Подледный лов наваги вентерями

Колхоз "Сталинец " село Олюторка, Олюторского района. Камчатской области. Лов рыбы 1960 г. ©Б.Вдовенко

Подледный лов наваги вентерями Камчатка, Навага, Собака, Рыбаки

Зачтем из Википедии:

Скобелева — бухта в вершине залива Корфа в Беринговом море, находится на территории Олюторского района северо-восточного побережья Камчатского края примерно в 5 км на юго-запад от устья реки Култушной. Образована низменной песчаной косой отходящей от восточного берега залива Корфа.

Является местом нереста олюторской сельди.

История

Бухту открыл в 1885 году российский мореход и китобой Фридольф Гек во время плавания на шхуне «Сибирь». Название дано в честь русского военачальника М. Д. Скобелева.

С конца 1920-х по 1975 год на косе рядом с корякским селением существовал рыбацкий посёлок Олюторка, возникший при Акционерном Камчатском обществе. Село было названо по впадающей в гавань речке Олюторка (Алутваям). Позднее в селе располагалось отделение колхоза «Сталинец», позднее переименованного в колхоз имени А. М. Горького. Центральная усадьба колхоза находилась в селе Тиличики.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бухта_Скобелева

На фотографии мы можем узреть подледный лов наваги вентерями.

Мужики лопатами грузят навагу в нарты, которые потащат собачьи упряжки. Рыба пойдет на корм людей и собак. В то время поголовье ездовых собак на Камчаточке насчитывало 50 000 особей. Собачьи упряжки применяли для перевозки между поселками грузов и людей. Партийно-хозяйственные руководители, почтальоны, милиция, пограничники ездили на собачьих упряжках. Путь в 1200 км. из Апуки, в Петропавловск - Камчатский упряжка проходила за месяц. Так ездили на отчет в областной центр руководители и бухгалтера рыболовецких и оленеводческих колхозов и совхозов.

Собачье харчевание было огромной проблемой властей Камчаточки. Собак надобно кормить ежедневно, для этого требовалось прорва рыбы, в том числе ценных лососевых пород которая иначе пошла бы на корм пролетариям. Каждой упряжке требовался каюр, кормить собак и управлять нартой. Много рыбы с собой в дорогу не взять. Товарищам советскими руководителям и офицерам не пристало ночевать в сугробе. На побережьях Камчаточки располагались десятки поселков задачей людей, проживавших там было заготавливать рыбу для себя, для своих упряжек, принимать и обеспечивать питанием проезжих и их собак.

Как только в 60-е годы на Камчаточке наладилось авиасообщение вертолётами и самолетами, появились снегоходы и вездеходы от собачьих упряжек немедленно отказались и началась ликвидация поселков на побережьях.

Теперь власти Камчаточки «возраждают» ездовое собаководство. Ежегодно вбухивают десятки бюджетных миллионов в гонку «Берингия». Нагибают рыбных олигархов чтобы те бесплатно морозили и хранили в рефрижераторах сотни тонн рыбьих головок и молок. Ничего бесплатного при капитализме нет. Расходы по заморозке, упаковке и хранению головок и молок рыбные олигархи вкладывают в стоимость рыбы.  Я бы с удовольствием купил молоки, но на севере Камчаточки рыбные олигархи рыбу и даже молоки местному населению не продают. Рыбинспектора при поддержке рыбных олигархов следит за тем чтобы население не могло поймать ни хвоста. Аборигенам выделяют квоту 50 кг. рыбы лососевых пород на год.

По нынешним временам ездовое собаководство возможно только при поддержке бюджета (читай за счет населения) и рыбных олигархов (читай за счет покупателей рыбы).

Камчаточка

1.4K поста189 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены:

- личные разбирательства, провокации флуда

- посты, репосты, пересылы сообщений и видео не о Камчатке

- обсуждение действий администраторов

- призывы к насилию

Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий, а также флуд – сообщения не по теме публикации.

В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.

Удаляются комментарии-реакции на токсичные комментарии.

Убедительная просьба не "тыкать" при обращении.

Удаляются неподтверждённые документально утверждения участников.

Если вы в комментарии дискутируете с автором поста приводите цитаты и давайте ссылки. В противном случае комментарий будет удален.