288

Подвиг простой русской женщины Прасковьи Щеголевой

В 1942 году Прасковью Щёголеву, четверых её детей и племянника, а также её мать убили немецкие солдаты, которые хотели узнать, куда Прасковья спрятала советского летчика

Имя землячки воронежцев Прасковьи Ивановны Щеголевой, совершившей в годы войны беспримерный подвиг, золотыми буквами вписано в летопись Великой Отечественной войны.

15 сентября 1942 года младший лейтенант авиационного полка Михаил Мальцев получил боевое задание:провести штурмовку вражеской техники, скопившейся в лесу у реки Дон, и вернуться на аэродром. Во время выполнения этого задания самолет Мальцева был подбит, упал на высокий холм и стремительно начал скользить на брюхе по крутому склону к реке… прямо в огород. В огороде находилась Прасковья Щеголева со своими детьми и матерью.Она пришла в свое родное село Семилуки, занятое фашистами, чтобы накопать картошки, собрать помидор и накормить ребятишек.

Самолет горел.

- Мама, дайте лопату! – велела Прасковья и тут же широким мужским махом начала кидать землю в огонь. Мальцев пришел в сознание,встал,открыл фонарь и спустился на землю. К нему подбежала женщина.

- Иди в хату! – указала она на дом.

- Где немцы? – спросил он.

- По всей деревне.

Действительно, отделения тайной полевой полиции обосновались в селе Девица

и на хуторе Севастьяновка, а отряды полевой жандармерии помимо этих сел находились и в совхозе «Семилукский», где дислоцировался штаб 7-го немецкого армейского корпуса.

А в это время фашисты с собаками бежали к горящему самолету.

- Куда мне деться? Прасковья указала за дом.

- Вот так по оврагу сейчас же и уходи. Он пополз.Щеголева предупредила детей ничего не говорить немцам, она сама будет им отвечать. Прасковья пока не знала, что ждет ее и детей, не предчувствовала близкого конца.

Как и следовало ожидать, через несколько минут к месту падения самолета прибыли немцы. О зверствах фашистов рассказал единственный спасшийся из семьи сын Александр (муж и отец Степан Егорович погиб на фронте).

Немцы начали допрашивать Щеголеву и детей о месте укрытия летчика, но никто из них летчика не выдал. Женщина стояла на своем, заявив, что ничего не знает. Рассвирепев,фашисты стали Щеголеву и ее детей избивать и травить овчарками, которые рвали их в клочья. Взрослые и дети молчали. Тогда немцы схватили 12-летнего Сашу, завели в пустой дом и, угрожая расстрелом его матери, пытались добиться у него, где спрятан летчик. Ничего не добившись, они избили его, сказав, что все будут расстреляны. Возвратившись во двор, еще раз учинили над Прасковьей, ее матерью и пятью малолетними детьми зверскую расправу: немец протянул к матери руку, рванул с ее груди Нину, одеяло раскрылось, девочка вывалилась на землю. Собак спустили с поводков… А затем все они были убиты:

Прасковья Ивановна (ей было 35 лет), ее мама, Аня – 9-ти лет (ее плюшевый жакетик был весь как решето от пуль), Полина – 7-ми, Нина, которой едва исполнилось два года. И два Николая (сын и племянник) 5 - 6-ти лет.

Саша испугался, услышав крики и выстрелы. Он сидел в запертом чулане. Вспомнил, что здесь есть узкий лаз. Через него и убежал, спрятался.

Память о таких людях, как Прасковья, незабываема…

Прасковья Ивановна Щеголева – рост выше среднего, лицо простое, скуластое, глаза карие, нос прямой, брови густые, серповидные. Взгляд внимательный, умный, в ямочках возле губ таится полуулыбка.Такой предстает перед нами эта русская женщина с одной единственной фотографии.

"Не осуждай меня,Прасковья,

Что я пришел к тебе такой:

Хотел я выпить за здоровье,

А должен пить за упокой".

Эти строчки поэт М. Исаковский посвятил мужественной и отважной женщине.

Описание подвига П. И. Щеголевой стало сюжетом документальной повести Е. Велтистова "Прасковья".

Спасенный летчик Михаил Тихонович Мальцев укрылся в одном из домов с. Семилуки. Ночью пытался переправиться через Дон, но его постигла неудача и пришлось возвратиться в свое укрытие. На следующий день он был случайно обнаружен местными жителями и позже выдан оккупантам одной из женщин.

Мальцев пережил плен и был освобожден Советскими войсками в 1945 году.

Жил и работал в Башкирии. За трудовые заслуги награжден орденом.

Неоднократно бывал в Семилуках на могиле Щеголевой.

В первый свой приезд встретил в поле и опознал женщину, которая выдала его немцам.

