Подготовка к кризису. Часть 1
Значение индекса #ММВБ по итогу основной сессии 2540,57 пункта, или -0,24%📉
Индекс сегодня колебался в диапазоне от 2532,02 до 2560,25.
Оборот торгов на данный момент 32 миллиарда рублей.
Сегодня индекс продолжает спать. После мощных движений, когда котировки летали то вверх, то вниз, наступило затишье. Это тоже хороший момент, ведь именно такие движения и позволяют немного перевести дух и подготовиться к следующим рывкам, как говорится, встретить их во все оружии. Время посмотреть, как реагирует ваша система на мощные изменения, всё ли вы сделали правильно и может стоит что-то подправить в вашей стратегии торговли. Из новостей: сегодня премьер Мишустин заявил о смягчении режима НДС для малых компаний, об этом я упоминал ранее в своём посте из серии «Полезноинтересное».
Вчера я поднял тему о подготовке к кризису и надеюсь она вас заинтересовала. Давайте начнём разбирать конкретные шаги, как подготовиться к возможному кризису, если он случится из-за лопнувшего пузыря на американском рынке, все предпосылки для обвала уже есть. Начнём намечать шаги, которые с одной стороны не повлияют на текущую торговлю, а с другой помогут пройти тяжелую ситуацию на рынке не потеряв, а заработав. У меня уже есть опыт преодоления 4-х кризисов и по этому поводу я могу поделиться некоторыми идеями, ведь я торгую на рынке с 2012 года.
Сегодня разберём первый момент — это текущее финансовое состояние портфеля, далее, я продолжу публиковать посты на тему подготовки к кризису.
Часть 1/3. Итак, портфель сейчас, подготовка к кризису.
Портфель состоит из денежной части и уже купленных позиций. По моему мнению, денежная часть должна быть сейчас на уровне 30-50%, это в идеале, но ведь торговля идёт и финансы не лежат без дела, а работают в акциях, фондах, облигациях или депозитах. Я говорю именно о свободных средствах, к которым отношу свободные деньги на депозите, снял и положил в надёжном банке, или остаток на брокерском счёте. Именно эти средства и позволят вам заработать в кризис. Если деньги вложены в облигации, то есть вероятность их обрушения, как это было в 2022 году, когда падения по надёжным облигациям доходили до 40%. А вот в случае наступления кризиса облигации — это как раз интересный актив для покупки, их сильно упавшая стоимость позволит не просто получать более выгодные купоны, но и заработать на возвращении к 100% стоимости.
Повторюсь, достигнуть 30-50% свободных активов очень тяжело, ведь деньги работают постоянно. У меня на данный момент свободная часть около 20%. Но так как сейчас есть время, то есть возможность что-то изменить. Подумайте, где можно найти источники финансирования для скупки упавших активов. Тут решать лично вам. Я, например, сейчас кроме акций имею позицию в золоте и серебре и готов рискнуть, не продавая их сейчас, фиксируя на высоких нынешних котировках. Я ожидаю, что в этот кризис золото не упадёт, а наоборот будет активом, который вырастит в разгар, но это мои риски, вам самим решать, что делать.
Также часть средств для подешевевших активов может поступить из ваших сбережений, из текущей зарплаты или прибыли от каких-то ваших проектов, даже продажа машины в момент наступления кризиса, если вы правильно оцените риски, будет интересным решением. Решать вам, я наметил направление, в котором стоит подумать пока ещё есть время. Главное — выдержите баланс, ведь обвал на американском рынке мы ждём уже очень давно и работа не должна останавливаться.
Продолжение следует...
В завершении еще пару слов о драгметаллах, готовясь к кризису не стоит забывать и о текущих моментах.
Сегодня все 4 драгметалла снижаются📉. Золото и серебро на данный момент совсем незначительно, а платина и палладий сильно, по ним падение превысило -2,2% платина и больше -3% палладий. Коридоры, про которые я писал ранее по платине и палладию, пока устояли, внимательно за ними наблюдаем.
Канал https://t.me/sozvezdieinvest о долгосрочной и среднесрочной торговле акциями на фондовом рынке, а так же инвестициях в драгметаллы
В Энциклопедии среднесрочно-долгосрочной торговли вышло 13 статей. Ознакомиться можно по ссылке
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Лига Инвесторов
12.7K поста8K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.