2

Поддельные чеки и SMS - мошенничество при р2р сделках

Продолжим начатое до праздников обсуждение способов мошенничества в криптоиндустрии. Сегодня я расскажу про поддельные чеки и SMS и как люди теряют деньги из-за своей невнимательности.

Распространенный пример – человек отметил во время сделки, что совершил оплату, отправил вам средства. Они не поступили. Но человек при этом скидывает вам чек (разумеется, фотошоп) и утверждает, что реально все отправил, просто банк задерживает перевод.

Также давит на психику, говорит, что ему нужно срочно идти, просит выпустить криптовалюту, а деньги точно дойдут. Конечно же, это обман. Ни в коем случае нельзя подтверждать платеж, который вы ещё реально не получили.

Еще более продвинутые мошенники даже умудряются отправить фейковую смс о зачислении. Поэтому проверять фактическое поступление денег нужно только зайдя в личный кабинет банка.

Если денег нет - все убеждения и просьбы контрагента идут лесом! Если контрагент продолжает свои увещевания, то пишите в техподдержку, они будут разбираться, предложат вам и ему прислать доказательства, скриншоты, выписки и т.д.

Был у меня а адвокатский практике человек, который умудрился "продать" на бирже, получив поддельный чек от мошенника, крипты на 3 тысячи USDT. В итоге чек есть - денег нет. Поддержка биржи не смогла помочь, так как на другой стороне мошенник сразу вывел полученные монеты и пропал.

Ну а в российский суд идти с такими требованиями бесперспективно. Ведь и мошенник и биржа не в российской юрисдикции. Деньги - пропали. Так что будьте осторожны и внимательны во время сделок!

P.S. Я юрист, у которого есть криптовалюты, поэтому я слежу за изменения законодательства, новыми запретами и разрешениями для криптоинвесторов в России. Каждый день выкладываю одну свежую новость на своем телеграм-канале "Криптоюрист". Я не учу, как инфоцыгане, что покупать, продавать и как стать "богатым"! Я просто рассказываю как не "попасть" в России на мошенников, инфоцыган и как не "залететь" по незнанию законов в области

Поддельные чеки и SMS - мошенничество при р2р сделках Негатив, Криптовалюта, Информационная безопасность, Биткоины, Трейдинг, Арбитраж криптовалюты, Мошенничество, Интернет-мошенники, Обман

Лига Криптовалют

5.2K поста9.7K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.