Был ли у Прасковьи выбор? Наверное, был. Она вместе с детьми могла бы убежать

до прихода немцев и спрятаться, а могла б совсем не подходить к горящему самолету, где без ее помощи наверняка бы сгорел летчик. Могла и выдать его, указав направление, куда он пошел прятаться. Смотришь, за это фашисты могли детям шоколадку дать или губную гармошку, а ей самой паек из суррогатных продуктов. Но Прасковья поступила так, как поступила, как подсказывала ей совесть. Прасковья Ивановна Щеголева награждена орденом Отечественной войны первой степени, Александр Степанович Щеголев – медалью "За отвагу*.

Подвиг простой русской женщины Прасковьи Щеголевой Память, Летчик, Война, Фотография, Героиня, Длиннопост
Подвиг простой русской женщины Прасковьи Щеголевой Память, Летчик, Война, Фотография, Героиня, Длиннопост
Подвиг простой русской женщины Прасковьи Щеголевой Память, Летчик, Война, Фотография, Героиня, Длиннопост
Подвиг простой русской женщины Прасковьи Щеголевой Память, Летчик, Война, Фотография, Героиня, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+60

В процессе чтения пребывал в состоянии неотпускающего  охуевания от всего происходящего.

От того, что должно быть в головах у «цивилизованных» бюргеров, чтобы травить малолетних детей собаками.

От того, что должно быть в голове у матери, чтобы при виде пыток своих детей не указать куда побежал лётчик. От того, что должен чувствовать лётчик, при мысли, что все эти жертвы ради него были напрасны, его все равно поймали, но в итоге он пережил войну, а мать с детьми – нет.

Это пиздец

раскрыть ветку 9
+18

Женщин понимала, что она ничего не сможет сделать с немцами, а лётчик, если бы вернулся в свою часть, смог бы многих тварей перебить.

+14

Во-первых это было не цивилизованные бюргеры, а нацисты, которым Геббельс почти десять лет промывал мозги. Кроме того в гитлеровских указах было чётко сказано как поступать с местным населением.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0...

По поводу женщины - не знаю, я ничего сказать не могу. Это ад.

раскрыть ветку 4
+8

У меня слово «цивилизованные» в кавычки взято. Это намек и на лозунги немецкой пропаганды начального периода войны, где победоносные войска фюрера несли цивилизаторскую роль и боролись не с народом, нет – с преступным коммунистическим режимом! И на слова некоторых наших современников, которые заявляют, что лучше бы побили нас в той войне, щас бы были не варвары, а цивилизованные, понимаешь, европейцы. Катались бы поголовно на бэхах и употребляли баварское.

раскрыть ветку 3
+1

самое хуевое, что все больше людей считает это "справедливым" и оправдывает немцев

раскрыть ветку 2
+1

Да ладно. Пальцем покажите мне, можно в личке на любом ресурсе где найдете мой ник, на такого человека.

раскрыть ветку 1
+12

Я бы не смогла. Столько жизней противопоставить одной единственной.

+6

Уже столько прочитано историй о зверствах фашистов и все равно всплывают новые, но сколько их осталось без свидетелей.

раскрыть ветку 1
+2

~20 млн гражданских погибло. Не мудрено, что таких историй миллионы

+15

Я вот думаю порой. Ведь фашисты столько горя принесли нашей стране. Ведь большинство потерь  это именно гражданское население и пленные, которых фашисты просто уничтожали. Столько горя и боли, что казалось бы на месте Германии должна была остаться выезженная безлюдная пустыня. Так ведь нет, отнеслись по человечески.

А сегодня потоки грязи льются со всех сторон. Стремятся не то что отнять Победу, нет, стремятся обернуть все так, что типа сами хуже фашистов.

Ветераны СС-овцы маршируют наравне с другими ветеранами в Прибалтике и на Украине. На Украине ( сколько там фашисты народа перебили, это же страшно) фашисты Бандера, Шухевич, СС-Галичина, Нахтигаль - ходят в национальных героях. Это же просто понять умом нельзя!

раскрыть ветку 27
+1

"Фашист" Бандера отсидел в немецком концлагере, к слову. И превозносят его не за фашизм, а типа за освободительную деятельность, а на самом деле - чтобы набить себе политический капитал и популярность среди западных украинцев, которые были присоединены в результате раздела Польши. Поэтому вполне понятно, что многие тамошние жители были вовсе не в восторге оказаться внутри дружной социалистической страны.


Почему вся эта тема стала резко популярной в последние 10 лет - из-за ухудшения отношений с Россией. Понадобились "свои" герои, плюс продемонстрировать историческую борьбу против русской "оккупации".


Короче, политика - дело грязное.


Нормальным людям, обывателям, строго похуй на Шухевича с его Галичиной.


А сколько перебили народа - вопрос интересный, я даже не знаю, считал ли кто.

раскрыть ветку 1
+5

Бандера настоящий фашист без всяких кавычек, верно служил своему хозяину - Гитлеру. По поводу того как именно он сидел много уже говорено.

И я в курсе того почему именно всю эту срань повыдергивали на свет и иуду Мазепу, и погромщика и предателя Петлюру и многих, многих.

А насчет кому там чего по какому месту сейчас.... Типа сейчас еще можно по русски на улице разговаривать, то все хорошо. Нет!

Сейчас в школах учат тому что фашистские упыри это герои Украины. Именно их они славят. А не тех настоящих.

-1

Им уже 4 года свои геббельсы мозги промывают. Народ для фашистов расходный материал. И свой и чужой. У них свои цели. Они бешеные собаки

-6

Ну как сказать,комендатурой только за 1 день в Берлине зарегестрировано 100 000 изнасилований...(9 мая..)

раскрыть ветку 23
+4

Это пиздобольство. Где пруфы?

+6

Ага. Вот, вот о чем я и говорил. И ведь всегда такие найдутся. Любой бред подхватывают. Всего то 100 тысяч. А что так мало? Давай пол-мильона.

ещё комментарии
+5

Во-первых - Берлин, когда в нём была устроена комендатура, был занят войсками четырёх стран. А во-вторых - большая часть населения перед началом боёв разбежалось, а возвращаться обратно уже не смогло - город после окончания боёв был практически полностью разрушен. Откуда там взялось 100 тысяч немок, да ещё и годных к изнасилованию?

ещё комментарии
+1

Откуда!? Ссылку на источник!

0
А пруф можно, откуда цифры? Вы знаете, что такое комендатура? Вы знаете, сколько там людей служит? Там все только и заполняли бумажки про изнасилования? Про убийства, пьянки и грабежи не заполняли?
0

Доказательств так и не представлено.


Видимо, это больная тема для юзера MorEmaN1976, состоящего в сообществе "Уголок извращений 18+" - данные из профиля.


Отмечу-ка для себя: пиздобол-извращенец с ебанутыми фантазиями. К малолеткам не подпускать.


З.Ы. "зарегестрировано".... Бля... дремучий пиздец..

Иллюстрация к комментарию
0

Можно ссылку на первоисточник?

ещё комментарии
-2
Исправляли генофонд. Пусть Спасибо скажут, что за их зверства в живых оставили.
ещё комментарии
+6

Вот только интересно, женщину, которая выдала лётчика, отправили в лагеря?

раскрыть ветку 1
+1

Вряд ли.

+5

Просто нет слов. Земной поклон таким стойким людям!

+6

У этой женщины мужества больше чем у меня многократно!

раскрыть ветку 4
+10

А у детей сколько? Я в шоке на детей, что они видя как истязают мать не выдали лётчика.

+5

Мужества.. хммм.. мать, которая ради спасения одного летчика позволила зверски убить своих маленьких детей, которым кроме как от нее не откуда больше ждать защиты, что за мать такая? Я это считаю дикостью, а не подвигом.

раскрыть ветку 2
0
Я согласна с вами,но раньше идиология другая была,слышали:сам погибай а товарища выручай?.Да и война.наверное поэтому и победили в той войне,что вот такие мамы были.
0

Она не просто летчика спасала, она спасала воина, который бил врага. Солдаты жертвовали своей жизнью ради победы, она пожертвовала жизнью своей и своих детей ради солдата, ради победы над врагом.

Тут нельзя применять шаблоны современного, мирного времени.

+3

а указатьл в другую сторону  нельзя было? Типа летчик убежал  в лес в ту сторону.

раскрыть ветку 1
0

Вернулись бы и было бы то же самое

+1
С каждым слово ненависть в груди разгорается. Нельзя больше такого позволить.
+1

Не далее как 5 месяцев назад, о подвиге Щегловой уже писали на Пикабу:

https://pikabu.ru/story/tsenoy_svoey_zhizni_i_zhizney_svoikh...

+1

Спасибо

0

Зверство какое....как люди могут такими быть?

0

Я конечно все понимаю, подвиг, патриотизм, но что мешало Прасковье ткнуть пальцем в любом направлении?

-1
Самое главное чтоб потомки помнили, а не так как в Украине.
-1

вот те кто говорит что русня нация алкашей,проституток и трусов ежжы - пусть почитают такие истории, может язык не повернется потом сказать эту чушь

раскрыть ветку 4
+4

Это не чушь, это и есть нацизм. У таких людей повернется без проблем.

-4

Не стоит сравнивать людей того и нашего поколения.

раскрыть ветку 2
+2

То есть нынешнее поколение по твоему всё же "нация алкашей,проституток и трусов"?

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: