Подогрев солнечных панелей зимой. Отчет по эксперименту.
Добрый день. Давно меня просят отчитаться как, как там дела с экспериментом по подогреву солнечных панелей зимой, да все как то руки не доходили написать. Итак отчет готов. Более свежее фото не сделал, так как крыша еще в снегу, а металлопрофиль под снегом чертовски скользкий, я один раз попробовал и решил больше не рисковать, чтобы не пополнить список свалившихся с крыши. И так вот на эти панели был приклеен инфракрасный нагревательный кабель из углеродного волокна. Панели специально на зиму оставил «под летним» углом наклона (у меня это в районе 45 градусов) чтобы проверить будет ли кабель прогревать панель зимой и как себя поведет снег при нагреве панели. Кабель под панели был уложен и вертикально и горизонтально и зигзагом, в общем посмотреть, как же все таки лучше будет. Было уложено 15 метров кабеля на две панели по 250Вт.
И так, можно сказать, что эксперимент завершился удачно, или если точнее уже ясно, сколько кабеля нужно и как его укладывать. По эксперименту выяснилось, что 15 метров кабеля на две панели маловато, лучше укладывать по 10 метров на каждую панель. Нет, 15 метров тоже прогревают панели , но это несколько растягивается во времени, особенно в сильный мороз, а в этом году у нас температура опускалась до -28 градусов. Так что для себя я буду укладывать по 10 метров кабеля на каждую панель, хоть потребление и возрастает до 150Вт на одну панель, но время нагрева и схода снега тоже существенно сокращаются. Теперь об укладке кабеля. Лучше всего себя показала укладка кабеля вертикально, это и более удобно при укладке кабеля и снег как то меньше задерживался, в отличии от горизонтальной укладки. Теперь укладку кабеля я буду производить вот так как на рисунке. Кабель указан красным. По такой схеме на панель 250-300Вт как раз и уйдет около 10метров кабеля. Обязательно нужно проложить кабель по краям панели и в низу поближе к алюминиевой рамке, чтобы она тоже нагревалась. Объясню почему. Когда снега выпало много, и на панелях получилась подушка примерно 30 см из снега, я включил нагрев. Смотрю никаких результатов, жду, жду. Никаких результатов. Не выдержал, полез на крышу. Если залезть только в шерстяных носках, да при глубоком снеге, то не так уж и скользко, только не рекомендуется долго топтаться на одном месте, только до топтался до профиля и готово, бобслей обеспечен, к счастью меня подстраховывали. Ну я отвлекся. Залез в общем я на крышу, и смотрю, что это снег не сходит. Оказалось, снег «держится» на этой алюминиевой рамке панели, а сама панель чистая, получилось типа купола из снега над панелью. Так что теперь буду укладывать кабель и под рамку тоже, плюс более крутой угол для панелей зимой, и никакой снегопад им не грозит. Сейчас думаю как проще крепить кабель на панель, термопистолетом или может сообразить из экструдированный пенополистирол пару гребенок, намотать на них кабель и закрепить в панелях, так что жду советов, как говорится одна голова хорошо, а три уже надо выпить.
Ну на этом вроде все, можно критиковать и спрашивать.