Подводные камни бизнеса 9: Налоги и проверки.

Очень часто человек собирающийся открыть бизнес, слышит в интернете массу страшного про государство. Налоги страшные, душат безмерно, с каждого рубля половину отдашь государству. Проверки и штрафы постоянные, приходят все, кому не лень и вымогают …. В общем нет жизни русскому человеку.


Налоги.

Подводные камни бизнеса 9: Налоги и проверки. Бизнес, Малый бизнес, Длиннопост

Если без шуток, по сути у нас очень либеральный налоговый кодекс для малого бизнеса: платежи прозрачные, невысокие, легко считаются. Аренда, ЗП, оборотка, реклама и.т.д. - на начальном этапе, это на порядки большая головная боль.


Три варианта налогов, выбираете сами какой вам больше подходит.


Упрощёнка 6% - со всего официального оборота платите 6% государству.


Упрощёнка 15% - с официальной разницы доходы минус расходыплатите 15% государству.


Ставки могут быть разными в разных регионах, это средние.


Вменёнка (ЕНВД) – государство прикидывает сколько вы зарабатываете с своего бизнеса и вменяет вам определённый налог, а заработает вы или нет. Разницы ему нет.


Вот пример: Открыли магазин 100 м2 с обувью. Налоговая посчитала, (исходя из площади, расположения) и выдала налог пусть 10К/мес. Вот его вы и будете платить. А сколько заработаете ноль или миллион её неважно.


За каждого официального сотрудника за его белую ЗП вы должны платить налоги по сути это:


1. НДФЛ -13%


2. Страховые взносы 22+5,1+2,9=30%


С учётом структуры начисления 1,13*1,3=1,469 Это 47%


То есть с каждых 10К на руки сотруднику 4,7К государству.


Тут конечно сразу найдутся недовольные, мол НДФЛ это платит работник, а Страховые работодатель. Но от перемены мест, слагаемых сумма не меняется. Не суть важно откуда взяты деньги главное они взяты.


А теперь самое интересное, я недаром подчеркнул слова официально и белая. В силу специфики малый бизнес всегда серый. Всегда есть неучтёнка, непонятные расходы, затраты, чёрные продажи.


Так же налоговая прекрасно знает, что качественно проверять «мелочёвку» экономически нецелесообразно. (На проверку надо выделять людей, время, и.т.д.) Поэтому на мелочь и их нарушения всегда смотрят сквозь пальцы. Если вы показываете небольшой плюс (это важно что плюс) то до вашего левака дела нет никому в налоговой. Это правило действует приблизительно до белого оборота 1-10М/мес в зависимости от региона.


Проверять вас налоговая будет только в том случае, если сильно накосячите. Всевозможные схемы обнала и т.д. быстро приводят к пристальному вниманию. Ну а там уж как подготовитесь. Если грамотно, то возможно отобьётесь. Но учтите, в таких схемах презумпция невиновности не действует. Доказывать будете вы.


Выводы: Налоги на начальном этапе, это, пожалуй, самая маленькая головная боль. Они невысоки, считать их просто, черная бухгалтерия простая, проверки исключительно редки.



Проверки.

Подводные камни бизнеса 9: Налоги и проверки. Бизнес, Малый бизнес, Длиннопост

В зависимости от бизнеса проверять могут очень разные службы. Кафе- СанПиН, склад ГСМ-пожарные… Смотреть надо по специфике бизнеса, обычно есть 1-2 основных проверяющих остальные как правило не ходят, смысла нет. Тому же СанПиНу – проверять точку по продаже ёлочных игрушек смысла нет никакого.


НО… Абсолютно точно так же как и налоговой проверять вас это невыгодное и неинтересное занятие. (Вы слишком мелки). К то муже есть мараторий на проверки.  Поэтому приходить к вам будут в следующих случаях.


Массовая проверка – сверху спустили разнарядку, и они пошли проверять.


Проверяют всех по своей специфике, ищут нарушения, выписывают штраф/предписание, но могут ничего не найти.


Этакая работа по площадям. Рыть ничего не роют, поэтому штрафы по нижней планке. Если в тот день когда должны были вас проверять вы были закрыты, повторно никто не пойдёт. О таких рейдах обычно становится известно заранее, проблем они не доставляют.


Настучали граждане – Вы что то сделали плохо и на вас пожаловались в Потребнадзор и .т.д


Что бы это стало проблемой, косячить нужно прилично. Поскольку жалуются много и на всех. Поэтому что бы на вас обратили внимание, вам надо косячить: часто или крупно что бы потерпевший начал конкретно на вас писать.


По факту такие проверки, проходят, как и массовые. Штраф выпишут с вероятностью около 95%. Поскольку надо отчитаться, а ничего не найдут, могут сказать, что плохо искали.


Попросили конкуренты.


Здесь принцип другой. Проверяющий старается наказать максимально. Посильнее запугать, обещать закрыть бизнес, Уголовное дело … с непривычки это тяжело. Особенно в первый раз.


Как ни странно, эти проверки одни из самых простых. При том что пугают вас сильнее всего, чуть ли не завтра сядете.


Тут можно очень успешно отбиваться. обычно правило такие проверки, имеют под собой очень слабые основания или не имеют их вовсе, (попросили же)  шум никому не нужен. Максимальный штраф легко оспаривается (почти всегда). Обещания закрыть бизнес и посадить  пропускаются мимо ушей.

А если начинаете активно противодействовать, очень часто протокол с нарушениями, просто исчезает. У меня даже бывали случаи когда проверяющий приходил "мириться". Этакая взятка наоборот.


Как не надо косячить.


Не создавайте, косяк который нельзя устранить никак. Допустим у вас нет туалета ( а он должен быть) и сделать вы его никак не можете, нет места вообще. Любой проверяющий это увидит, и вы попадёте в список «дойных коров». Не обязательно в карман, а просто для проверки. Зачем ходить искать нарушения, когда у вас оно точно есть и отбиться вы не сможете.



Выводы. Если вы не сильно косячите бояться проверок смысла нет. Все проблемы решаются достаточно быстро и малыми деньгами.



Вывод общий.


На начальном этапе государство и взаимодействие с ним это, пожалуй, самая маленькая проблема вашего бизнеса.