

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот.....согласен....опять
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Опять соглашусь,чего то я сегодня послушный.....
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Устали, возможно?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да просто правильно все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, может и длинно, но я рассчитываю, что кому интересно будет, почитают, а кому не особо, просто посмотрят фото :)
Да и все таки тема путешествия ближе к развлекательному ресурсу, нежели, как я писал, всякие посты про дтп, убили, грабят и т.д.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Все правильно ,выкладывай дальше.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку