239

Подогрев солнечных панелей зимой. Отчет по эксперименту.

Добрый день. Давно меня просят отчитаться как, как там дела с экспериментом по подогреву солнечных панелей зимой, да все как то руки не доходили написать. Итак отчет готов. Более свежее фото не сделал, так как крыша еще в снегу, а металлопрофиль под снегом чертовски скользкий, я один раз попробовал и решил больше не рисковать, чтобы не пополнить список свалившихся с крыши. И так вот на эти панели был приклеен инфракрасный нагревательный кабель из углеродного волокна. Панели специально на зиму оставил «под летним» углом наклона (у меня это в районе 45 градусов) чтобы проверить будет ли кабель прогревать панель зимой и как себя поведет снег при нагреве панели. Кабель под панели был уложен и вертикально и горизонтально и зигзагом, в общем посмотреть, как же все таки лучше будет. Было уложено 15 метров кабеля на две панели по 250Вт.

И так, можно сказать, что эксперимент завершился удачно, или если точнее уже ясно, сколько кабеля нужно и как его укладывать. По эксперименту выяснилось, что 15 метров кабеля на две панели маловато, лучше укладывать по 10 метров на каждую панель. Нет, 15 метров тоже прогревают панели , но это несколько растягивается во времени, особенно в сильный мороз, а в этом году у нас температура опускалась до -28 градусов. Так что для себя я буду укладывать по 10 метров кабеля на каждую панель, хоть потребление и возрастает до 150Вт на одну панель, но время нагрева и схода снега тоже существенно сокращаются. Теперь об укладке кабеля. Лучше всего себя показала укладка кабеля вертикально, это и более удобно при укладке кабеля и снег как то меньше задерживался, в отличии от горизонтальной укладки. Теперь укладку кабеля я буду производить вот так как на рисунке. Кабель указан красным. По такой схеме на панель 250-300Вт как раз и уйдет около 10метров кабеля. Обязательно нужно проложить кабель по краям панели и в низу поближе к алюминиевой рамке, чтобы она тоже нагревалась. Объясню почему. Когда снега выпало много, и на панелях получилась подушка примерно 30 см из снега, я включил нагрев. Смотрю никаких результатов, жду, жду. Никаких результатов. Не выдержал, полез на крышу. Если залезть только в шерстяных носках, да при глубоком снеге, то не так уж и скользко, только не рекомендуется долго топтаться на одном месте, только до топтался до профиля и готово, бобслей обеспечен, к счастью меня подстраховывали. Ну я отвлекся. Залез в общем я на крышу, и смотрю, что это снег не сходит. Оказалось, снег «держится» на этой алюминиевой рамке панели, а сама панель чистая, получилось типа купола из снега над панелью. Так что теперь буду укладывать кабель и под рамку тоже, плюс более крутой угол для панелей зимой, и никакой снегопад им не грозит. Сейчас думаю как проще крепить кабель на панель, термопистолетом или может сообразить из экструдированный пенополистирол пару гребенок, намотать на них кабель и закрепить в панелях, так что жду советов, как говорится одна голова хорошо, а три уже надо выпить.

Ну на этом вроде все, можно критиковать и спрашивать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

@Swan120, Доброго времени. Подскажите, пожалуйста, как все-таки сделали себе подогрев панелей? Можете поделится опытом пожалуйста какой кабель ставили, как бы сделали лучше сегодня и другие детали - такие как лопанье панелей от перепада температуры и тому подобное. Заранее большое спасибо за ответ. И за статью тоже!

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Подогрев делал, все работало и неплохо. Ставил углеродный кабель (на алишке брал) 10 метров, мощность 150Вт, 220В. Снег быстро сползает с панелей, но желательно чтобы снизу панели было пространство иначе собирается сугроб, который надо срывать вручную. Если на краю крыши стоят, но норм. Если не лень, можно на зиму утеплять заднюю часть панели, там где кабель стоит, будет еще быстрее таять. Но рано весной придется утепление снимать, так как на солнце панели и сами греются довольно неплохо. Так же пробовал панели просто смазывать вдэшкой, работает некоторое время.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое. А кабель на какую ширину друг от друга ставили что бы было оптимально для разогрева и не лопнули сами панели? И ставили ли вы какой-то реморегулятор для того что бы само вырубалось после отогрева?

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, до регулятора дело не дошло. Ставил кабель сантиметров 10 друг от друга, ну так, чтобы оптимально заполнить панель. Что лопнет не боялся, так как провод на морозе не раскаляется, просто теплый. Зимы у нас редко снежные бывают, так включил, вышел через некоторое время посмотреть сполз снег или нет, ну и выключил потом. Даже без подогрева снег неплохо сползает за пару часов с панелей, но зимой я думаю эти пару часов лишние не будут.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Доброго времени. Подскажите, пожалуйста, а чем посоветуете крепить кабель к панели? А то рабочие боятся крепить на что-либо сзади панели, что бы сама панель не коротнула?

И как вы провода вывода соеденяли между собой - каждые по 10 метров были же по кабелям - как в результате их обьеденить между собой что бы включить в розетку?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я кабель клеил металлизированным скотчем. Сзади ничего не коротнет, там лавсановая подложка, рамка тоже не контачит с элементами. Углеродное волокно соединяется с проводом через гильзу, опрессовал и все, дальше просто объединил провода в распредкоробке и все.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку