ПОДЗЕМЕЛЬЯ ЦВЕТНОГО БУЛЬВАРА

Интригующее название, не правда, ли?

Наполнение будет ещё интересней, чем заголовок, а посему – приступим.


Под заснеженной аллеей Цветного бульвара расположен самый древний рукотворный канал исторической речки Неглинной или Неглинки, как её по разному называли.

ПОДЗЕМЕЛЬЯ ЦВЕТНОГО БУЛЬВАРА История, История России, Диггер, Диггер в коллекторе, Москва, Памятник архитектуры, Архитектура, Длиннопост

Сегодня канал не эксплуатируется и поэтому сухой, а когда-то внутри него текла вода и именно сюда спускался известный журналист Владимир Гиляровский, оставивший записки о своем путешествии в рассказе «Тайны Неглинки».


Трудно представить, но ещё в 17 веке Неглинная была полноценной рекой и образовывала шесть проточных зеркальных прудов с благоустроенными берегами.


К 1725 году идиллия подошла к концу, население города выросло и стало использовать реку для стока нечистот из своих домов, о чем хорошо написал петербургский генерал Волков, застигнутый в Москве февральской оттепелью.


«истинно опасаюсь, что бы не занемочь в столь пропастном месте: только два дни, как началась оттепель, но от здешней известной вам нечистоты такой стал бальзамовый дух и такая мгла, что из избы выйти нельзя»


Власти боролись с незаконным сливом, но всё бестолку, народ на указы не реагировал.

Поэтому, сначала засыпали пруды, оставив только русло, а затем и само русло сузили в канал.

К работам приступили летом 1776 года, а к 1796 году уже практически вся Неглинка превратилась в открытый канал и была украшена каменными набережными с металлическими решетками.


Канал на фотографии появился одним из первых, на чертеже строящегося Екатерининского водопровода за 1783 год он уже присутствует в правильных геометрических формах на месте пешеходной зоны современного Цветного бульвара.


Но как ни украшай камнем русло, от воды весной воняло, что хоть святых выноси, поэтому в 1813 году «Комитет для строений и гидравлических работ» постановил открытый канал перекрыть сводами и засыпать, образовав, тем самым, площади и бульвары.


Старт работам был дан в 1816 году.


У открытого канала частично разобрали облицовку из кварцевого песчаника и соорудили свод в 2,5 кирпича толщиной. Именно так возник привычный нам Цветной бульвар, первоначально именовавшийся «Трубным».


В 1886 году после серии наводнений и публикаций в прессе канал Неглинки подвергли реконструкции.


На всём протяжении были отштукатурены стены и свод, дно углубили с правильным уклоном и обработали тарусским известняком. Хотя на других участках Неглинной работы проводились и в дальнейшем (делали полностью новые кирпичные своды в 1911 и в 1914 гг.), коллектор под Цветным более не тревожили.


На подземном фото вы видите уникальное сооружение, возведённое в три этапа:


1776 - 1783 гг., – сохранившиеся от первого открытого канала арки из песчаника и нижние два ряда облицовки русла


1823 год – своды в 2,5 кирпича.


1887 год – дно канала (лоток) из тарусского известняка.


Проливные дожди лета 1973 года и последующие за ними наводнения вынудили городские власти проложить для реки новый бетонный коллектор, в районе Цветного он был сооружён в 1975 году и прошел под проезжей частью нечетной стороны бульвара.


Сегодня с бульвара внутрь исторического русла не попасть - люки заделаны намертво, кроме одного, о котором знают немногие. Есть ещё один путь, но он долгий и очень опасный, не советую никому.


Можно спуститься в новое русло Неглинки, пересечь водопад между коллектором 1911 года и коллектором 1975, пройти 1 км, а затем лезть в штольню и 200 метров протискиваться через адскую смесь из ила, глины и земли, доходящую в одном месте человеку по грудь.


Старое русло высохло и стало прибежищем городских легенд.


Говорят, что по ночам демонические сущности внутри клоунов оживают, спускаются в канал, а затем через Неглинку и Москва-реку добираются до Курьяновских очистных, откуда через систему канализации проникают в дома, где лакомятся душами детей, которым не повезло в полночь захотеть в туалет.


текст и фотоколлаж Сергей Ярцев


за подземное фото канала спасибо https://undergroundfoto.livejournal.com/