Подключение датчика температуры к Guition ESP32-S3-4848S040
Предыстория покупки данного модуля такова, у меня обычный электрический котёл, к которому подключил термостат с wifi, со своей программой для телефона. Вроде всё хорошо, но хочется более тонких настроек чем предлагает производитель.
То что установлено сейчас
Выбор пал на Guition ESP32-S3-4848S040 так как можно его прошить как готовой прошивкой так и создать свою, сенсорный цветной экран, с возможностью создать свой интерфейс и 3 реле для управления нагрузкой
Guition ESP32-S3-4848S040
Сразу после покупки залил прошивкой от tasmota (изначально стоит демонстрационная). Прежде чем покупать заранее узнал, что в нём нет датчика температуры, а в моделе с датчиком отсутствуют реле. Решил, что реле важнее, а датчик как-нибудь приделаю. В качестве датчика решил использовать BME280, он показывает температуру, влажность и давление.
BME280
Разобрав модуль видим на плате несколько разъемов: подключение батарейки, динамика, реле и UART
Контроллер и дисплей при работе немного греются, поэтому датчик лучше сделать выносным. К сожалению разъема для подключения датчика по I2C тут нет, но так как UART мне тут не пригодится я решил переделать его под I2C. Для этого нужно выпаять компоненты Q1, R31, R7, R6, тем самым отключим UART от разъёма.
К дорожкам идущим к разъёму припаиваем питание 3,3 вольта, его можно взять с точки с маркировкой S3. I2C на этом модуле подключен на 19 и 45 пинам контроллера. SDA это пин 19, SCL это 45.
Разъём для подключения я взял от вентилятора ноутбука, перепиновав для того чтобы цвета примерно совпадали
А в качестве основного провода, кабель подключения USB передней панели системного блока, тоже перепиновываем, чтобы совпадало с датчиком
Корпус для датчика взял от регулятора вентилятора системного блока
Остаётся только сделать отверстие в высоковольтном модуле и всё собрать
Ни чего прописывать в прошивке не нужно, датчик сразу определяется
На этом пока всё, впереди у меня создание управления через сенсор и настройка термостата. Но это позже...
Пока собирал записывал видео, там тоже самое, но может там что-то понятнее, ссылка ниже.